12х3
Блог

Скандал в украинском боксе: Продивуса переизбрали, но выборы президента бойкотировало 11 федераций

Требуют перевыборов, обещают пойти в Лозанну.

В ФБУ скандал. 17 декабря Владимир Продивус был официально переизбран на пост президента федерации бокса Украины, но сразу 11 региональных федераций бойкотировали отчетно-избирательную конференцию, которую обвинили в фальсификации выборов.

Что не так с выборами главы ФБУ

17 декабря на сайте ФБУ появилась новость об единогласном переизбрании Владимира Продивуса президентом федерации бокса Украины на следующие четыре года. Также в новости указано, что:

«Заседание главного органа управления ФБУ прошло в соответствии с требованиями устава федерации с участием официальных наблюдателей международной боксерской ассоциации (IBA) и министерства молодежи и спорта Украины».

Но позже оказалось, что 11 региональных федераций бойкотировали отчетно-избирательную конференцию:

«В отчетно-избирательной конференции, состоявшейся 17 декабря, не участвовали федерация Киевской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Черниговской, Донецкой областей и города Киева. От федерации Сумской области голосовал левый человек. Президент федерации бокса Полтавской области Михаил Мельник находился дома, но в ФБУ учли и его голос.

Для кворума требуется две трети делегатов – то есть представители 17 федераций. ФБУ собрало 14, а голосование двоих из них сфальсифицировало.

Федерация грубо нарушила свой устав, зарегистрированный в реестре Министерства юстиций. Абсурдность ситуации отлично осознают и сами функционеры ФБУ. Мы применим все законные юридические шаги, чтобы справедливость победила» – рассказал президент Киевской городской федерации ФБУ Кирилл Шевченко.

Что дальше

22 декабря в Киеве состоялась пресс-конференция при участии экс-чемпионов мира Андрея Котельника, Сергея Дзинзирука, бывшего тренера сборной Украины Дмитрия Сосновского и представителей одиннадцати региональных федераций.

Котельник считает, что в такой ситуации нужно как минимум объявлять перевыборы:

«Думаю, эта конференция подтверждает то, что происходит в украинском боксе. Хотя это было видно еще год назад, когда ФБУ и Продивус Владимир Степанович сняли с тренерских постов Сосновского, Шевчука, Остапчука, а потом хотел дисквалифицировать меня, Виктора Выхриста и его тренера на три года. Они думали, что такой вариант пройдет и со мной.

Тогда я был первым, кто показал характер и доказал ФБУ, что они – не какой-то верховный суд, чтобы принимать такие решения. Сегодня федерация не проводит прозрачный отбор тренеров. Назначают тренерами в национальную команду людей, которые сами никогда не были боксерами и как тренеры ничего не достигли. Эти люди сейчас возглавляют женские команды, команды разных возрастных групп.

Мы тут собрались, чтобы ФБУ и дальше прославляла нашу страну, а не наоборот. Потому что читал интервью Владимира Степановича о том, как он классно строит украинский бокс. Может мосты он и хорошо строит, но с боксом есть проблемы.

Війна в українському боксі: Федерація дискваліфікувала Котельника, Вихриста позбавлять житла

Сегодняшнее руководство не просто дало трещину. Могу привести в пример львовскую федерацию, где руководит брат Владимира Степановича Продивуса и где за три года не было проведено ни одного турнира, только присваивают государственные деньги. А еще проводят сборы для сборных команд, которые селятся в отеле Владимира Степановича и потом идут по двадцать минут к залу, хотя на той же Конча-Заспе можно в разы дешевле жить.

Мы все собрались тут, чтобы были объявлены перевыборы и все участники были предупреждены заранее об этом.

Сегодня спортивный принцип в ФБУ просто умер. Потому что всем руководит человек, который просто не имеет никакого отношения к спорту», – высказался Котельник.

По словам участников пресс-конференции, единственным выходом из сложившейся ситуации они видят проведение новой отчетно-избирательной конференции федерации бокса Украины. Иначе они готовы обращаться как в министерство молодежи и спорта Украины, так и в спортивно-арбитражный суд в Лозанне.

Официального ответа от ФБУ пока не было.

Ломаченко отстранили от бокса, но ничего страшного не случилось. Это обычная практика для всех бойцов

Легкий вес поменял абсолюта. Что теперь ждет Ломаченко, Беринчика и главных боксеров категории

Фото: ФБУ, Чемпіон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...