Ригондо – последний из кубинского поколения начала 2000-х. Они доминировали на ОИ, пытались бежать из страны, фанаты не принимали их стиль

В воскресенье решится, что будет с карьерой Гильермо.

Блог12х3
14 августа 2021, 16:18
6
Ригондо – последний из кубинского поколения начала 2000-х. Они доминировали на ОИ, пытались бежать из страны, фанаты не принимали их стиль

В воскресенье решится, что будет с карьерой Гильермо.

Утром 15 августа Гильермо Ригондо встретится с чемпионом WBO в легчайшем весе Джоэлем Касимеро. Последний шанс на чемпионство для кубинца и того самого поколения кубинского бокса, которое громило всех в начале 2000-х в любительском боксе.

Бесперебойный завод гениальных спортсменов, которых не видел мир

Бокс на двух летних Олимпиадах в начале 2000-х – полное доминирование кубинцев над всеми. Феликс Савон, Марио Кинделан, Одланьер Солис, Юриоркис Гамбоа и, конечно, Гильермо Ригондо – лица тех команд, которые две Олимпиады подряд становились лучшими в боксе.

Савон – один из трех трехкратных олимпийских чемпионов в истории, а также пятикратный чемпион мира, трехкратных победитель Панамериканских игр, обладатель уймы наград в том числе и кавалер Олимпийского ордена, который вручается за особые достижения перед олимпийским движением.

Кинделан, Ригондо и Солис, кажется, вообще не были созданы для поражений. По крайней мере в финальных частях соревнований. Они выиграли все турниры, где принимали участие, а на некоторые не ехали, чтобы не создавать конкуренцию более именитым соотечественникам, как было с Одланьером перед Олимпиадой-2000 в Сиднее, когда на турнир поехал Савон за историческим третьим золотом и вошел в историю.

Позже Солис ворвался в весовую категорию до 91 килограмма так, будто никого и рядом быть не могло. Три золота чемпионатов мира, два – на Панамериканских играх и триумф на Олимпиаде-2004 в Афинах. У этого парня было все: скорость, навыки, чутье, удар. В 2001-м в полуфинале чемпионата мира он победил Султана Ибрагимова, а в финале явным преимуществом (аналог технического нокаута в профессионалах) разобрался с Дэвидом Хэем. В 2003-м на одном из турниров проиграл Кубрату Пулеву, но вернул долг на чемпионате мира в Бангкоке, а спустя два года снова побил болгарина и украинца Вячеслава Глазкова. 

Кинделан и Ригондо тоже били всех. Оба двукратные олимпийские чемпионы. Марио выигрывал золото на чемпионате мира трижды, Гильермо – дважды. Ригондо забрал золото Панамериканских игр один раз – в 2003-м, Кинделан дважды – в 1999-м и потом в 2003-м вместе с будущим соперником Ломаченко.

Олимпиада-2000 – один из лучших турниров для украинского бокса. Ни одного золота, но пять наград – столько же, сколько привезет лучшая команда в истории спустя двенадцать лет. Но тот турнир вообще был соревнованием больших мастеров и один из украинцев в финале вышел именно на Кинделана. Потрясающая скорость, подвижность и мастеровитость кубинца не дали возможности Андрею Котельнику повторить достижение Владимира Кличко.

Марио Кинелан и Амир Хан

Фактически Куба Фиделя Кастро – бесперебойный завод по изготовлению потрясающих боксеров, а сборная 2000-го (да и не только) – готовые звезды спорта в целом. Одаренные, мастеровитые, закаленные в залах, по сравнению с которыми часто и залы американского гетто покажутся сказкой.

«Я проиграл Савону по делу. У него было преимущество из-за системы. Он был мужчиной, который дрался с детьми. Так с большинством кубинцев – им 28, 29, 30 лет – и они дерутся с детьми, которым 19, 20, 21 год. Это большое преимущество физически и ментально», – вспоминал Панамериканские игры 1991 года Шеннон Бриггз.

По некоторой информации, на 100 тысяч спортсменов того времени, около двадцати тысяч были боксерами. Говорят, Савона нокаутировали на протяжении карьеры 18 раз, а Теофило Стивенсон – другой кубинский трехкратный Олимпийский чемпион – проиграл 15 из 20 стартовых поединков. Настолько сильная конкуренция, что выезды на международные турниры были для них сравни крепким спаррингам – не более.

Дон Кинг предлагал Савону 10 миллионов за начало профессиональной карьеры, а журналист Брин-Джонатан Батлер, вспоминая встречу с Гильермо Ригондо – очередной надеждой Кубы после ухода Феликса Савона, рассказывал:

«У него было самое грустное лицо, что мне пришлось видеть на Кубе. Когда я спросил, где его Олимпийские медали, он ответил: «Я их переплавил. И сделал зубы».

Кастро никогда собственноручно не отпускал боксеров в профессионалы, но точно отчасти повлиял на профессиональный бокс полным запретом на профессиональный спорт, что появился на Кубе в 1962-м году. Это и общая политическая ситуация не позволяла ни выделиться, ни просто жить в соответствии с потребностями, которые возникают у спортсменов такого уровня.

Поэтому кубинский боксер двадцать лет назад очень часто был синонимом побега. Как Хоэль Касамайор, получивший за золото Барселоны-1992 велосипед, который он сначала обменял на свинью, а потом перемахнул через пролив в Майами. Как десятки других примеров, бегущих через заборы спортсменов, переодетых в женщин, плывущих на дырявых лодках и сбегающих из отелей на очередных сборах.

Дырявая лодка и вода кишащая акулами на пути к профессионалам

22 июля 2007-го Гильермо Ригондо и его партнер по сборной Эрисланди Лара решились. Еще за день до этого кубинские фанаты мечтали о третьем Олимпийском золоте Ригондо на грядущей Олимпиаде в Пекине, но тут оба спортсмена не появились на четвертьфинале Панамериканских игр в Бразилии.

Спустя несколько дней боксерские издания объявили о переходе обоих бойцов в профессионалы: они должны были переехать в Германию и подписать контракт с Arena Box Promotions турецкого промоутера Ахмета Онера.

Фидель Кастро был в бешенстве: «Их просто нокаутировали ударом в челюсть, который был оплачен американскими деньгами». Но уже в первых днях августа оба спортсмена вернулись в Бразилию. Полицейская операция в пригороде Рио принесла результаты – у Ригондо и Лары не получилось спрятаться и дождаться удобного момента, чтобы бежать дальше.

Конечно, боксеры говорили, что не собирались никуда переходить и, конечно, им никто не поверил.

«После такого уже нельзя вернуться в кубинскую команду. Спортсмен, который бросает свою сборную, подобен солдату, покидающему поле боя в разгар сражения», – лютовал Кастро.

Фактически, карьера обоих бойцов была закончена. У Ригондо отобрали Mitsubishi Lancer, подаренный после второго золота, привезенного из Афин, а другим сборникам запретили даже просто общаться с Эрисланди и Гильермо под угрозой штрафов.

Спустя два года – в феврале 2009-го Ригондо ждала ржавая лодка, 30 беглецов вместе с боксерами Юделем Джонсоном, Йорданисом Деспейном и Юниером Дортикосом и пролив, кишащий акулами, на пути в Канкум. За год до этого такой же путь проделал Эрисланди Лара:

«Шел дождь. Вода была ледяной и текла со всех сторон лодки. Она просачивалась вовнутрь и была буквально везде. Это было ужасное время, когда вы не знали, выживете ли. Вы просто не могли знать, выживете или умрете», – вспоминал Лара побег перед Олимпиадой в Токио, на которую он должен был ехать.

«Это было самое страшное испытанием в жизни», – вспоминал побег на лодке Ригондо.

Но все получилось. Сначала боксеры приплыли в Мексику, а оттуда добрались в Майами, где их ждали Юриоркис Гамбоа, Эрисланди Лара и Олданиер Солис.

На Олимпиаде-2008 кубинцы оказались ощутимо хуже привычных результатов – десятое общекомандное место. А где-то там, посреди холодных волн и воды, прорывающейся сквозь ржавчину, и началась профессиональная карьера каждого из сборников начала 2000-х.

Непринятие фанатами мастеровитого, но недостаточно яркого стиля кубинцев

Насколько кубинцы хороши в любителях, настолько же им трудно в профессионалах. Одни становятся похожи на подростков, вырвавшихся из-под гнета тотального контроля родителей, как Одланьер Солис, преодолевший залив, но не победивший самого себя. Из года в год он был успешен в ринге, но увеличивался точно не в мышечной массе.

Даже с наплевательским отношением к физической подготовке и финансам, кубинец с золотой подвеской с Губкой Бобом добрался до поединка против Виталия Кличко и мог быть опасен, если бы не погубил себя сам. В ринг Одланьер поднялся с весом в 112 кг, в то время, как более габаритный чемпион весил 113,5 кг. А в первом же раунде Солис подвернул ногу так, что уже не смог подняться.

Фактически же карьера невероятно талантливого кубинца закончилась через три боя после Кличко. В попытке реанимировать себя, как профессионала, Одланьер вышел на ветерана Тони Томпсона: сначала проиграл разделенным решением судей в начале 2014-го, а потом нокаутом в начале 2015-го. После этого все потуги Солиса перестали быть интересны фанатам, в ринге после 2016-го кубинец не появлялся.

Другая ситуация – недостаточная зрелищность для среднестатистического болельщика. Любительский бокс – не спорт массового потребления и часто восхищения можно было услышать от тренеров или спортсменов, которые понимали, насколько хороши кубинцы. Да и против результатов не попрешь. Чтобы получить результат в профи нужно чуть больше, чем отменный бокс.

После всего пережитого, в связи с побегом, Ригондо не мог позволить себе не тренироваться. На Кубе осталась семья спортсмена (жена, ребенок и сын жены), к которой применялись санкции, отец отказался от Гильермо из-за предательства родины, а мать умерла вскоре после побега.

Поэтому «Шакал» не прекращал работать, подписал контракт с Top Rank, а в 2010-м провел бой в андеркарте мегафайта Пакьяо – Маргарито. 42-тысячная арена наблюдала за седьмым поединком в карьере мастера, но бой не получился настолько впечатляющим, как многие того ожидали. Панамец Рикардо Кордоба, в 2006-м и 2007-м боксировавший вничью с украинцем Владимиром Сидоренко, дал бой, хоть и проиграл.

Позже жена рассказала Брину-Джонатану Батлеру о причинах такого выступления кубинца: у них заболел сын и Риго переживал, что ничем не может помочь и трагедия, случившаяся с мамой повториться.

В профи не всегда достаточно быть классным боксером, чтобы получить признание, пояс или большие гонорары, но до определенного момента карьера тех самых беглецов двигалась. В 2011-м Батлер поехал с Ригондо в Дублин на бой с местным фаворитом Уилли Кейси. Журналист собирал видеоматериал для фильма, но в Ирландии местные фанаты украли видеокамеру прямо из фургона.

Батлер поставил тысячу долларов – последние деньги бюджета – на победу кубинца нокаутом в первом раунде. Давали 20 к 1. Когда поединок закончился именно так, Гильермо подошел к Батлеру и сказал: «Ты мой должник. Где моя доля? Я сделал это для тебя. А ты заканчивай свой фильм».

2012-2014 годы – главные в карьере неудавшихся беглецов 2007-го. В начале 2012-го Ригондо нокаутировал в шестом раунде непобежденного американца Рико Рамоса, а в следующем вышел на лютого Нонито Донейра, не проигрывавшего к тому моменту двенадцать лет.

Малыш Гильермо просто избил здоровенного по сравнению с ним соперника, показав все свое мастерство. Спустя несколько месяцев кубинец не почувствовал еще одного чемпиона – Джозефа Агбеко.

Эрисланди Лара в 2013-м разбил Альфредо Ангуло и Остина Траута, а потом вышел на Сауля Альвареса. Кубинца называли одним из самых неудобных соперников в карьере мексиканца. Хоть поединок был близким, но изворотливый стиль Лары не принес ему ни победы, ни продвижения. Он боксирует до сих пор, а в 2021-м вырубил соперника в первом же раунде, но встречаться с такими оппонентом никто не горит желанием. Слишком много риска, который никак не перекрывается возможным заработком.

После оглушительного разгрома Донейра карьера Ригондо тоже не полетела к небесам. Все из-за высококлассного, но не шибко зрелищного стиля. В один момент не выдержал даже Боб Арум:

«Каждый раз, когда я напоминаю его имя HBO, они блюют!», – злился промоутер.

Через некоторое время Гильермо подписал контракт с промоутерской компанией Jay-Z Roc Nation, а в 2017-м добился поединка с Ломаченко.

Василий не рвался в бой: говорил, что кубинец просто слишком мал и это будет нечестно, но боксерская общественность в США сделала свое дело. Ригондо терроризировал украинца картинками и заявлениями, а все хотели увидеть противостояние двух двукратных Олимпийских чемпионов.

Гильермо пришлось подняться на две категории вверх и все-таки проиграть большому, но еще и не менее мастеровитому сопернику – угол отказался от продолжения поединка после шестого раунда.

***

Но то поражение не несло в себе столько рисков, сколько встреча с Касимеро. Поединок против такого же мастера, который намного больше антропометрически – единственная опасность здесь была в возможных увечьях, но никаких рисков для резюме. Здесь же другой уровень восприятия.

После Ломы Ригондо победил во всех трех поединках – дважды досрочно и один раз решением судей. Филиппинский чемпион за это время провел в два раза больше поединков, а недавние два закончились досрочно в третьем раунде.

Касимеро может ударить так, что поединок закончится в любой момент, он моложе на восемь лет и на пике карьеры. При этом Джоэль и ниже, и имеет меньший размах рук, а догнать кубинца, находящегося в отличной форме, не может никто уже долгие годы.

Психологически Ригондо точно готов. Говорит о том, что Касимеро просто стоит у него на пути к полноценному титулу (и денежных встреч с Донейром и Инуэ), но все будет зависеть именно от того, что покажет «Шакал» в ринге, учитывая возраст, и сможет ли играть в привычном стиле все двенадцать раундов.

***

Кубинский бокс – неиссякаемый источник гениальных спортсменов. Провисание после массового побега лидеров перед Олимпиадой в Пекине – лишь небольшой сбой программы. В 2008-м кубинцы стали десятыми, а в 2012-м снова вернулись в топ-3, разместившись за Великобританией и Украиной.

В 2016-м в Рио кубинцы стали вторыми после прорывного Узбекистана, а на Олимпиаде в Токио были снова первыми.

Хижняк проиграл золото Олимпиады, теперь стоит задуматься о будущем. Оставаться в любителях? Что делать с командой?

Комми – опция для следующего боя Ломаченко. Но это неудачный вариант

Фото: Getty Images; АР/ap.org

Лучшие
Новые
Старые
Eduard Lopushniak
Класний матеріал. Кубинці завжди виходять на олімпійський ринг, як на війну. Кожну Олімпіаду коментатори говорять, що кубинці виступають тільки по любителям і завжди цікавило, як же ж деякі потрапляють в профі спорт.
Ответить
3
Лия Зелинская
Настоящая спортивная драма. Надеюсь, когда-нибудь эту историю экранизируют
Ответить
3
Дмитрий Клименко
легендарное поколение
Ответить
2
Maks707
Прочитал на одном дыхании 👏
Ответить
1
I`m boxing
Крутотень Надеюсь Риго выдаст еще хотя бы одну победу
Ответить
1
KMV
В постреволюционный период на формирование кубинской школы любительского бокса оказал существенное влияние Альсидес Сагарра, который в 1964 году возглавил сборную Кубы. Для повышения спортивной квалификации Сагарра отучился в Киевском институте физкультуры, а так же активно общался и советовался с советскими тренерами бокса, чтоб получить необходимую информацию о советской школе бокса. Сагарра побуждал своих воспитанников заниматься хореографией и танцами, ввиду чего его подопечные во время поединка буквально танцевали на ринге, в результате чего появилось выражение «бей, танцуя». По сути, кубинская школа бокса — это смесь американской и советской школы бокса с собственными кубинскими наработками на этой базе.
Ответить
0

Другие посты блога