12х3
Блог

Один избил рефери, другой – дрался с украинцем. Вспоминаем главных испанских боксеров после апсета от Сандора Мартина

Их не так много.

В ночь с 16 на 17 октября случился главный апсет 2021-го. Вряд ли уже что-то сможет переплюнуть триумф испанца Сандора Мартина, который победил чемпиона мира в четырех весовых категориях Майки Гарсию.

Эдди Хирн назвал эту победу самой большой в истории испанского бокса: «Если я не прав, то назовите мне более значимую победу испанского боксера. Сандор пришел и сделал свою работу».

Испания – не боксерская страна, но был ли в их истории кто-то, кто добывал победу над более серьезным соперником?

Педро Карраско (105-3-2, 66 КО)

Испанский легковес, начавший карьеру из выступлений в Италии. В восьмом поединке впервые отбоксировал вничью, после чего стал национальным героем (почти в конце карьеры) – в 1971-м. 5 ноября он победил американца Мандо Рамоса из-за дисквалификации соперника, завоевав титул чемпиона мира по версии WBC.

Рамос ударил Карраско, после того, как соперник коснулся ринга третьей точкой, поэтому судьи приняли решение о дисквалификации, Педро стал первым испанским чемпионом мира по боксу, но вопросы к полноценности чемпионства возникали – все же он не победил оппонента чисто, а забрал победу, благодаря нарушению правила соперником. Через три месяца Рамос и Карраско провели второй бой в Лос-Анджелесе, в этот раз американец выиграл раздельным решением судей. То же повторилось еще через четыре месяца – в их третьем поединке.

Тот самый инстаграм, который вы искали – боксерский от Tribuna.com. Прямые эфиры, крутейший визуал и свежая информация в одном месте

Карраско – важная персона того времени для испанского бокса и общества. Он стал звездой шоу-бизнеса, любимцем СМИ, а еще был внесен в список 40 величайших боксеров последних 40 лет от WBC. Между первым и вторым поражением в карьере Педро (как раз в реванше с Рамосом) прошло восемь лет. За это время он успел победить 90 соперников.

Педро Фернандес Кастильехос (82-28-15, 47 КО)

Карьера испанца получилась крайне насыщенной. В 1973-м он провел семнадцать поединков, проиграв лишь раз. А в 1974-м завоевал титул чемпиона Европы по версии EBU. Уже через два месяца Педро стал чемпионом мира по версии WBC. А через год проиграл пояс тайцу Саенсаку Муангсурину, который выиграл титул в третьем профессиональном поединке и чей рекорд повторил Василий Ломаченко, победив Гэри Расселла.

В 1980-м испанец стал участником несостоявшегося поединка, в котором пострадал рефери. Бой против Мануэля Лиры (рекорд на момент боя 0-17) был остановлен, а оба боксера дисквалифицированы из-за пассивного ведения боя – бой признали несостоявшимся. Это так разозлило Кастильехоса, что вместо того, что боксировать, он набросился на рефери, нокаутировав того. Судью в результате госпитализировали, а Педро отстранили от поединков на три года.

Телеграм-канал автора. Материалы о боксе и единоборства в одном клике от вас

Но срок сократили. В 1981-м Кастильехос продолжил карьеру, которая завершилась в 1987 году.

Кико Мартинес (42-10-2, 29 КО)

Крепкий испанский легковес и экс-чемпион мира по версии IBF. В 2013-м завоевал титул, победив Джонатана Ромеро (рекорд на момент боя 23-0). То поражение – все еще единственное в рекорде колумбийца.

Дважды проигрывал Карлу Фрэмптону – именно британец уже в 2014-м отобрал титул IBF у испанца. А первое поражение от Фрэмптона случилось раньше – в 2013-м до встречи с Ромеро. В 2017-м Кико побеждал Лоренцо Парру, которого чуть раньше бил Денис Беринчик, а в 2019-м проигрывал Гэри Расселлу, которого побеждал Василий Ломаченко.

Габриэль Кампильо (25-8-1, 12 КО)

Один из самых известных испанских боксеров в истории. Чемпион Европы по версии EBU и чемпион мира по версии WBA в полутяжелом дивизионе.

Первый выезд на тот момент непобежденного Кампильо был в Украину – в 2007-м году на бой за титул интерконтинентального чемпиона WBA. Вячеслав Узелков с рекордом 16-0 выиграл ярким нокаутом в шестом раунде.

Кампильо – отличный гейткиппер и крепкий соперник для кого угодно. Он побеждал, а потом проигрывал Бейбуту Шуменову, нанеся казахстанцу первое поражение в профессиональной карьере. Оказался единственной единицей в графе ничьих в рекорде Каро Мурата, с которым дрался дважды. Но проигрывал топам вроде Сергея Ковалева, Тевориса Клауда, Артура Бетербиева и Маркуса Брауна.

Хавьер Кастильехо (62-8-1, 43 КО)

Хавьер в 1995-1996 годах дважды встречался с французом Лореном Будуани – оба раза проиграл, после чего его карьера, начавшаяся в 1988-м, окончательно взяла разгон. В 1998-м завоевал титул чемпиона Европы EBU, через год стал чемпионом мира WBC, а в 2001-м уже боксировал против суперзвездного Оскара Де Ла Хойи – проиграл единогласным решением судей.

В следующем году Кастильехо моментально вернул себе титул чемпиона Европы, а во второй половине 2002-го стал временным чемпионом WBC, выиграв на тот момент непобежденного россиянина Романа Кармазина. В 2005-м проиграл Фернандо Варгасу, а уже в следующем году стал первым и единственным боксером, кто сумел победить Феликса Штурма досрочно.

Хавьер объявил о завершении карьеры в 2009-м.

Сандор Мартин (39-2, 13 КО)

До победы над Майки Гарсией ничего невероятного в карьере Сандора не происходило. Техничный боксер, классно работающий на отходах. Самый серьезный оппонент – на тот момент непобежденный Энтони Йигит, который забрал победу над испанцем единогласным решением судей.

«Сандор был тем, кто бегает. Я думал, что выигрываю бой в близком противостоянии. Я считал, что делаю достаточно, чтобы выигрывать раунды. Я был агрессором, который хотел устроить драку. Все же нет никаких оправданий.

Я определенно рассматриваю возможность матча-реванша. Я думаю, что еще два раунда могли бы иметь значение. Считаю, что был лучше в последних раундах, но нет никаких оправданий», – резюмировал второе поражение в карьере Майки. Первое было в поединке с Эрролом Спенсом.

Победы над более именитым соперником в истории испанского бокса действительно не было. Майки был чемпионом в легком, полулегком, втором полулегком и первом полусреднем весах.

«Он легенда, было приятно разделить с ним ринг. Это лучший момент в моей карьере. Я всегда говорил, что выиграю этот поединок, я сдержал свое слово.

Я знаю себя и знаю свои способности. Майки – сильный и опытный боксер, но он не боец полусреднего дивизиона», – сказал Мартин.

Хочется судить о правдивости заключительного утверждения испанца по итоговому результату, но пока счет не в пользу Майки: три поединка за три года в новой категории – два поражения.

Усик может получить бой с Фьюри до реванша с Джошуа. Но нужно, чтобы совпало много условий

Самый сложный соперник Усика – Бриедис. После поражения украинцу он выиграл Суперсерию

Фото: DAZN, Espabox

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...