Блог 12х3

Почему бой Постола и Маттиссе – главный для украинского бокса в этом году

Виктор Постол сегодня может завоевать титул WBC в первом полусреднем весе. Андрей Розанов рассказывает об ажиотаже в США вокруг нашего боксера, его перспективах и победном плане на бой.

Главные медийные персоны украинского бокса в 2015 году радовали своими результатами, но никак не значимостью поединков. Безусловно, победа Владимира Кличко над Брайантом Дженнингсом в США, Василия Ломаченко над Гамальером Родригесом и издевательство Александра Усика сначала над Андреем Князевым, а потом над Джонни Мюллером – это все прекрасно и замечательно, но по-настоящему интригующими противостояниями здесь и не пахло. Та самая интрига и непередаваемое ощущение, когда твой земляк становится причиной для жарких дискуссий фанатов бокса по всему миру, подарил нам Виктор Постол. Человек, который решил взять чемпионский пояс не «через черную дверь», а напрямую – у очень мощного аргентинца Лукаса Маттиссе.

Что интересно, изначально Виктор Постол должен был боксировать за титул чемпиона по версии WBC против Дэнни Гарсии – человека, который, во-первых, победил самого Маттиссе, а во-вторых, испытывает серьезные трудности против боксеров с такой техникой, как у Постола. Но Гарсия решил не издеваться над организмом и отрастить бока, перейдя в следующую весовую категорию. Один из главных шагов в карьере Виктору придется делать вместе с аргентинской «Машиной». Лучше это или хуже, мы уже вряд ли узнаем, но сложно будет однозначно.

Для украинского боксера бой на таком уровне будет, по сути, первым. Большинство своих поединков он провел в домашней обстановке киевского зала, где половина зрителей знакомы, а соперников привозят тебе на убой. Это вовсе не умоляет заслуг Постола, он крутой боксер с хорошо отточенной техникой и умением просчитать оппонента, но к домашним залам привыкаешь. После них трудно переходить на новый уровень, когда большинство фанатов поддерживают твоего соперника, а от гула в твою сторону закладывает уши.

Этот бой – качественно новый шаг как для самого Постола, так и для украинского бокса вообще. Виктора готовит к поединку сам Фредди Роуч. Что из этого выйдет, пока не ясно, но, как минимум, физическую форму американец нашему боксеру должен подтянуть. Да, Роуч сейчас нахваливает украинца, везде рассказывая, что теперь он его любимый боксер, но это пиар-ход и не более, Фредди расхваливал многих, даже неудачливых боксеров.

На удивление именно этот бой стал одной из главных тем для обсуждения на многих англоязычных форумах. Более того, количество уверенных в победе Постола примерно равно противоположному лагерю. Первые доказывают, что слаггер технарю не товарищ – за счет техники и разумной работы с дистанции Виктор сумеет переработать напористого, но уставшего к финальным раунда аргентинца по очкам. То, что по-настоящему устать Маттиссе заставил лишь смерчеобразный стиль Проводникова, эти товарищи, конечно же, упускают.

Другие твердят о том, что Лукас срубит украинца за счет очень солидной ударной мощи, напора и ударов по корпусу. Помимо этих козырей, в пользу Маттиссе говорит его опыт. Как ни крути, а кроме боя с турком Селджуком Айдыном, по-настоящему серьезнейших противостояний с бойцами мирового уровня у украинца не было. У Маттиссе же что не бой – так соперник с известным именем. Аргентинец варится в этой каше не первый год.

Матиссе

Есть ли у Постола шанс сделать этот шаг уверенно, ярко и не остаться королем андеркартов? Безусловно, если будет придерживаться нескольких правил:

  1. С первых же секунд боя обозначить, кто дома хозяин, пробивая жестко навстречу агрессивному сопернику. Это усмирит пыл Маттиссе, который после нескольких жестких стопингов не станет лезть на рожон.
  2. Пользоваться джебом и движением на ногах. Виктор обладает солидным джебом и классно двигается на ногах, а также намного выше, что нужно использовать по максимуму, не давая аргентинскому нокаутеру насесть и пробивать сериями, переходя с туловища в голову.
  3. Не ввязываться с Лукасом в длительные размены – это чревато  для кого угодно. Если уж придется или нужно будет отвечать ударом на удар, то сделать это можно, но в таком стиле, как делал Мэйвезер с Берто: несколько жестких ударов и ушел на дальнюю дистанцию.

У аргентинца подбородок не бетонный, он обычный человек, который пропускает немало, поэтому и его можно пробовать срубить, как Виктор срубил Айдына. Только вот турок намного проще аргентинца, так что и потрудиться придется в разы больше. Если «Машина» станет застаиваться и работать однообразно, Постол его сожрет – просчитывать идентичность ведения боя украинец любит и умеет. Но в такой поворот событий верится с трудом, все-таки слишком много опыта и желания у Маттиссе и слишком мало первого у Виктора.

«Ice Man» Постол третьего октября подарит украинскому боксу главный бой 2015 года. Даже если Кличко все-таки встретится с Фьюри, очередная, пусть и многообещающая защита пояса не так значима, как возможность взять титул в таком весе и ворваться в топ-среду профи бокса. Но вне зависимости от результата, Виктору нужно отдать всего себя – таких боксеров любит и уважает американская публика, а завоевав их сердца, ты завоюешь их ринги. У Постола, для этого есть все.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...