Блог 12х3

Сообразим на троих. Почему успехом Постола рано восхищаться

Андрей Розанов – о том, как киевлянин стал 3-м действующим украинским чемпионом мира и почему пока не стоит переоценивать его успех.

Постол Матиссе

Украина получила третьего чемпиона мира по боксу. Виктор Постол одним ударом отсек всё преимущество Лукаса Матиссе и через десять секунд победно вскинул руки вверх, стоя на коленях, когда машинизированный аргентинец отказался от продолжения поединка. Этим ударом, «Iceman» снова разбил фанатов на два лагеря, как это было перед боем. Теперь первые твердят о купленном противостоянии и нечестном Постоле, вторые яростно восхищаются победой украинца. Я же во всех ситуациях стараюсь найти золотую середину, и здесь она просматривается как никогда хорошо.

Вчера мы обозначили три основные задачи, выполнив которые Виктор сумеет показать качественный, хороший бокс и взять пояс WBC. Понятное дело, что команда Постола не сидела, ожидая того самого материала, чтобы все-таки определится с планом на бой, но если его смогли четко сформировать здесь, то Фредди Роуч, пожалуй, должен был это все знать заранее. Какие были установки перед боем от именитого тренера, мы знать не можем, но по результатам можно сказать, что выполнил  их Виктор лишь отчасти.

Почему бой Постола и Матиссе – главный для украинского бокса в этом году

Задача первая: обозначить кто в доме хозяин, с первых же секунд боя жестко встречать постоянно прущего вперед аргентинца, который пропустив несколько раз увесистые удары, должен был сбавить темп. Далее с ним можно было бы боксировать, методично разбивая по этажам и подводя уже уставшим к чемпионским финальным раундам.

Первый раунд поединка прошел в разведке, далее украинец хорошо держал на дистанции, но джеб и большинство остальных ударов были недостаточно жесткими. Можно сказать, что Виктор – не типичный нокаутер, но как показали раунды далее, он может ударить жестко, а главное точно, значит проблема не в прирожденной силе удара. Да, Лукас Мартин поначалу ничего не мог поделать с оппонентом, но это не повод расслабится, это повод начать разбивать соперника прямыми, иногда неожиданно подключая удары сбоку и апперкоты. За первые четыре раунда, пока Матиссе приходил в себя его можно было бы измотать, но украинец набирал очки за счет движения и того, что в отличии от соперника, попадал.

Задача вторая: пользоваться джебом и движениями на ногах, не давая насесть, уходя за спину, останавливая жесткими ударами передней рукой. Расчет должен был быть на то, что Постол постоянно, методично, в стиле Владимира Кличко пробивает прямые левой рукой в голову оппоненту, постоянно двигается не только спиной вперед, но и в сторону, закручивает «Машину» за спину и тут же наносит удары.

Как показал поединок, именно это и должно было стать ключом к победе. Лукас частенько молотил воздух своими ударами и не всегда справлялся с ростом соперника до пятого раунда. Виктору, помимо более разнообразной техники, чем левый-левый-правый, нужно было, во-первых, уходить в сторону, за спину сопернику и тут же атаковать по не сориентировавшемуся оппоненту. Во-вторых, накатывать, то есть, ударив два-четыре удара, разорвать дистанцию и тут же пробить снова и главное жестко, а не так, как получалось в промежутке с пятого до седьмого раунда.

У Постола отличный апперкот, который будет вспоминаться Айдыну всю жизнь и очень жесткий правый, но вместо этого после четвертого раунда именно Матиссе несколько раз очень смачно попал справа. Хорошо, что Виктор, как оказалось, великолепно держит удар. Аргентинец откровенно терялся, когда «Iceman» бил больше двух ударов, при этом двигаясь. Подключи туда апперкот, который всегда вылетает неожиданно и движения за спину, и разговоров о подкупленном поединке даже не возникали бы.

Постол Матиссе

Задача третья: не ввязываться в размены, а если уж придется «помахаться», делать это аккуратно, как Мэйвезер с Берто: два-три удара и ушел на дальнюю дистанцию. Это добавило бы красок самому поединку и давало бы повод раскрыться Лукасу, а значить дало бы шанс украинцу приложиться по открытой голове соперника как следует.

Безусловно, Постол практически не ввязывался в размены, было лишь два или три коротких эпизода с пятого по седьмой раунд, когда Виктор пытался пойти в размен, но и работа в клинче была далеко не идеальная. Это очень напоминало бой Ломаченко-Салидо, когда вместо активной работы в клинче, Вася пытался вырвать руки и тут же пропускал то ниже пояса, то по затылку. Но ладно Ломаченко – он проводил второй поединок на профи ринге – Постол же опытный боксер, знающий эти грязные штучки.

Здесь сыграл фактор родного/не родного зала. И вопрос даже не в фанатах, (от их давления Витя освободился уже ко второй трехминутке) вопрос в рефери. Третий в ринге упорно не желал видеть постоянные, методические, намеренные удары по затылку от аргентинца. С первых же минут поединка, «Машина» стал пробивать раз за разом очень грамотно, но очевидно, как для судьи, по затылку. Рефери вместо устного предупреждения, стал показывать Постолу, чтобы тот не захватывал соперника.

Да, действия парня в розовой рубашке оставляли желать лучшего, как бы им не восхищались комментаторы всем известного телеканала, но раз третий в ринге не хочет замечать нарушений, значит перестраивайся. Ставь защиту и не лезь в клинч, особенно учитывая преимущество в росте и длине рук. Работа с дистанции – вот твоя задача. Жесткая, быстрая, с передвижениями и с минимумом клинча, без наклонов вперед.

Если брать в общем, Виктор Постол – большой молодец. Все-таки Лукас Матиссе – это боксер мирового масштаба и в его зале, при его болельщиках, пусть несколько смазано, но победить и победить досрочно, это дорогого стоит. По очкам к девятому раунду украинец вел на записках у двоих судей с минимальным отрывом и, хотя это не говорит о стопроцентной победе по очкам, ибо впереди были три главных раунда, это, безусловно, заслуживает уважения.

Я лишь призываю не впадать в эйфорию и заранее не превозносить уроженца Броваров к лучшим из лучших. Для Виктора Постола открылась новая, полная возможностей, но еще более полная трудностей дорога на вершину. Он должен проделать огромную работу над ошибками и стать лучше. Будем надеяться, что фраза о великолепной победе Постола и том, что он сделал абсолютно все правильно, прозвучала от Роуча на эмоциях, и они не застопорятся на нынешнем уровне. Украинский «Iceman» по потенциалу может вырасти в главную грозу своего дивизиона, нужно лишь безостановочно работать над собой и мы увидим еще не одну яркую победу Виктора Постола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья