Трибуна

Пять украинцев проведут бои в Германии за один день. Почему именно там

Наши боксеры все еще идут по стопам братьев Кличко.

Блог12х3
22 января, 16:30
2
Пять украинцев проведут бои в Германии за один день. Почему именно там

Наши боксеры все еще идут по стопам братьев Кличко.

22 января в Германии состоится турнир, организованный немецкой компанией Facher Sport Management. В основном карде, состоящем из восьми боев, проведут поединки сразу пять украинцев. Все они на контракте с немецкой промоутерской компанией, которая и организовывает этот вечер бокса.

Поединки проведут: Карен Чухаджян за пояс интерконтинентального чемпиона по версии IBF в полусреднем весе, Андрей Великовский за пояс интерконтинентального чемпиона по версии IBO в среднем весе, Петр Иванов, Александр Захожий и Егор Великовский.

Украинцы продолжают боксировать в Германии, хотя после Кличко этот рынок – не самый громкий. Чухаджян ушел туда из украинского промоушена

Рассвет боксерского рынка Германии пришелся на правление братьев Кличко в супертяжелом дивизионе, но и до, и во время этого там было много хороших боксеров и даже многолетних доминантов дивизиона (как тот же Марко Хук).

Основной проблемой большинства немцев были многолетние домашние чемпионства, которые часто выливались в противоречивое судейство. А также заблочный стиль, который удовольствия от просмотра не вызывал. Главным плюсом, который остается и до сих пор – платежеспособность населения.

Немцы фанатели от Кличко, Хука и Штурма, хотя многие поединки не вызывали восторженных откликов в той же Великобритании или США. Несмотря на стиль, парни собирали полные залы, хорошо зарабатывали, выигрывали титулы и проводили качественные карьеры.

Немецкие промоутерские компании умеют организовывать поединки и вести своих спортсменов по определенному курсу. Поэтому украинцы все еще идут по вытоптанной двумя братьями-супертяжами дорожке, несмотря на огромные рынки США и Великобритании. Сиренко некоторое время активно боксировал в Германии, сотрудничая с Facher, пока не подписал контракт с украинской В1 Promotions. Четверо из девяти спорстменов Facher Sport Management – украинцы, Выхрист после перехода в профи также подписал контракт с немцами – ECB Boxing. Среди организаторов Всемирной боксерской суперсерии, кстати, тоже есть опытный немецкий промоутер – Кале Заурланд (глава Saurland Event).

До 2020-го Карен Чухаджян сотрудничал с украинской Sparta Boxing Promotions, но после победы над Сергеем Воробьевым и завоевания титула интернационального чемпиона по версии WBA все поменялось.

После того боя оказалось, что у Воробьева был гепатит, которым заболел и Карен. Украинец лечился почти год, завоеванный пояс пришлось оставить. Чухаджян (а еще и Андрей Великовский) ушел вслед за тренером Вячеславом Сенченко из Sparta Boxing Promotions к Facher Sport Management.

Немецкие промоутерские компании можно не любить за их стиль ведения бойцов, где спортсмены долго лупят малоконкурентных соперников и за вечера, организованные в спортивных клубах. Зато с продвижением они справляются прилично.

Андрей Великовский во втором поединке после подписания контракта с Facher боксировал за титул интернационального чемпиона WBC – поединок закончился вничью. Следующий же будет за титул интернационального чемпиона IBO. Чухаджян спустя год после подписания будет драться за пояс интерконтинентального чемпиона, а Петр Иванов с ними становился чемпионом мира по молодежи, а сейчас владеет поясом интернационального чемпиона по версии WBC.

А те же ECB Boxing за два года провели Выхриста через поединки с непобежденными польскими плиточниками до андеркарда Уайлдер – Фьюри 3 и нашумевшему поединку с Киладзе, который был насыщеннее главного боя вечера между Ортисом и Мартином.

Украинцы – фавориты с отрывом, но у них крепкие соперники. Оппонент Захожего боксировал с Хьюи Фьюри, Иванова – с Мюрреем, Великовского – с Узелковым

В апреле 2021-го Вячеслав Сенченко говорил, что уровень предыдущих оппонентов его спортсмены уже переросли.

«Ребята показали себя очень хорошо. Они переросли уже тот уровень, на котором выступали. Мы будем повышать им уровень оппозиции.

Если брать Карена, то он очень хорошо провел бой. Его соперником был француз Янник Дехез. Левша, подвижный, 20 побед – явно не мешок», – рассказывал Вячеслав по результатам второго боя Карена после годичного перерыва.

Нынешние оппоненты похожи на повышение уровня, о котором говорил тренер. Хотя все еще лучшим соперником того же Чухаджяна остается Сергей Воробьев.

Карен Чухаджян (19-1, 9 КО) – Райан Мартин (14-2-1, 6 КО)

Британец без громких имен в рекорде и впервые выехавший за границы Великобритании. Неуступчивый, крепкий оппонент. Ничего сверхъестественного, но и поработать, чтобы получить титул, придется. Потенциал у Карена огромный – в поединке с таким соперником должен раскрыть его на полную.

Егор Великовский (8-0, 4 КО) – Томас Адамек (29-20-2, 10 КО)

Это будет дебютный бой для Егора в Германии. Раньше он представлял украинскую компанию Top Boxing Generation. Вряд ли стоило ожидать феерии от выбора соперника: чех ровно на двадцать лет старше – ему 41. Это самый опытный оппонент в карьере украинца.

Кстати, в 2009-м Адамек приезжал в Украину – проиграл Вячеславу Узелкову техническим нокаутом в пятом раунде.

Андрей Великовский (19-2-2, 12 КО) – Рафаэль Беджаран (29-5-1, 12 КО)

Проверка опытом ожидает и Великовского-старшего, только на кону будет стоять еще и пояс. Беджаран боксировал с Федором Чудиновым и Джеком Кулькаем – обоим проиграл, но выходить в ринг расслабленным украинцу не рекомендуется.

Александр Захожий (15-0, 11 КО) – Павел Соур (14-6, 9 КО)

Неплохой габаритный гейткиппер. Его побеждал Арсланбек Махмудов, который не так давно грозился снести Усика, Джошуа и весь хэвивейт. А еще американский проспект Джермани Франклин и Хьюи Фьюри.

Присоединиться к такой компании Захожий обязан.

Петр Иванов (14-0-2, 9 КО) – Нуну Лавал (27-9, 15 КО)

Иванов достаточно хорош, чтобы по-боксерски разобрать такого соперника, но подолгу рубиться с ним на ближней вряд ли стоит – Нуну выдерживал бомбардировку Мартина Мюррея и все еще достаточно крепок, чтобы дать бой.

Поединки украинцев в Германии можно посмотреть 22 января на Bild+. Начало трансляции в 20:30.

20 украинских проспектов в боксе

Титулом чемпиона мира среди молодежи владели Канело, Питер и Хэйни. Теперь за него подерется украинец Штонда

Фото: инстаграм Карена Чухаджяна, инстаграм Максима Михайлева, инстаграм Петра Иванова, инстаграм Александра Захожего, инстаграм Андрея Великовского, Top Boxing Generation

madmaks
А где смотреть в Украине?
Ответить
1
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя madmaks
Если говорить про украинских трансляторов - показывать нигде не будут. В целом Facher только на Bild+ показывается
Ответить
0

Другие посты блога