Реклама 18+
Реклама 18+
Блог British spirit

Быть Гарри Каттериком

 Бег времени не останавливается ни на секунду,  и через мгновение то, что было действительностью – стало прошлым. Стало прошлым и пребывание Дэвида Мойеса в тренерской должности «Эвертона». Смело можно сказать, что Дэвиду удалось стать в один ряд с лучшими тренерами в истории «ирисок» - Гарри Каттерика и Говарда Кендалла. Теперь команду принял Роберто Мартинес. Ему творить новую историю «ирисок», а пока хотелось бы вспомнить человека, который творил историю «Эвертона» в 60-х годах ХХ века. Его имя – Гарри Каттерик.

 Как Дэвида Мойеса можно смело ставить в ряд величайших тренеров «Эвертона», так и, в свою очередь, Гарри Каттерика можно поставить в один ряд с великими тренерами тех времен, когда он сам был тренером «Эвертона». Билл Шенкли, Билл Николсон и Мэтт Басби. Среди них не затерялся и Гарри. Как команда «малышей Басби», как давший новое развитие «Ливерпулю» Шенкли, так и Каттерик создал в «синей» части Ливерпуля свою добротную дружину, которая обязана остаться в памяти не только болельщиков «Эвертона», но и любого любителя футбола и футбольной истории.

 Гарри Каттерик пришел в «Эвертон» в качестве  тренера в 1961 году. Он не был новым лицом для руководства и болельщиков. Еще в довоенные годы, Гарри в 18-летнем возрасте пришел клуб, но раскрыться ему помешала война, которую он прошел в качестве морского инженера. После войны Каттерик вернулся в «Эвертон», где поиграл 5 лет, прежде чем уйти доигрывать и тренировать в «Крю Александра». Играя на позиции центрфорварда за «Эвертон» Каттерик сыграл 71 матч и забил 24 гола. Но главные события, принесшие известность и запавшие в память на долгие годы, ждали Каттерика впереди.

 У кого-то в памяти Гарри останется мастерским мотиватором с богатым воображением. Для других он останется холодной, авторитарной, молчаливой личностью, которую можно было уважать, но не восхищаться ею.

 Военное прошлое Гарри не прошло в пустую, дотошный педант, он своей «железной» рукой создавал команду, которой в будущем предстояло добиться небывалого для неё успеха.

 Вне сомнения то, что Каттерик является одной из самых загадочных и неординарных фигур в истории «Эвертона».

ГК

Отношения с игроками

 Дерек Темпл, одаренный нападающий, выигравший под руководством Каттерика Кубок Лиги и Кубок Англии, отмечал, что Гарри было трудно заводить новых друзей, он был глубоко погружен в самого себя и никого не пускал в глубины своей души. «Если ты делал свою  работу на отлично – он молчал, но мы всегда знали, что Гарри постоянно на чеку, и готов в любой момент сказать тебе, чем он недоволен».

 Другой игрок «Эвертона» тех лет, Мик Меган соглашается с тем, что Гарри был жестким мужиком, но он во всем умел найти баланс и мог к каждому игроку найти подход, сказать нужные слова». В свою очередь, Джозеф Ройл замечает, что ему приходилось накликать на себя гнев Гарри. «Если ты  сыграл отвратительно в воскресенье, в понедельник тебя ждал вызов в так называемую « бесшабашную» комнату, и ты понимал – у тебя проблемы. Никто не избегал этой участи.

 Колин Харви, отыгравший за «Эвертон» в период с 1963 по 1974 годы 320 матчей, отмечает: « Гарри был требовательным менеджером. Первое, что он мне сказал: «твоя работа – бегать от штрафной до штрафной (box-to-box), создавать моменты для собственной команды». Если после окончания матча Гарри  помогал снять с тебя промокшую до ниток  футболку – значит, ты сыграл добротно.

  Алекс Янг рассказал общественности историю, которая характеризует Каттерика, как проницательного, холодного дельца. После поражения от «Вест Бромвич Альбиона» в 1968 году, Алекс принял предложение «Гленторана» стать играющим тренером. Но за клубом перед Янгом остался должок. «Наши отношения никогда не были гладкими». Я пришел к Гарри и сказал « Я пришел забрать свою тысячу фунтов» и не получил ничего. Спустя некоторое время, Янг снова вернулся в кабинет Каттерика, и спросил «где мои деньги?», на что Гарри ответил «сынок, я всегда предупреждал тебя, если ты заключаешь такие дела – заключай их на бумаге». Денег Янг так и не получил.

 Подтверждает расчетливость Каттерика и случай с Чемпионом Мира, Аланом Боллом. Менее чем через год после победы в чемпионате 1969\70 годов, Гарри принял решение продать Алана Болла. По собственным заверениями Алана, он был просто ошеломлен этой новостью. «Сынок, это всего лишь бизнес. Мне нужны деньги, нужна выгода. Ты отыграл у меня 6 лет, выжал из себя всё, что мог. Футбол – это бизнес, сынок». Его критиковали за это, но Гарри всё было ни по чем.

Трансферы и работа с молодежью

 Гарри Каттерик обладал удивительной прозорливостью на трансферном рынке, через его сито в команду попали до того малоизвестные игроки, которым суждено было стать системообразующими в том «Эвертоне» - Джонни Морриссей, Фред Пикеринг и Рэй Уилсон. Уилсон, чемпион мира 1966 года, отмечает, что у Гарри был талант находить игроков, уверенных в своих силах. Не проблемой для него было подписать не какого-нибудь безвестного игрока, а уже зарекомендовавшего себя – Гарри всегда умел опустить на землю «зазвездившегося».

 Каттерик всегда давал шанс проявить себя молодежи. Меган, Темпл, Брайан Лэбон и Брайан Харрис получили свой шанс и оправдали доверие, застолбив за собой места в основе. Пожалуй, лучшим его открытием является нападающий Джозеф Ройл: « Гарри дал мне шанс, когда мне было 16, всегда был рядом и помогал мне. Он был одержим дисциплиной, но Гарри любил футбол и своих футболистов – в доказательство этого вам нужно просто посмотреть, в какой футбол играл его «Эвертон».

 Игра команды

А посмотреть было на что. Дальше слово Колину Харви: « Гарри смотрел вперед, был новатором. Судите сами – в то время большая часть команд ориентировалась на  успешную игру в оборону, а мы играли в 3 нападающих, двух крайних и одного центрального, что обеспечивало необходимую широту атаки, и в 3 полузащитника. Прошло уже 40 лет, и сейчас команды играют в такой же формации». Те, кто помнили игру того «Эвертона», особенно в сезоне 1969\70 годов, считали ту команду едва ли не лучшей, которую они видели.

Отношения с прессой

С прессой у Каттерика не заладилось изначально. Гарри никогда не гнался за популярностью.

 Совсем мало видеозаписей «Эвертона» сезона 1969\70 осталось по причине того, что Каттерик не хотел, чтобы тренеры других клубов могли таким образом узнать секреты его внутренней «кухни». Перед началом матчей Гарри называл состав игроков в алфавитном порядке, и прессе каждый раз приходилось гадать, кто и на какой позиции выйдет на поле.

Большие, развернутые интервью с Гарри – большая редкость. Не гнавшись за популярностью и не желая больше рассказать о себе и о своих методах работы, сейчас он кажется менее значимой для английского футбола фигурой, чем тот же Билл Шенкли. Колин Харви не согласен с этим. «Единственное, о чем я сожалею, что Гарри не получил должного признания, на которое он, безусловно, заслуживает. Он в ряду с Басби, Шенкли и Николсоном, его достижения говорят за него». «Он создал не одну великую команду. Он не стеснялся ломать старое, чтобы построить новое».

 Отношения с болельщиками

 В отличие от Билла Шенкли, который всегда признавал важную роль болельщиков для его команды, Гарри, в силу своего характера, был иного мнения. Если Шенкс всегда был открыт для простых людей, легко шел на контакт, то Каттерик вел себя иначе. Он был «холодной, молчаливой рыбой», не желающей общаться ни лично, ни посредством прессы с многочисленной армией болельщиков.

 Аппетит приходит во время еды. Болельщикам мало было отличной игры команды, постоянного попадания в топ-4, выходов в финалы кубка, их «напрягала» отрешенность Каттерика. В 1966 году «Эвертон» уступил «Блэкпулу» и несколько недовольных хулиганов настигли Каттерика у входа в тренерскую комнату, в результате чего Гарри получил травму колена и ушиб голени.

 Тут уж молчаливый и скрытный Каттерик не удержался. « Если у нас есть 50-60 тысяч фанатов, среди них всегда найдется 50-60 идиотов. Я понимаю, что мы высоко подняли планку и болельщики ждут от нас побед и только побед. Но эти выходки не помогут добиться успеха».

Всему свой конец

 Как поется в песне группы 5nizza: «сердце не машина». Сердце Гарри Каттерика дало о себе знать в 1972. Несмотря на то, что у Гарри оставалось еще 4 года контракта, он принял решение покинуть клуб. До конца своих дней Каттерик продолжал следить за прогрессом команды. Он был предан клубу, прагматичный педант, и умер на стадионе, во время просмотра кубкового матча «Эвертон» - «Ипсвич Таун» на «Гудисоне». После его смерти Алан Болл отметил следующее: « Он был очень жестким человеком, но, в то же время, светлым и справедливым. Он требовал от всех своих подопечных полной выкладки».

Давайте запомним Гарри Каттерика таким, каким он был.

Каттерик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...