Блог British spirit

Человек за кадром или кто такой Дарио Гради

Дарио Гради

Конец прошлого сезона АПЛ был омрачён новостью о завершении сэром Алексом Фергюсоном тренерской карьеры. Болельщики были удивлены и подавлены. Чуть более чем четверть века САФ стоял у руля «МЮ», и, наверное, людям трудно представить что будет дальше, особенно молодому поколению суппортеров.  Но настолько ли велика проблема? Конечно нет! «МЮ» - один из самых богатых клубов Англии. Они могут себе позволить дорогих футболистов, играют на прекрасном стадионе и акции клуба ежедневно растут в цене. А вот что делать команде, которая еле сводит концы с концами, играет в третьем по силе английском дивизионе и существуют только благодаря невероятному таланту одного человека в выращивании и продаже футболистов?

Да, сейчас я говорю о клубе «Крю Александра»,  который вот уже 30 лет находится под полной опекой человека, вырастившего целый ряд игроков для топ-клубов и сборной Англии. Человек этот – Дарио Гради. Очень уважаемый и известный в Англии тренер.  В 2004 году Гради вошёл в Зал Славы английского футбола. При том, что в жизни не выиграл ни единого трофея. Да о каких трофеях вообще можно говорить, если клуб ставит себе за цель выживание!

История этого талантливейшего менеджера очень интересна. Поиграв в своей карьере на довольно низком уровне, не добиваясь практически никаких успехов, Гради решил всё-таки остаться в футболе. Решил попробовать себя в тренерском ремесле. Первый серьёзный успех Дарио датируется 1979 годом. Тогда Гради дал толчок для, так называемой, «Банды Психов», выиграв с ними промоушен в третий дивизион.

Гради поработал какое-то время в нескольких лондонских клубах, пока ему не поступило предложение от «Крю Александры». Вряд ли кто то мог знать тогда, 30 лет назад, что этот человек создаст свою систему воспитания молодых игроков, и будет постоянным поставщиком талантливой молодёжи в топ-клубы. Придя в «Крю», Дарио первым делом решил заняться инфраструктурой. Благодаря новому хозяину клуба и огромным усилиями самого Гради, клубу удалось установить порядок в академии и создать необходимые условия для тренировок основного состава.

Команда базируется в довольно населённом районе, и Гради решил воспользоваться этим, набирая всё новых ребят в клуб. Он стал забирать к себе футболистов, которые не смогли пробиться в составы именитых английских клубов. Благо в округе базировались два крупнейших клуба Англии : «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Так именно Дарио Гради открыл путь в большой футбол известному всем полузащитнику Дэвиду Платту, который не подвёл своего учителя, став впоследствии капитаном сборной, поиграл за «Ювентус» и «Арсенал».

Дарио Гради очень спокойный и сдержанный человек. Если выбирать между кнутом и пряником, Дарио всегда выберет пряник.  Хотя он очень тщательно следил за развитием своих футболистов. Он прививал им осознание того, что футболист должен мыслить на поле. Таким путём Дарио открыл миру целую кучу талантливых парней, таких как Роб Джонс (считается одним из самых талантливых защитников в истории «Ливерпуля»), Робби Сэвидж, Нил Леннон,  Дин Эштон, Дэнни Мёрфи.

Однако есть одно но. Гради великолепно воспитывал молодёжь, но совсем не умел управляться с уже состоявшимися футболистами. Да и скаут из него был не очень. Каждый приход такого игрока в команду оборачивался полным провалом. Именно из-за таких оплошностей часто возникали разговоры о том, что пора бы старине Гради уступить свой пост кому то более прогрессивному. Так и случилось, в 2007 году Дарио Гради объявил о своём переходе на должность технического директора, и команду возглавил Стив Холланд. У Холланда не получалось ровным счётом ничего, и в скором времени Гради пришлось вновь возглавить команду. Через некоторое время руководство вновь решило поэкспериментировать и пригласило на должность менеджера Гудйона Тордарсона.  Опять провал. Снова Гради бежит спасать своё детище. Сейчас ситуация стабилизировалась, команда нашла неплохо тренера в лице Стива Дэвиса. А тандем Гради + Боулер (тот самый президент, с которым Дарио начал развитие клуба) продолжает держать «Крю» на плаву. Гради окончательно перешёл на работу в академии, и, я думаю, ничего не потерял. У фанатов возникает вполне резонный вопрос: «А что будет после Гради?» Ответа на него пока нет, так что можно спокойно следить за работой Дарио Гради, в ожидании появления новой звезды, выращенной в системе этого великолепного тренера.

Единственное что нужно сделать, так это поблагодарить такого шикарного человека тренера, как Дарио Гради за его действительно гигантский в английский футбол и футбол в общем! Спасибо, Дарио!

 

P.S. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш блог, вас ждёт много интересного!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья