12х3
Блог

Чем занимается самая успешная боксерская сборная Украины три года спустя

Олимпиада 2012 года в Лондоне стала выдающейся во всех понятиях. Во-первых, это были юбилейные тридцатые летние Олимпийские игры. Во-вторых, Лондон стал первым городом, который принимал ОИ в третий раз. В-третьих, и это, как позитивный момент, можно отнести лишь для украинских болельщиков – украинская сборная по боксу стала первой в командном зачете. Чем же сейчас занимается та самая сборная, которая еще раз подтвердила, что единоборства в Украине находятся на действительно мировом уровне?

Павел Ищенко

Год рождения: 1992.

Место проживания: Херсон.

Весовая категория на ОИ: до 56 кг.

Наивысшее достижение в любителях: Чемпион Европы среди любителей, Минск, 2013 год.

Ищенко

Павел Ищенко в девятилетнем возрасте переехал из России в Херсон, где его отец – тренер по боксу, арендовал зал и оборудовал его за свои средства. Первый успех пришел к еще совсем юному Павлу в 2008 году, когда он выиграл золото на чемпионате Европы среди кадетов. Через четыре года Ищенко едет на турнир в Трабзон, Турция, где разыгрывались путевки на Олимпиаду. На пути к финалу и лицензии для участия в ОИ, двадцатилетний украинец уверенно побеждает опытного олимпийского чемпиона из Республики Молдова Вячеслава Гожана.

Олимпийские игры для Ищенко не задались с самого начала – в первом же поединке, в 1/16 финала, он проиграл спортсмену из Америки Джозефу Диасу со счетом 9:19. Более плохого старта лондонских игр для наших боксеров и придумать нельзя было. Но остальные ребята изменили ситуацию.

После Лондона и последующего звания лучшего боксера Европы, Павел перешел в WSB, где выступал за «Українських Отаманів», но проиграв боксеру из России, как сам сказал позже, потерял веру в то, что сможет на следующей летней Олимпиаде побороться за медали. И тут как нельзя кстати появилась промоутерская компания Fight Promotions, с которой Ищенко общался по поводу перехода в профессионалы еще в 2013 году после победы на чемпионате Европы и которая в итоге подписала контракт с украинским боксером.

Дебют Павла Ищенко запланирован на 2015 год. Вот что он сам говорит о его окончательном переходе в профессионалы: «Внутренне я готов к переходу в профи, мне уже хочется каких-то радикальных  позитивных перемен. Думаю, что справлюсь и в плане физики, ведь я крепкий парень и буду там много работать. Сейчас мы с отцом уже начали серьезную подготовку, чтобы в Америке я не ударил в грязь лицом».

Василий Ломаченко

Год рождения: 1988 год.

Место проживания: Белгород-Днестровский.

Весовая категория на ОИ: до 60 кг.

Наивысшее достижение в любителях: двукратный Олимпийский чемпион, Пекин, 2008 год, Лондон, 2012 год.

Самый титулованный боксер-любитель в истории независимой Украины, второй после Владимира Кличко Олимпийский чемпион в истории Украины и первый двукратный Олимпийский чемпион. Чемпион мира, Европы, обладатель Кубка Вэла Баркера – приза, который вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр. В любителях спорно проиграл лишь один поединок – Альберту Селимову в финале чемпионата мира в Чикаго. Впоследствии, дважды брал у россиянина реванш – на Олимпиаде 2008 года в Пекине, а после этого уже во Всемирной Серии Бокса (WSB).

Пожалуй, главная надежда украинского бокса на данный момент, на Олимпийские игры в Лондон приехал в статусе фаворита весовой категории до 60 кг. Пекин был взят Василием, и теперь он хотел войти в историю, заполучив второе золото и красиво уйти в профессионалы. Статус фаворита был подтвержден сполна – в 1/8 финала украинец разделался с представителем Доминиканской Республики Ариасом Ромеро Веллингтоном со счетом 15:3, дважды отправляя оппонента в нокдаун. В 1/4 пуэрториканец Феликс Вердехо Санчес не устоял перед скоростью нашего технаря, в итоге – 14:9.

Полуфинал прошел более напряженно. Кубинец Ясниэль Толедо дал бой Василию, но уровень мастерства Ломаченко все равно оказался на порядок выше, в итоге 14:11 – победа украинца. В финале Сун-Чул Хан из Южной Кореи не знал, как словить ударом этого увертливого парня и уступил по всем статьям со счетом 19:9.

После того, как Василий показал всему миру два пальца, символизирующие вторую победу на Олимпийских играх, пошли разговоры о том, что Ломаченко попробует покорить вершину, на которой свой след оставляли лишь избранные – выиграть третье золото ОИ. Но, эти разговоры закончились также быстро, как и начались и в итоге Ломаченко подписывает контракт с WSB, где еще раз поквитается с Селимовым за финал 2007 года, не проиграет ни одного поединка и перейдет в профессионалы.

Украинский «Hi-Tech» уже успел повторить рекорд, выиграв чемпионский пояс по версии WBO в своем третьем профессиональном поединке, почувствовать разницу между профессионалами и любителями, немного уступив Орландо Салидо, познакомить с канвасом несколько своих оппонентов и влюбить в себя американскую публику и боксерских экспертов. И это только первые шаги на пути к званию лучшего бойца вне зависимости от весовой категории.

Денис Беринчик

Год рождения: 1988.

Место проживания: Киев.

Весовая категория на ОИ: до 64 кг.

Наивысшее достижение в любителях: серебряный призер Олимпийских игр, Лондон, 2012 год.

Беринчик

Один из самых зрелищных боксеров, представлявших сборную Украины на Олимпиаде в Лондоне. Перед Олимпийскими играми, Денис участвовал в чемпионате мира в Баку, где, несмотря на тяжелый первый поединок, добрался до финала. Там украинцу противостоял боксер из Бразилии с довольно футбольным именем Эвертон Лопес. За три раунда Денис отправил своего оппонента несколько раз в нокдаун, но в итоге Лопес победил со счетом 23:26.

Олимпиада началась так же тяжело, как и чемпионат мира и продолжилась аналогично победоносно вплоть до финала. Денис радовал своей бесперебойной манерой боксирования, перемалывая в жерновах своих ударов одного оппонента за другим. Но, как известно, против ураганно боксирующих спортсменов нет ничего лучшего, чем спокойная работа на классе. В финале Беринчику предстояло боксировать против кубинца Рониэля Иглесиаса Сотолонгос. Спортсмен из Кубы оказался очень хорош и, хотя наш боксер старался изо всех сил, класс темнокожего соперника был несколько выше. В итоге поражение со счетом 15:22 и серебряная медаль.

После этого Денис надолго задержался во Всемирной Серии Бокса, выступая за «Українських Отаманів». И тогда, когда перехода в профи от некогда самого яркого украинского олимпийца уже не ждали, было объявлено о его первом поединке на профессиональном ринге. 29 августа 2015 года в «Дворце спорта», что в Киеве, серебряный призер лондонской Олимпиады проведет свой первый поединок против опытного, но абсолютно безударного бельгийского боксера Терика Мадни (19-8-1, 1 КО).

Тарас Шелестюк

Год рождения: 1985.

Место проживания: Сумы.

Весовая категория на ОИ: до 69 кг.

Наивысшее достижение в любителях: бронзовый призер Олимпийских игр, Лондон, 2012 год.

Тарас Шелестюк

Тарас Шелестюк попал на Олимпиаду в Лондоне через чемпионат мира в Баку, завоевав там золото в красивой манере, победив местного боксера Серика Сапиева. Первый поединок в Лондоне получился более чем удачным – в убедительной манере был повержен боксер из Молдовы Василий Белоус (счет 15:7). А вот четвертьфинал выдался тяжелым и с огромными усилиями Тарасу удалось пройти француза Алексиса Вастена. После этого был полуфинал против англичанина Эванса Фредди и очень обидное поражение в один удар со счетом 10:11. Хотя после нескольких дней соревнований поражению кого-либо местному боксеру не удивлялся никто.

В следующем году Шелестюк уже дебютировал в профессионалах да и не где-нибудь, а в Нью-Йорке, победив техническим нокаутом в первом раунде Камала Мухаммада. После этого было еще несколько ярких побед и первый нокдаун, в котором Тарас оказался в бою с Брендоном Адамсом.

За то время, пока некоторые тогдашние олимпийцы лишь решались на переход в профессиональный бокс, Шелестюк успел наколотить двенадцать побед, из них восемь нокаутом, а также написать автобиографическую книгу «12 раундов к цели». Книгу писал в Америке в перерыве между боями, а сделать её более читабельной помогали писатель Станислав Бондаренко, а также редактор журнала «Ринг» Антон Горюнов. Автобиография вмещает в себя 12 глав, в которой Тарас рассказывает о своих двенадцати главных шагах в аматорах, о том, как он – парень из бедной семьи – воплотил свою мечту в жизнь.

Евгений Хитров

Год рождения: 1988.

Место проживания: Кривой Рог.

Весовая категория на ОИ: до 75 кг.

Наивысшее достижение в любителях: чемпион мира, Баку, 2011 год.

Хитров

Если бы меня попросили описать олимпийский путь Евгения Хитрова одним словом, то я бы сказал «несправедливость». Без вопросов разобравшись со всеми соперниками на чемпионате мира в Баку, Евгений приехал в Лондон и попал в 1/8 финала, где должен был боксировать с местным боксером с забавной фамилией Энтони Огого. Хитров доминировал в каждом раунде, в каждом моменте боя, попутно отправив англичанина дважды в нокдаун, но судьи посчитали, что этого мало, да и вообще украинцы что-то сильно разошлись и отдали победу Огого.

В 2013 году на чемпионате Европы в Минске Евгений в полуфинале сошелся с ирландцем Джейсоном Куигли и, хотя и был активнее большую часть боя, судьи не отдали победу ему и здесь. В итоге бронзовая медаль чемпионата Европы и переход в профессионалы уже через три месяца.

Уже в декабре 2013 Хитров под покровительством той самой промоутерской компании, что и Ищенко, вышел на свой первый профессиональный поединок. Вышел ненадолго, нокаутировав в первом же раунде американца Кристиана Наву. Через год украинец заключил контракт с компанией  Iron Mike Productions. Сам «Железный» Майк Тайсон восхитился мощью и напором Евгения. Но уже через полгода контракт Хитрова у Тайсона перекупил влиятельный промоутер Лу Дибелла, что обещает в скором времени выход Евгения на первые чемпионские титулы, а пока его рекорд  11 побед (10 нокаутом) выглядит внушительно.

Александр Гвоздик

Год рождения: 1987.

Место проживания: Харьков.

Весовая категория на ОИ: до 81 кг.

Наивысшее достижение в любителях: бронзовый призер Олимпийских игр, Лондон, 2012 год.

Гвоздик

Если Василий Ломаченко и Александр Усик по своему стилю не являются четкими последователями школы бокса постсоветского пространства, то Алесандр Гвоздик – это улучшенная версия той самой школы. Руки всегда у головы, выверенная работа джебом, четкие передвижения – все как по книжке. При этом Гвоздик может ударить и очень сильно, работает не монотонно и одинаково, а очень разнообразно.

Олимпийские игры сложились для него немного лучше, чем для Хитрова, но лишь немного. Первые поединки были пройдены более чем уверенно – победы 18:10 над белорусом Михаилом Долголевцем, 18:6 над боксером из Никарагуа Осмаром Браво и 19:17 над соперником из Алжира Абдельхафидом Бенчабла привели украинского спортсмена в полуфинал. Там ему противостоял боксер из Казахстана Адыльбек Ниязымбетов. Саша был лучше, бил лучше, работал активнее, попадал больше, но решение судей было неумолимо – украинцев в финалах слишком много, поэтому пусть лучше там будет казах.

После Олимпиады была еще Универсиада в Казани, где Гвоздик уверенно взял золото и ушел в WSB. Там наш боксер из Харькова провел девять поединков, одержал девять побед в красивой, зрелищной манере. Такого боксера в своих рядах хотели бы видеть многие промоутерские компании, но больше всех над этим вопросом поработала компания Боба Арума Top Rank. На данный момент «Nail» провел шесть поединков, во всех одержал победу, а в четырех из них его соперник финального гонга так и не услышал. Конечно, в большинстве своем уровень оппонентов оставляет желать лучшего, но не всем же сразу чемпионами становиться.

Александр Усик

Год рождения: 1987.

Место проживания: Симферополь.

Весовая категория на ОИ: до 91 кг.

Наивысшее достижение в любителях: Олимпийский чемпион, Лондон, 2012 год.

Самое медийное лицо профессионального бокса Украины ехал как вторая (после Ломаченко) надежда на Олимпийскую медаль. Пройдя на чемпионате мира в Баку одну из нынешних надежд российского бокса Артура Бетербиева, Саша завоевал золото и поехал в Лондон, где в весовой категории до 91 килограмма был не такой ажиотаж с количеством участников, но зато качество каждого оппонента было очень и очень высоко.

В 1/4 финала Усик снова сошелся с Бетербиевым и снова победил со счетом 17:13. В полуфинале попался болгарин Тервел Пулев, брат того самого Кубрата Пулева, которого совсем недавно Владимир Кличко очень жестоко повалял по немецкому рингу. Усик разделался с болгарином, как с новичком, победив со счетом 21:5. Финал обещал получиться зубодробительным, ведь там Усику противостоял многоопытный итальянский боксер Клементе Руссо – звезда итальянской не только боксерской, а и вообще сборной. Саша победил уверенно и заслуженно 14:11 и по стандартной схеме ушел во Всемирную Серию Бокса.

Там Усик начал выступать в супертяжелой весовой категории и, хотя не проиграл ни единого поединка, многие фанаты бокса, а также эксперты, высказывали мнение, что вес Александра – до 91 килограмма. Неизвестно, прислушался украинец к советам общественности, или же это было продуманно заранее, но в профессионалах под эгидой К2 Promotions Саша стал выступать в весе до 91 кг.

Первые поединки на профиринге показали, насколько уровень Усика выше уровня доброй половины его весовой категории. Семь поединков, семь побед, все нокаутом – именно так выглядит послужной список украинца на данный момент. В прощальный вечер Андрея Котельника на «Арене Львов», Усик завоевал титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO, а уже 29 августа Киев и вся Украина, помимо дебюта Дениса Беринчика, увидит третью защиту титула в исполнении Александра.

Сборная

Украинский бокс и вообще единоборства всегда были на подъеме, особенно в плане результатов, что в очередной раз доказали эти ребята. У нас могут не идти дела в футболе, баскетболе, настольном теннисе и кёрлинге, но всегда есть те, на кого можно с уверенностью посылаться, те, кто не подведут и не опозорят ни себя, ни свою страну.

Ну или по крайней мере развлекут:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...