Блог British spirit

Философ и джентльмен. Брендан Роджерс

Брендан Роджерс

Наверное, мне должно быть стыдно, что я не уделил внимание одному из самых талантливых и перспективных тренеров АПЛ.  Да, сейчас я говорю о Брендане Роджерсе.  Талант этого человека невозможно не заметить, а его целеустремлённость, терпимость и умение сдерживать себя делают из него настоящего джентльмена.

Казалось бы, когда карьера футболиста заканчивается в 20 лет, не так уж и велика вероятность, что в будущем успех всё-таки будет достигнут. Но это абсолютно не беспокоило Брендана. Отойти от футбола ему  было не суждено. Проработав много лет в академии скромного «Рединга», молодого Роджерса заприметил сам Жозе Моуриньо, и, не долго думая, позвал к себе в Лондон, в «Челси». Что раньше, что сейчас, у Брендана Роджерса проглядывается огромное желание развиваться, учиться, открывать для себя что-то новое.

Работа в академии «Челси» явно пошла на пользу Баку. Он был готов руководить клубом самостоятельно. Расставшись с Жозе, Роджерс отправляется в «Уотфорд», и, после одного сезона в клубе, решает вернуться в свой родной «Рединг», но уже в качестве главного тренера.

Благодаря природной сдержанности, терпимости, а так же уверенности и настоящему североирландскому духу, Роджерс всегда пользовался огромным уважением у игроков, руководителей и болельщиков. А, как известно, очень важно наладить контакт, чтобы продуктивно продолжать работать.

К слову, Моуриньо сыграл большую роль в становлении Роджерса как тренера, но какие же они разные. Брендан, наверняка, выслушал ни одну лекцию Жозе о футбольной тактике, технике, ведении игры. Послушал и… понял, что он будет совсем другим. И в этом его сила.

Окончательно сформировав свои взгляды на современный футбол, Бак принимает валлийский «Суонси». Молниеносно выводит их в Премьер-лигу и закрепляет на твёрдом 11 месте. Успех, однозначно! Но готов ли такой молодой тренер для работы в топ-клубе? Не имея, толком, никакого опыта общение со звёздами, борьбы за высокие места и совершения больших трансферов?

Поверили в него руководители «Ливерпуля». Джон Генри – умнейший из владельцев клубов в АПЛ. Дальновидный американец сразу углядел в Роджерсе умного, рассудительного менеджера, который умеет гнуть свою линию, пропагандирует свою философию футбола. Ведь его «Суонси» стали одной из самых пасующих команд Европы, а точность пасов Джо Аллена была на равне с Хави и Иниестой. Как рассказывал один из руководителей «Ливерпуля»: «Бренда Роджерс зашёл в кабинет и положил на стол журнал. В нём было около ста страниц, и все они объясняли его видение футбола!»

Человек точно знает к чему он идёт. Есть люди, которые видят цель, но не видят препятствий.  Брендан же видит и цель, и препятствия и знает сто или больше способов прохождения этих препятствий.  Не вооружённым глазом видно, что этого тренера не интересует закулисная борьба, интриги и прочее. Его интересует футбол.

Он не ставит себя выше других (как это делает Моуриньо), не пытается давить на судей/соперников (как это делал САФ), не ноет по поводу несправедливого судейства (как это делает Венгер). Он составляет план на матч и хочет, чтобы игроки действовали согласно этому плану, чтобы чётко выполняли его указания. Он досконально изучает возможности футболистов, отлично работает с молодёжью, спокойной общается с топ-игроками клуба. В «Ливерпуле» он создал ту самую атмосферу, когда приходя на тренировку и уходя с неё, футболистам и тренерскому штабу хочется улыбаться. Роджерс делает всё, чтобы командой гордились, чтобы её уважали. И, знаете, я действительно горжусь. Я вижу, что в глазах этих игроков есть то, что не было видно в предыдущих сезонах. Они счастливы, что играют именно здесь и сейчас, а другое их совсем не волнует.

Роджерс не собирается устраивать показуху, носится от одного конца тренерской зоны к другому, апеллировать к арбитру в грубой форме. Он будет искать проблемы в себе, в своей команде. Он научился спокойной нейтрализовать высказывания Моуриньо, будто Жозе всему научил Брендана. В диалоге со СМИ ведёт себя достойно, как и подобает настоящему мужчине и тренеру. Возможно, таких менеджеров сейчас не много. Каждый старается выделиться, кольнуть оппонента каким-нибудь выражением. Брендан же спокойно фильтрует всю информацию.

Он знает, насколько тяжело влюбить в себя болельщиков, и насколько легко эту любовь потерять. И да, мы полюбили его. Все скаузеры поверили в него, и я верю. Я искренне надеюсь, что у этого настоящего североирландского джентльмена всё получится в таком великом клубе, как «Ливерпуль».

Support & Believe, Brendan Rodgers!

P.S. Спасибо, что читаете наш блог! Хочу напомнить, что мы всё ещё ищем автора, который готов писать о низших английских дивизионах или Шотландском, Ирландском чемпионатах!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.