12х3
Блог

Бой с тенью курантов. Лучшее в мире бокса в уходящем году

Уходящий год подарил фанатам бокса множество событий мирового масштаба, несколько крутых дебютов на профи ринге, огромное количество крутейших нокаутов и неожиданных поворотов событий. Блог «Brave Hearts» составил рейтинг самых значимых событий и боксеров 2014 года, сделав выводы из мнений достаточного количества людей, не столь далеких от боксерских реалий. Праздничные куранты пробьют уже очень скоро – самое время подвести итоги боксерского 2014 года.

Боксер года: Сергей Ковалев

Никто в уже практически ушедшем году не был лучше и успешнее российского «Крашера». Подумать только, за один год из перспективного боксера и потенциальной грозы дивизиона, Сергей вырос в лучшего бойца полутяжелой весовой категории, прибрав к рукам три из четырех основных чемпионских пояса, попутно сильно снизив акции самого Бернарда Хопкинса. Да, 2014-й выдался очень удачным и для Теренса Кроуфорда, но по значимости и стремительности развития личной карьеры, а также по тому, насколько уверенно боксер проделал свой путь Сергею Ковалеву не было равных.

Бой года: Орландо Салидо ТКО 11 Тердсак Кокиетджим

Вечер в Тихуане, где местный боец встречался с человеком, с трудно выговариваемой фамилией перестал быть долгим уже через минуту после начала поединка – таец опережает мексиканца ударом с левой руки и обидчик Василия Ломаченко стремительно приближается к канвасу. Поднявшись, Салидо стал отвечать обидчику в лучших традициях себя самого – крутейший удар…в пах и уже таец изучает прелести ринга.

Удар был настолько явным и преднамеренным, что даже мексиканские комментаторы тут же закричали «muy bajo», что значит «очень низко», но опытнейший рефери Эдди Клаудио открыл бедному Тердсаку счет. Второй раунд и поднявший темп «Siri» в очередном размене снова проглатывает левый на встречу. Нокдаун! Фактически третий за два раунда.

Четвертый раунд и, о чудо, Салидо, вдоволь покуражившись в третьем, отправляет соперника в настоящий, а не придуманный рефери нокдаун. Следующий раунд и мекс снова на полу после пропущенного удара. В этот вечер парни все никак не могли удержаться на ногах.

Орландо снова встал и, знаете, с каждым поединком он все больше напоминает зомби, который будет переть вперед и стреляй ты по нему хоть с автомата, этому парню абсолютно наплевать. Уже в раунде номер семь количество нокдаунов на душу населения было одинаковым, после того как домашний боксер вколотил тайца серией левых боковых в канаты. Стало очевидно, что общего класса Тердсака не хватит, что бы дотянуть до финального гонга на ногах и 11 трех минутка стала последней в этом сумасшедшем противостоянии. «Siri» всадил многоударную серию в голову тайскому «Питт Булю» и тот упал как в последний раз – шикарное завершение лучшего боя года.

Нокаут года: Владимир Кличко КО 5 Кубрат Пулев

Давненько бои Кличко не ассоциировались с чем-то эдаким, с какими-то позитивными эмоциями в плане того, насколько крутой бой, а не насколько правильно и выверено отработал младший из братьев. В этот раз Владимир явно позаботился и о желаниях публики и о том, что бы красиво засветиться на НВО.

Пропустив неожиданно пошатнувший чемпиона джеб, дальше, разозленный Кличко лишь валял своего оппонента. Пулев был сверх мотивирован и старался отвечать ударом на удар чемпиону. Довольно часто Кубрату удавалось доставать голову соперника, что еще больше злило брата мера Киева. В итоге регулярно беспокоивший голову болгарина левый боковой, поставил жирную точку в вопросе о лучшем нокауте уходящего года.

Самый неожиданный результат: Мигель Котто ТКО 10 Серхио Мартинес

Да, некоторый спад Мартинеса отмечали все специалисты и просто фанаты боксера, но те же специалисты, в своем большинстве, сходились к тому, что Серхио уж слишком быстрый, увертливый и банально большой для Котто, которому всегда было неуютно в ринге с большими парнями.

На деле все вышло немного иначе – быстрый, отлично чувствующий соперника пуэрториканец уже в первом раунде трижды отправил соперника на канвас. Продолжив фирменное избиение в своем излюбленном стиле, Мигель Анхель раз за разом беспекоил тяжелого на ногах Серхио Габриэля левым боковым. Буквально растерзывая соперника, Котто и не думал останавливаться, а вот угол Мартинеса подумал, остановив поединок в перерыве между 9 и 10 раундами.

Котто Мартинес

Самое сомнительно судейское решение: Сауль Альварес W(MD) 12 Эрисланди Лара

«В современном боксе, если соперник избил тебя как первоклассника, после боя можно просто сказать, что он бегунок и весь бой от тебя убегал. И поверят не твоему сопернику, который на твоем лице живого места не оставил, а твоим словам, которые ты сказал, потому что на ринге сделать ничего не смог. Таковы реалии современного бокса», – высказывание Владимира Гендлина, которое практически полностью передает всю суть поединка Альвареса против Лары.

Не то, что бы Эрисланди живого места не оставил на мексиканце, но то, что кубинец не заслуживал поражения так это точно. Да, он не шел вперед нанося тучу ударов, не ввязывался в постоянные размены, но воплотил главное правило бокса – ударить соперника и не дать ударить себя. Похоже, в этот вечер судьи руководствовались какими-то иными правилами.

Альварес

Поединок-разочарование: Тайсон Фьюри W (SD) 12 Дерек Чисора

Парни обещали превратить в радиоактивный пепел друг друга столько раз, что даже Дмитрий Киселев позавидовал бы их красноречивости. Помимо словесных перепалок, которые не являются чем-то экстраординарным для этих парней, надежды добавляло то, что оба, похоже, находились в отличной форме и имеют старые счеты.

На деле, получилось настолько унылое и однообразное зрелище, что болельщики по всему миру стали зазывать Дэвида Хэя вернуться на ринг и спасти английский бокс. Чисора не проявил ни капли оригинальности, сближаясь без удара и подставляясь чуть ли не под каждый выпад Фьюри и уже к середине поединка сон явно сильнее завладевал чувствами смотрящих это действо, чем сама «битва за Англию». С таким боксом что одного, что второго представителя Туманного Альбиона ждут одни неприятности и головная боль и потенциальном поединке с Владимиром Кличко.

Радиоактивный пепел

Боец-разочарование: Нонито Донейр

«Филиппинскую молнию» еще совсем недавно все называли вторым Пакьяо, а теперь, похоже, его карьера стремится к завершению. Поединок с Николасом Уолтерсом стал определяющим как для одного, так и для второго боксера. И если у Уолтерса впереди радужные перспективы денежных поединков с лидерами своей весовой категории, то Нонито, скорее всего не ждет ничего хорошего.

Зачем было лезть на рожон и стараться переработать большего по габаритам соперника в его же манере, филиппинец не ответит точно, но ввязавшись в прямолинейный обмен ударами, Нонито, буквально подписал себе приговор. Вместо четкой работы на опережении и за счет скоростных качеств, Донейр пошел рубиться с парнем, для которого рубка – дом родной. В итоге поражение жесточайшим нокаутом и только туманное, как в «Silent Hill» будущее впереди.

Донэйр

Приз зрительских симпатий: Василий Ломаченко

Этот парень пришел на американские ринги и заставил говорить о себе с первых же минут. Сейчас, после всего 4 поединков на профессиональном ринге, Рой Джонс здоровается с ним как с давним другом, а Макс Келлерман называет потенциальный бой украинца против кубинского гения Гильермо Ригондо – поединком двух самых мастеровитых боксеров современности.

Повторив рекорд и завоевав титул в третьем поединке на профессиональном ринге, Василий Ломаченко еще раз подтвердил свои намерения боксировать только с лучшими и добиваться сверх результатов. Его уже уважают в Америке и любят в Украине и это всего за год.

За волю к победе: Крис Алгиери

Крис выходил в ринг против Руслана Проводникова в ранге человека, которого сейчас должны смести за пару раундов. Он отправлялся в нокдауны в стартовых раундах, у него был практически закрыт гематомой один глаз, но он выиграл. Выиграл у Проводникова, чей авторитет только начинал возрастать, победил уверенно, не смотря ни на что.

Затем был бой с Пакьяо и какое-то невообразимое количество нокдаунов, после которых Алгиери вставал, вставал и вставал. Понятно было, что Мэнни и Крис – боксеры с разных планет, но американец каждый раз подымался и демонстрировал готовность продолжить это, казалось бы, бессмысленное противостояние. Вы можете, как угодно относиться к Алгиери как к боксеру, встречать ухмылкой его странные заявления о скорости рук, но то, что бойцовский характер у него присутствует – отрицать глупо.

Алгиери

Открытие года: Маркос Рене Майдана

Да, открытием года в 2014-м становиться тот, чьи бои мы уже который год наблюдаем. Маркос Рене всегда был обычным рубакой, который не сильно беспокоиться о тылах, постоянно идет вперед, а о слове джеб слышал когда-то давно и только краем уха. Попав в квадрат ринга с Флойдом Мэйвезером, мы увидели совершенно иного Майдану, который заставил нас говорить о себе, не только как о бездумном бойце.

Маркос дал отличный бой лучшему боксеру современности, хорошо использовал джеб, резал углы и непозволительно часто, как для «Денежного» доставал голову лидера Р-4-Р. Теперь мы уже не можем сказать, что аргентинец умеет только рубиться и брать бой за счет силы. Этот год – это выход на новый уровень для Маркоса, чьи большие свершения мы точно увидим уже совсем скоро.

Майдана

Лучший украинский боксер, выступающий за зарубежную промоутерскую компанию: Василий Ломаченко

Да, снова он. Сверх быстрый, сверх техничный, сверх перспективный. Поединок против Гэрри Рассела, пожалуй, был одним из самых быстрых в истории бокса, в плане скорости передвижений и нанесения ударов боксерами.

Кажется в нем идеально все – чувство дистанции, тайминг, скорость мышления, ударов. Все, кроме опыта профессиональных выступлений. Василий взял хороший темп, проведя 4 поединка за год и если так и продолжиться, то опыт придет с такой же скоростью, с которой Ломаченко наносит удары. Тогда страшно представить, на что будет способен украинец и как высоко он сможет забраться во всех рейтингах Pound-for-Pound.

Ломаченко

Лучший украинский боксер, выступающий за украинскую промоутерскую компанию: Александр Усик

Уходящий год не стал для Александра столь же феерическим, как для украинского боксера, представленного выше, но он был лучшим в Украине и уж точно одним из лучших в своей весовой категории. Отличная работа ног – столь дикий компонент для нынешних боксеров, которые весят 90 кг, быстрые руки и чувство соперника – все это делает Усика грозой своей весовой категории.

Будем надеяться, что в грядущем году уровень оппозиции нашего соотечественника пойдет вверх, а результаты не станут ухудшаться. У Александра есть все, для зачистки своего дивизиона и можно быть уверенными – он ее проведет.

Усик

Pound-for-Pound – рейтинг лучших боксеров мира 2014 года:

1. Флойд Мэйвезер-младший (47-0-26 КО)

Вы можете, как угодно относиться к «Денежному», как к человеку, но когда мы говорим о боксе, какая разница какой он человек? Дважды победив неуступчивого Майдану, Мэйвезер снова показал свой уровень, свои навыки и свою боксерскую гениальность. Еще совеем немного и Флойд уйдет на пенсию, закончив свою боксерскую поступь, ну а пока…пока он лучший в мире и король Р-4-Р, без сомнения.

2. Мэнни Пакьяо (57-5-2-38 КО)

Вернувшись в ринг после сокрушительного поражения, Мэнни набирает обороты. Соперники в уходящем, 2014-м году были немного не его уровня, хотя, положа руку на сердце, кого из боксеров, исключая Мэйвезера можно поставить на один уровень с Пакьяо? В остальном, филиппинец отлично разобрался со всеми противниками не оставив ни малейшего шанса никому. Дождемся, наконец, столь долгожданного противостояния первой и второй строчки Р-4-Р в 2015-м?

3. Владимир Кличко (63-3-53 КО)

Пожалуй, самое время поставить лучшего супертяжеловеса современности в тройку к постоянным лидерам этого рейтинга. Владимир достиг той точки развития, когда его имя ассоциируется с непобедимой силой и как бы ты ни старался его разозлить или обидеть в любом случае будешь бит. Насколько сильно – зависит только от тебя, твоих разговоров и действий в сторону чемпиона. Так что, выбор за тобой, Нео.

4. Сергей Ковалев (26-0-23 КО)

Без боксера года никуда. Человек, завоевавший три титула чемпиона мира и поднявшийся в самые топы за год – это дорогого стоит. Пусть его слова вне ринга и то, насколько уверенно себя ведет «Крашер» нравится далеко не всем, но то, что Ковалев прямо сейчас один из сильнейших боксеров мира и сильнейший боксер своей весовой категории – это точно.

5. Мигель Анхель Котто (39-4-32 КО)

Борикуа в этом году не блеснул количеством, но уж очень сильно блеснул качеством. В красивом и запоминающемся стиле был сброшен с трона король среднего веса Серхио Габриэль Мартинес, а Котто в который раз стал лакомым кусочком для проведения мега-шоу. Мигель Анхель сейчас в отличной форме и уж точно не даст спуску молодому Альваресу, в случае их поединка.

6. Теренс Кроуфорд (25-0-17 КО)

Отличный год для американца, в котором победа над Юриорскисом Гамбоа стала шикарным украшением, как вишенка на торте. Еще в 2013 специалисты обращали внимание на талантливого и габаритного Кроуфорда. Он не подвел людей, что верили в него и победил одного за другим таких парней как Рикки Бернз и все тот же кубинец Гамбоа. Даешь продолжение победной поступи в 2015!

7. Хуан Мануэль Маркес (56-7-1-40 КО)

Завсегдатый всех боксерских топов в 2014-м провел один из лучших боев года, знатно порубившись с Майком Альварадо. Хуан Мануэль все также хорош, как и в победном бою с Пакьяо. Его контрвыпады, скоростные качества, а также сила удара часто ставит соперников в тупик. Вполне возможно, что 2015 станет последним годом в карьере великого мексиканца, но перед этим он обязательно не раз пробьет правый навстречу какому-то левше.

8. Амир Хан (30-3-19 КО)

То ли он повзрослел, то ли не понятно, что произошло с Ханом, но 2014 год для него выдался просто отличным. Девон Александр и Луис Коллазо не дадут соврать. Что первого, что второго пакистансий британец прошел на раз-два. Хан не лезет на рожон, не бравирует своей далеко не самой идеальной бородой, а работает в своей манере, которая, вкупе с классной физической формой Амира делает свое дело.

9. Геннадий Головкин (31-0-28 КО)

Человек, победивший последнего своего соперника ударом по той части головы, где находится одна из самых сильных костей. Да, этот парень далек от идеала в плане техники защиты, но если один из ударов попал вам куда угодно, то вы будете нокаутированы.

10. Джесси Варгас (26-0-9 КО)

В уходящем году, Джесси показал, что он действительно серьезный боксер. Сначала он перебоксировал Аллахвердиева, попутно отобрав у россиянина пояс чемпиона мира, а затем защитил этот пояс в поединке с Де Марко. Классно атакующий и хорошо защищающийся Варгас уже в следующем году может сделать огромный шаг вперед и удивить всех скептиков, сомневающихся в его силе.

Год, что вот-вот станет прошлым, был очень увлекательным в плане боксерских поединков и противостояний. Год, что вот-вот станет наступившим, обещает быть, как минимум, не хуже, что не может не радовать и не интриговать всех нас. С наступающим Новым годом, друзья! Увидимся уже в новом, 2015 году.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...