12х3
Блог

Самый сложный соперник Усика – Бриедис. После поражения украинцу он выиграл Суперсерию

Собирался перейти в хэвивейт, но остался ради еще двух поединков.

Маирис Бриедис – самый трудный соперник Александра Усика в профессионалах. У украинца была масса непростых выездов к сильнейшим боксерам, но боксер из Латвии сумел подобрать ключи к Усику так, что Александру пришлось включаться на максимум.

Чем занимался Маирис после единственного поражения в своей карьере.

Бой с Усиком был очень близким

В конце января 2018-го состоялся полуфинал Суперсерии. Александр Усик встречался с Маирисом Бриедисом в Риге, а Мурат Гассиев принимал Юриэра Дортикоса в Адлере. Отличные полуфиналы и в целом, и в стилистическом плане.

Телеграм-канал автора. Все о боксе прямо у вас в телефоне

Перед Усиком Бриедис переработал в двенадцати раундах кубинца Майка Переса, а Александр окончательно завершил эпоху Марко Хука в крузервейте техническим нокаутом. Бой для украинца получился трудным: Маирис бесконечно давил, работал первым номером, не сдавался, пропуская, а вдобавок еще и нарушал правила, пытаясь вывести украинца из себя.

В общем-то, Усик выиграл тот бой уверено: он больше попадал, был классически маневренным и брал свой за счет класса. Просто Бриедис стал тем, кто по-настоящему дал бой украинцу, а не только на бумаге, как получалось с предыдущими оппонентами. Все свелось к нервному решению судей – переживала и команда украинца, а судьи пока единственный раз в карьере Александра не увидели единогласного решения: 114-114 и 115-113 украинцу дважды.

И до, и после этого боя Александр или завершал поединки досрочно, или судьи отдавали ему победу единогласно.

Боксировал на вечере финала Суперсерии, а через два года выиграл второй сезон

После первого поражения в карьере Бриедис долго не грустил – уже через полгода вышел в ринг в андеркарде финала Суперсерии. Поединок против Брэндона Дилории – не лучшее времяпровождение. Маирис не был самим собой, а оппонент не сделал ничего. Спустя десять раундов действо закончилось, представителю Латвии подняли руку – и все забылось.

Суперсерия – отличная идея, но для ее организации нужно, чтобы сошлось слишком много факторов. Поэтому массовый турнир с лучшими в том же хэвивейте мы вряд ли увидим. А вот в крузервейте было целых два сезона. Второй начался в том же 2018-м, пока Усик решал, что делать с поясами дальше.

Идея была проста: или Александр оставит пояса, а победитель по пути будет их собирать, или победитель второго сезона выйдет на победителя первого, если Усик останется в крузервейте.

Для первого боя в новом сезоне Бриедис поехал в США – победил там Ноэля Гевора Микаеляна. А спустя семь месяцев случилось самое дикое шоу тяжелого веса последний лет – поединок против Кшиштофа Гловацкого.

Удары после команды «стоп», удары локтями, добивания и признание Бриедиса с улыбкой на лице в том, что он бил после гонга, хотя прекрасно слышал, что раунд завершился. В одну секунду в ринге, где находились бойцы, которые не всегда всей душой любят соблюдать правила, все пошло не так: небольшое нарушение от поляка переросло в урок тайского бокса от латвийца. Опытнейший рефери потерял нить ситуации. После этого поймать ее было настолько же реально, как сесть в поезд, на который ты опоздал на полтора часа.

Бой Бриедиса и Гловацкого – безумен, но прямая вина в поражении поляка лежит на рефери

Несмотря на полный беспредел, творившийся в ринге, Маирису присвоили победу техническим нокаутом в третьем раунде, ни одна из апелляций Гловацкого не принесла результатов, а WBC после боя заявила, что из-за всего этого великолепия выставлять свой пояс в финале не будет и за него подерутся другие боксеры.

А Бриедис тем временем отправился в финал.

Противостояние с другим полуфиналистом первого сезона Юниэром Дортикосом переносилось несколько раз из-за пандемии, но парни все-таки встретились 26 сентября 2020-го. Маирис победил решением большинства судей – ровно таким же образом он проиграл Усику за два года до этого.

Бриедис собирался в хэвивейт, но остался ради двух поединков. А к следующему оппоненту помогали готовиться украинцы

16 октября Маирис встретится с немцем Артуром Манном (17-1, 9 КО). Артур ничем не похож на бойца, который может составить конкуренцию Бриедису. Схожий с чемпионам по габаритам и без больших имен в рекорде. В марте 2017-го Манн побил украинца, выступающего под флагом Германии Тараса Олексеенко (8-6, 7 КО), а в 2018-м единогласным решением судей выиграл у крепкого Александра Пейля (10-1, 6 КО).

Лучший визуальный и информационный контент – в боксерском инстаграме от Tribuna.com. Самое время заглянуть и подписаться

В 2019-м проиграл единственный раз в карьере – техническим нокаутом в четвертом раунде Кевину Лерене. Манн – типичный немецкий заблочник, который любит приблизиться к оппоненту перчатками, где уже пытаться ловить его тяжелыми ударами. Лерена поймал в ответ – левый боковой перевернул будущего соперника Бриедиса, на чем все и закончилось.

Перед поединком с Артуром с латвийцем спарринговали сразу два украинца: Александр Грыцив (4-0, 4 КО) и Александр Пилипчук (7-0, 6 КО). Грыцив, например, знатно помучил оппонента на турнире в Киеве в этом году.

Но остался Бриедис не ради него. Во-первых – ради польского претендента Михала Чеслака (21-1, 15 КО). Маирис в общем-то был за то, чтобы встретиться с претендентом, но когда переговорный процесс забуксовал, команда поляка начала настаивать на том, что Маирис подписал соглашение, но дальше дело не пошло. Как в итоге решилась ситуация – ясности нет. Команда поляка тихо удалилась, а IBF не протестовала против оппонента в лице Манна.

Самый интересный оппонент для Маириса в крузервейте – Лоуренс Околи. 28-летний британец идеально пользуется своими габаритами (которые схожи с габаритами Энтони Джошуа), пока не проигрывал и нокаутировал 14 из 17 соперников.

И бой с ним, и переход в хэвивейт для 36-летнего Бриедиса – испытание. Второе еще и выглядит, как спорная затея. Маирис меньше Усика, а, чтобы набрать качественную мышечную массу нужно потратить несколько лет. Вряд ли они есть у некогда самого трудного соперника Усика.

Попытки вырвать на бой соперника из топ-15, сопоставимого по габаритам и надеяться переработать того за счет навыков – вряд ли это то, ради чего стоит менять категорию на столь опасную.

Усик может получить бой с Фьюри до реванша с Джошуа. Но нужно, чтобы совпало много условий

Шелестюк подписал контракт с новым промоутером. Владелец ссорился с Де Ла Хойей из-за Арума

Фото: globallookpress.com/Edijs Palens/Xinhua; инстаграм Маириса Бриедиса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...