12х3
Блог

Украинские топы в Токио. Хижняк – главная звезда нашего любительского бокса

Александр – главный претендент на золото Олимпиады.

Александр Хижняк завоевал олимпийскую лицензию победой в 1/4 финала квалификационного турнира в Париже. Если в организации Олимпиады ничего не сорвется, впереди – главный старт любительской карьеры и, возможно, профессионалы.

Полтавчанин – главная звезда любительского бокса Украины прямо сейчас и основной кандидат на золото, но его стиль настораживает многих.

В Париже Александр снова показал класс. В финальной рубке повторно разобрался с россиянином

Лидер сборной оправдал все ожидания на квалификационном турнире в Париже. В 1/8 финала Александр решением судей победил британца Льюиса Ричардсона, а уже в 1/4 завоевал путевку на главный любительский турнир – шведа Адама Чартои дисквалифицировали в третьем раунде.

Чартои не справлялся с напором украинца, прихватывая и удерживая того в клинче. К третьему раунду накопилось столько предупреждений, что после очередного рефери остановил поединок раньше отведенного срока.

Полуфинал Хижняк прошел без поединка – представитель Армении Арман Дарчинян заранее снялся с боя. Похожим путем шел и второй финалист турнира. Глеб Бакши первый поединок выиграл решением судей, во втором досрочно в первом раунде победил опытнейшего белоруса, а на полуфинал с ним не вышел словак.

Была вероятность, что за месяц до Олимпиады двум лидерам дивизиона не дадут встретиться, но боксеры вышли в ринг и закатили один из лучших, если не лучший, поединок турнира, сорвавшись навстречу друг другу с первых секунд, постоянно атакуя и нанося удары даже в перерыве.

Хижняк действовал в своем стиле: стремительно сокращал дистанцию с ударом, комбинационно пробивал в голову, иногда переключаясь на корпус и не давал оппоненту спокойно дышать ни секунды. Бакши – отличный боксер, который и не спасовал перед напором украинца, и знал, что делать. Пусть и не успевал спрятаться под козырек от стремительно надвигающейся грозовой тучи ударов.

Соперник украинца сосредоточился на ударах в корпус, откуда стартовала большая часть его атак и защите корпусом. Расчет, в общем-то, верный. Замедлить визави, сбив дыхание, заставить делать паузы в атаке и уходить от прущего оппонента на ногах и рефлексах – звучит в разы разумнее, чем стоять в глухой защите или пытаться связать неудержимого, как Джаггернаут Хижняка.

Отличный поединок, в котором, безусловно, выиграл украинец, как и два года назад.

Бакши – главный соперник Хижняка последних лет. Глеб – крымчанин, сменивший гражданство после аннексии Крыма Российской федерацией. От этого их поединок в 2019-м был еще более принципиальным. Тогда в финале поединка в Минске судьи увидели победу украинца решением большинства судей. Теперь – разделенным решением.

Хижняк давно не проигрывает в любителях, а на Олимпиаду едет фаворитом. Но просто не будет

Последнее поражение Александра в любителях состоялось в 2016-м году – единогласным решением судей белорусу Михаилу Духаливцу, который с 2020-го выступает в профессионалах и имеет рекорд 3-0, 3 КО.

С того момента Хижняк только побеждает. За это время он успел дважды победить Бакши и даже перебоксировать Дмитрия Митрофанова в финале чемпионата Украины-2016 в Харькове.

Главное фанатское опасение по поводу Александра пересекается с главным восхищением, связанным с ним. Стиль Хижняка противоречиво-эффективный в любителях.

Проблема восприятия стиля украинца в том, что мы постоянно применяем его на несуществующие условия. Если он попадется на гения защитных действий, если он перейдет в профи, если будут меньше перчатки и/или больше раундов. Но перед Олимпиадой все это малоактуально.

Александр – крайне выносливый и физически сильный спортсмен. Его сокращения дистанции не бездумны, а атаки не строятся исключительно на количестве ударов. Хижняк отлично режет углы – не самое простое дело в ринге в принципе, а на таком уровне – тем более. И несмотря на это уйти от украинца и сохранить комфортную для себя дистанцию практически невозможно.

Хижняк нестандартно выходит на удар. Иногда через атаку, а иногда через смену стойки. При этом, стоя практически фронтально к сопернику, украинец постоянно сохраняет возможность нанесения удара из любой руки. Разорвать дистанцию или сблизится с ним, не пропустив, труднее, чем кажется.

Фактически стиль Александра идеален для его категории и любительского бокса прямо сейчас. Он засыпает соперника ударами, регулярно выбрасывая их больше, чем соперник. Не дает спокойно спрятаться в клинче за счет физической силы и выносливости. Не дает держать себя на дистанции за счет смены стойки, работы корпусом и непрекращающегося разумного давления.

Победить Хижняка можно. У того же Бакши отлично получалось бить по корпусу, прилично выходило проваливать удары за счет уклонов и нырков. Украинца нужно заставить промахиваться, а самому бить в ответ не сильно меньше – тогда шансы есть. Потенциально есть и соперники, способные на что-то похожее. Хотя все это в теории – на практике давно ни у кого не получалось совладать с украинцем.

Тот же опытнейший кубинец Рониэль Сотолонго, побеждавший в 2012-м Дениса Беринчика, вероятнее всего поедет на эту Олимпиаду именно в дивизионе Александра. Не стоит сбрасывать со счетов и Бакши, с которым всегда конкурентные противостояния, и не надо забывать об открытиях, которые случаются каждую Олимпиаду.

Основная же опасность олимпийских игр – вне ринга. В идеальной форме Александр может задавить практически любого. А вот риск, связанный с акклиматизацией, теоретическими повреждениями и закулисными играми присутствует всегда.

Задача Хижняка сохранить как можно больше здоровья и физической готовности на протяжении всего турнира. Если пройдет по всем соперникам, как сделал это в Париже – победу отобрать будет практически невозможно.

Потом в профессионалы?

Пока что Хижняк ни разу не обмолвился о переходе в профессионалы после Олимпиады. На него точно посматривает не только Александр Красюк, но украинец делает все правильно – сначала закрывает насущные вопросы, потом будет смотреть дальше.

Конечно, в случае перехода в профи, со стилем нужно будет работать. Боксеры подобного типажа, умений и физических кондиций, легко могут стать как ярчайшими нокаутерами вроде Головкина, так и перейти в разряд агрессоров, что не оправдали надежды, вроде Хитрова.

Всем, даже самым великолепным любителям, после перехода в профи приходится поправлять стиль. Даже тому же Ломаченко. Здесь уже вопрос в желании меняться самого спортсмена и умении перестраиваться от тренеров.

Второй тур конкурса прогнозистов на бокс. Есть шанс ворваться в призовой топ-3

Мейвезер изменил суть профессионального бокса. И продолжает это использовать даже на пенсии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...