12х3
Блог

Как Уайлдеру победить Фьюри. Даем шесть советов

Американец хочет вернуть пояс WBC.

Никак.

Хорошо-хорошо, не будем сразу так категоричны. Судя по недавнему опросу, у нас много людей, которые желают, чтобы победил Деонтей. Давайте поищем для него варианты, которых многие не видят, учитывая статус аутсайдера.

Не надевать тяжелый костюм

Пункт номер один по значению. Чтобы бороться с настолько огромным соперником, нужно очень много сил. Нарядиться в стиле крестоносца еще до выхода в ринг – идея не из лучших.

Вероятность выполнения этого пункта вызывает опасения. Сначала Уайлдер заявил, что фанатам точно нужно увидеть, в чем он выйдет. А потом ресурс World MMA Awards слил якобы будущий костюм Деонтея для выхода.

Слушай, возможно, не надо?

Откорректировать стойку

Держать руки там, где они находятся у Уайлдера, выходя в ринг против быстрого длиннорукого соперника, можно, если ты – обладатель фасеточного зрения и обзора в 360 градусов. Или хотя бы реакции и умения защищаться. Первым Деонтей не обладает, второе не продемонстрировал ни в одном из поединков против Фьюри.

Стойка американца предназначена для одного – чтобы случае попадания падал не только соперник, но и дерево, в которое он врежется, пока будет лететь спиной вперед за пределами арены. Ноги стоят широко, передняя рука настолько низко, что можно почесать бедро. Все это великолепие можно попытаться преобразовать в подобие стойки Флойда Мейвезера: передним предплечьем защитить корпус, плечом – лицо; правую руку поднять к подбородку, чтобы локоть перекрывал корпус, а кулак ударной руки мог быстро контратаковать.

Стойка не решит всех проблем Деонтея, но при правильном использовании поможет пропускать ощутимо меньше, чем в случае, если передняя будет лежать в кармане.

Не откидываться назад при атаках Фьюри

Уайлдер – не Виталий Кличко. Украинец грешил отходами по прямой и изгибами спины в сторону атаки соперника. Но между ними есть небольшая разница – Виталий понимал зачем и когда это делать, хотя иногда все равно платил за такие действия.

Уходить от большого, длиннорукого и не глупого соперника по прямой с откинутой головой назад – автоматически обречь себя на парочку пропущенных вдогонку.

Возможно, во втором поединке против Фьюри Уайлдер, смещаясь таким образом от атак, пытался сделать оттяжку, но пора уже ему объяснить, что оттяжка – это совсем другое действие. Вот это – оттяжка. А вот это – попытка убежать на прямой дистанции от гепарда:

Просто перестать откидываться – мало, нужно решить, что делать, когда на тебя прет такой танк. Без работы корпусом и правильных шагов в сторону не обойтись. Уайлдер никогда не сможет зашагивать за переднюю ногу (как Усик) или уклонами нивелировать серии ударов. Но за это время можно было научиться смещаться с линии атаки в момент удара за счет движения ног или корпуса.

Чаще работать джебом навстречу

Уайлдер провел два посредственных поединка против Фьюри. В первом ставка на удар почти сыграла: Деонтей целился правой через руку, пока дважды не достал, но британец встал в обоих случаях. Во втором ничего не получилось – соперник оказался слишком тяжелым, а правый на прыжке в 9 случаях из 10 попадал в плечо оппонента.

Но в обоих поединках американец неплохо пробивал оппонента джебом. Неплохо, но мало. Конечно, передняя рука Уайлдера далека от образцовой. Он использует ее для того, чтобы разогнаться, залететь правым прямым, а потом насыпать, пока визави не потеряет связь с реальностью. Но без базового джеба в третьем поединке против Фьюри не получится ничего.

Передняя рука должна быть выше – попасть по юркому сопернику джебом, который начинает лететь от бедра, крайне трудно. Она должна работать регулярно. Не безостановочно, а регулярно. Фьюри пошел на сближение – наткнулся, застоялся – наткнулся. Она должна беспокоить корпус даже чаще, чем голову. А еще – сдваиваться.

Не обязательно зацикливаться на акценте – удары у такого громилы априори не могут быть легкими. Но Фьюри должен быть в постоянном напряжении, искать ритм, а не диктовать его.

Работать комбинационно, но без истерик

Последний, кто называл атаки Уайлдера истеричными, упал от его рук дважды (раз, два), но так как пересекаться с Деонтеем в ближайшее время планов нет, можно рискнуть.

Этот пункт, пожалуй, самый сложный для американца, так как все его комбинационные атаки часто сводятся к вариации на тему косари на лугу. Тем не менее, в первом поединке Деонтей поймал Фьюри именно двухударной комбинацией, которая прилетела не случайно. Тогда команда американца заметила, куда Тайсон девает голову в случае опасности справа. Сместила угол атаки в опускающуюся голову и добавила левый хук – британца спасли лишь небеса.
 
Через что лежит путь к сердцу Фьюри – мы не знаем. А вот к голове – через комбинационную работу. Два, три, четыре удара. Больше он не даст ударить точно, а если подготовиться и варьировать несколько атак, исходя из стиля Тайсона в последнем поединке – может получиться.
 

Если смотреть последний бой британца, можно предположить, что раздергивание передней рукой с регулярной работой ею в корпус и взрывным переходом на голову – должен проходить. Левый боковой и правый оверхед, когда Тайсон идет на сближение – тоже. А после сближения уже грузить весом и уповать на то, что рефери заметит нарушения от Фьюри, которые точно будут.

Главное – не истерить, размахивая руками, будто у вас заплыв на сто метров. Британец пропустит такое лишь чудом, а в ответ натыкает столько, что не поймешь, откуда летело.

Быть терпеливым и искать свой шанс до конца

Возможно, Деонтей думает, что искал свой шанс и во втором поединке, но больше было похоже на то, что, устав еще в третьем раунде, он отмахивался от огромного роя пчел. Но к тому бою Уайлдер подходил в противоположном психологическом состоянии – сейчас американец эталон спокойствия.

Уайлдер стал первым соперником Фьюри за долгое время, которого не получилось расшатать психологически. Как минимум, визуально – возможно, в раздевалке Деонтей от злости ломает столы из Икеи, но на пресс-конференциях он спокоен. На первой был в наушниках и смотрел сопернику в глаза почти шесть минут. На финальной спокойно отвечал скачущему на сцене британцу, общался с тренером и что-то постоянно записывал или крутил в руках.

Теперь важно сохранить такой же настрой и в ринге. Не спать и смотреть на соперника, но и не сваливаться в размахивание руками, которое лишь забирает силы. Физической готовности в поединке с Фьюри должно быть столько же, сколько и психологической – на максимум.

***

Фьюри – стилистический кошмар Уайлдера. Британец неудобен никому, но Деонтею – особенно. Постоянно движущаяся мишень, которая держит удар, рассыпает впереди себя комбинации и постоянно изгибается, когда кулак находится около ее лица. Тайсон умеет давить весом, хорошо работает джебом, бьет под разными углами, а дополнительно еще и провоцирует.

Уайлдеру нужно прицелиться. Увидеть, что делает соперник, разогнаться и войти на комфортную дистанцию.

Уповать лишь на один удар не стоит – сработает только чудом. Пытаться перестрелять количеством бессмысленно – Уайлдер никогда не выбрасывал столько ударов, сколько может выбросить Фьюри. Остается перестроиться и методично, без нервов, ловить свой шанс, меняя комбинации в надежде, что в этот раз голова Фьюри будет перезагружаться дольше, чем девять секунд.

Тайсон Фьюри – Деонтей Уайлдер 3. Где и когда смотреть поединок

История трилогии Фьюри и Уайлдера: чудесное воскрешение, тяжеленный костюм и 6-минутная дуэль взглядов

Фото: Getty Images

Фьюри досрочно
40%
Тайсон Фьюри
Фьюри решением судей
16%
Тайсон Фьюри
Уайлдер досрочно
37%
Деонтей Уайлдер
Уайлдер решением судей
7%
Деонтей Уайлдер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...