Реклама 18+
Реклама 18+
Блог British spirit

Чёрная жемчужина Инчикора. Пол Макграт

В современном футболе универсализм это не редкость, но согласитесь, это очень редкое явление для центральных защитников. Обычно в центре обороны, при схеме с четырьмя защитниками, играют два разноплановых игрока. Но немногие помнят, что в конце 80х – начале 90х, играл в Англии великолепный деф, обладающий природной мощью, умением играть головой и великолепным видением поля.

Судьба Пола Макграта довольно тяжела. Ещё ребёнком он был брошен матерью и отцом, и провёл всё детство в приютах. Вообще, самые известные игроки тех времён были вынуждены бороться за место под солнцем, период был совсем не лёгким. В Англии орудовал алкоголизм, хулиганство. Хотя, возможно, именно окружающий мир делает человека крепким и стойким. Именно таким и вырос Пол.

Долгое время, играя за детские и юношеские футбольные клубы, Макграт наконец-то смог подписать свой первый профессиональный контракт с ирландским клубом «Сент-Патрикс Атлетик».  Успешные выступления за клуб заставили скаутов английских команд обратить на него внимание. Интересно то, что для Пола не было проблемой сыграть в полузащите, если требовалось. Именно этим, как мне кажется, он и подкупил Рона Аткинсона – тогдашнего тренера «Манчестер Юнайтед» (Да, да, Макграт пришёл в «МЮ» ещё до Фергюсона). Абсолютно точно, что переход в стан более сильного клуба помогли Макграту попасть в состав сборной Ирландии, да и вообще открыть миру свой невероятный талант. 

К сожалению, в таких историях, как обычно, не может всё идти гладко. Пол имел хроническую травму колена, и не попадал в состав основной команды, когда у руля стал Фергюсон. И, возможно, именно здесь Ферги допустил крупнейшую ошибку в своей карьере. Да, Макграт пристрастился к выпивке, периодически был травмирован, но я считаю, что с тех пор, у «МЮ» так и не появился более сильный защитник, чем Пол. Алекс Фергюсон был готов дать ему 100.000 фунтов, чтобы Макграт ушёл. Но для парня, который прошёл такой трудный путь, деньги, были совсем не интересны. И самая большая ошибка Фергюсона превратилась в самый большой трансферный успех «Астон Виллы». «Вилла» приобрела ирландца за огромные, для того времени, деньги -  400 тысяч фунтов. И этому крепышу не потребовалось ни капли времени для адаптации.

Харизматичный ирландец влюбил в себя фанатов очень быстро. Блестяще оперировал действиями защитников, и стал лидером не только в клубе, но и в сборной. Пол помог выйти Ирландии на мундиаль впервые в истории. И всё это при том, что человек имел целую тонну хронических и периодических болячек.

С «Виллой» ему удалось выиграть Кубок Лиги. Команда в финале переиграла бывший клуб Макграта «МЮ», а во главе «Виллы» как раз находился уже знакомый для Пола коуч – Рон Аткинсон.

Ещё во времена выступлений в чемпионате Ирландии, Пол Макграт получил прозвище «Чёрная жемчужина Инчикора» (Инчикор – район в Дублине), а фанаты «Астон Виллы» свою легенду куда более значимым прозвищем – «Бог».

Трудно спорить с тем, что Пол Макграт – один из самых талантливых центрбэков в истории английского футбола. Человек, который сделал себя сам. Талантливый человек талантлив во всём, так что Полу на пару с журналистом Винсентом Хоганом удалось написать блестящую автобиографию «Black from the Brink», которая в последствии стала самой успешной книгой о спорте в Ирландии за всю историю. К сожалению, Пол Макграт давно борется с таким недугом, как алкоголизм, и я искренне верю, что такой сильный и целеустремлённый человек, сможет преодолеть и это препятствие. Сейчас, он не сильно публичная личность, но периодически даёт о себе знать резкими комментариями, как например в адрес Глена Джонсона, во время конфликта Эвра и Суареса.

Я желаю Полу Макграту только успехов! Жаль, что в футболе он не остался, но всё-таки помнить о его шикарной игре и удивительной истории действительно стоит!

 

P.S. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог! Мне очень важно знать ваше мнение!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...