Блог British spirit

Казнить нельзя помиловать

Почитатели АПЛ должны были заметить плотность в низах турнирной таблицы. Обычно ведь как, есть 1-2 команды, которые уверенно идут на вылет, а то и бьют анти-рекорды по пропущенным и забитым мячам, количеству побед и поражений. Оставшуюся «путевку» в Чемпионшип разыгрывали 3-4, максимум 5 команд. В этом же сезоне количество команд, рискующих опуститься дивизионом ниже, зашкаливает. После 25 туров 10-е место от 20-го отделяло 7 очков. В сезоне 2012\13 в аналогичной ситуации разница между 10-м «Сток Сити» и 20-м «КПР» составляла 13 очков. В текущем сезоне 10-е место от 18-го отделяет 4 очка. Тогда как годом ранее это расстояние составляло 9 очков. Покруче гонки за чемпионство.

 Возьму на себя смелость заявить, что по-настоящему тот или иной чемпионат любит лишь тот, кто с интересом следит не только за чемпионской гонкой. Или за тем, кто же займет 4-ю позицию. Борьба за выживание не менее увлекательна и непредсказуема. Если в матчах претендентов на чемпионство против «остальных» мы удивляемся лишь в том случае, если фаворит совершает осечку. Непредсказуемость царит лишь в матчах между самими претендентами. В матчах на выбивание каждый может выиграть у каждого. И предсказать результат – значит проявить себя экспертом на грани с ясновидением.

 Взглянув на сегодняшнюю таблицу АПЛ, можно увидеть четкое разграничение. 3 команды ведут борьбу за чемпионство. К ним пытается примкнуть «Ливерпуль», но всё же, первоочередной задачей для подопечных Роджерса видится закрепление на 4-й позиции. Конкурируют с ними «Эвертон» и «Тоттенхэм», не забываем и про «МЮ». Далее идут «Ньюкасл» и «Саутгемптон». Если коротко – команды ни туда, ни сюда. И на борьбу за ЛЧ не претендуют, но и вылет им не грозит. Те, кто смотрел фильм «Залечь на дно в Брюгге», должны помнить шутку про «Тоттенхэм». Примерно эту же роль выполняют «сороки» и «святые» в этом сезоне.

 Что же дальше? А дальше мечта Газзаева и Миллера. 11 команд ведут активную борьбу, но не за чемпионство, а за «живот» свой.

Именно за этой борьбой я и предлагаю понаблюдать. Тем более, учитывая количество команд, «междусобойчики» обеспечены в каждом туре. Плюс иногда случаются мини-сенсации и аутсайдер умудряется отобрать очки у лидера, как это было в матче «ВБА – Челси». Скучно не будет!

За старт возьмем 25-й тур. До этого тура расстояние между 10-м и 18-м местом (в нашей таблице 1 и 9) было разным: 5, 6 или 7 очков разницы. 4 очка разницы – пока что минимальный разрыв.

 выаы

Отдельно буду делать акцент на матчи между собой. Естественно, не забудем и матчи, в которых одна из 11 команд сможет отобрать очки у лидеров.

К примеру, всё тот же 25-й тур.

Непосредственно между собой встречались:

Кристалл Пэлас – ВБА

Астон Вилла – Вест Хэм

Суонси – Кардифф Сити

Сандерленд – Халл Сити

Что получили по результатам матчей? КП обыграл ВБА 3:1. «вилланы» уступили «молотобойцам» 0-2, а «Сандерленд» с тем же счетом проиграл «Халлу». «Суонси» дома разбил «Кардифф» 3:0. «Норвич» и «Фулхэм» неожиданно отобрали очки у манчестерских грандов. «Канарейки» дома отстояли ничью с «МанСити», а «дачники» спаслись на «ОлдТраффорд».

Погода не позволила провести пару матчей 26-го тура, из-за этого таблица не может выглядеть цельной. У «Кристалл Пэласа» и «Сандерленда» пока что остается по 25 сыгранных  матчей. Если эти матчи не будут доиграны в ближайшие дни, и их перенесут на «потом», тогда уж выбора не будет – проведем обзор того, что имеем.

 Пока что будем считать выпуск рубрики пилотным. Есть еще ряд идей, которые хотелось бы обсудить и с вами, читателями блога. Как то – отдельные таблицы:

  1. По результатам матчей этих 11 команд начиная с 25-го тура.
  2. Таблица «междусобойчик», в которой будут учитываться только матчи между 11-ю командами.
  3. Перевернутая таблица. Смысл в чем – у кого меньше очков, тот и лидирует. Набираешь очки – опускаешься ниже. Отдает сюрреализмом, и пока что я слабо представляю предназначение данной задумки. Эксперимента ради.

А в конце сезона мы узнаем, кому запятую ставить после слова «нельзя», а кому и перед.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья