12х3
Блог

Мейвезер изменил суть профессионального бокса. И продолжает это использовать даже на пенсии

Ругать Флойда за бой с блогером не стоит.

В начале 2020-го Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе (BWAA) выбирала лучшего боксера десятилетия (с 2010 по 2019 годы). На звание претендовали Сауль Альварес, Мэнни Пакьяо, Андре Уорд, Владимир Кличко и Флойд Мейвезер.

Награду безапелляционно выиграл Мейвезер. Но не только из-за боксерских достижений, что Флойд доказывает до сих пор.

Спорить с величием того, как заканчивал карьеру американец вряд ли стоит. С 2010-го Мейвезер побеждал исключительно бывших чемпионов мира. 8 побитых экс-чемпионов в 9 поединках (Майдану бил дважды) – огромное достижение, но американец сделал и продолжает делать кое-что еще.

В 2015-м на пару с филиппинским мастером многоударных нокаутов они окончательно перевернули индустрию. Если раньше драться ради денег считалось позорным, несмотря на то что получение гонорара за поединок – суть профессионального бокса, то после того боя сумма, выплаченная спортсменам, укоренилась, как нечто обязательное в критериях оценивания поединка.

В обсуждении первой части пятидесяти лучших поединков 21 века, прозвучала мысль, что поединок Флойда и Мэнни разрушил практически все. Своими рекордными миллионами и довольно средним поединком, боксеры создали вакуум зрительского и спонсорского интереса прямо перед напирающим UFC, вкладывающим все деньги в промоушен и дающий, по сравнению с этими средствами, своим бойцам копейки.

Так-то оно так, но Флойд против Мэнни – лишь апогей истории развития личности в боксе, на которую ходят посмотреть не только и не столько, как на боксера.

Очевидно, что Мейвезер интересовал такое количество людей не из-за того, насколько он хорош в защите и как классно умеет подстроиться под любого оппонента. Его стиль ведения боя – точно не о том, чтобы собирать сотни миллионов. Флойд никогда не обещал съесть детей соперника, как Тайсон перед встречей с Люисом. Не вызывал ненависть у мексиканцев, как Пакьяо, лупя одну легенду за другой. Но именно его поединки покупали и продолжают покупать. Даже если не понимают, кто оппонент.

В топ-5 самых продаваемых платных трансляций в боксе четыре поединка Флойда. В топ-10 – пять и скоро точно появится еще один. Потому что еще до 2010-го Мейвезер понял: большинство людей не будет разбираться, хорош ли ты, как боксер. Им важно, чтобы ты был настоящим, интересным и заставлял о себе говорить. У Флойда все это добавилось к боксу высочайшего класса.

Поединок с Оскаром Де Ла Хойей в 2007-м был последним, где Мейвезер заработал меньше соперника. На счет «Золотого мальчика» упало чуть больше 50 миллионов, на счет Флойда – гарантированные 22. Дальше никто не мог диктовать условия американцу. Потому что приходили на него. Посмотреть, как к тому моменту непобежденный Рикки Хаттон задавит его физкой, Виктор Ортис после боя года забьет комбинациями или Сауль Альварес возьмет молодостью.

Флойд зарабатывал не на боксе, а на интересе к себе – 100, 150, 200 миллионов и больше за бой. И продолжает делать это на пенсии. Не сидит с обвисшим животом, не улетает в нарко-трипы, а продолжает работать и монетизировать себя через бокс.

Действие в ринге – лишь средство. «Легальный способ ограбить банк», – так описал Мейвезер грядущую встречу с Логаном Полом.

В поединке с Конором было лишь немного больше спортивной составляющей, чем во встрече с Насукавой или предстоящей выставочной вакханалии с Полом. Но к бою 43-летнего экс-чемпиона и здорового амбала-блогера, в котором даже не будет судей, интереса все равно куда больше, чем к недавнему поединку за статус абсолютного чемпиона.

Не потому, что Флойд сломал бокс. Мейвезер лишь поймал волну, прокатившую его к миллиарду. До 2000-х в дорогих поединках боксе сражались боксеры, которые становились кумирами, если были личностями. Нам крупно повезло, если личности, которые сражаются в дорогих поединках после 2010-х, еще являются и боксерами. 

Как с этим жить: злиться и ностальгировать или ловить волну, не забывая о тренировках – одно из главных решений молодых бойцов.

Конкурс! Стань лучшим боксерским прогнозистом месяца и выиграй один из трех призов

Мейвезер – Пол, Мороз и Долидзе. Где и когда смотреть главные поединки недели

Мейвезер досрочно
76%
Флойд Мейвезер-младший
Пол досрочно
10%
Логан Пол
Ничьей
14%
Логан Пол

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...