Блог 12х3

Братья Кличко – в Зале славы бокса. Что это такое

Андрей Розанов объясняет, зачем он нужен.

Кличко

В 2020-м в Международном зале боксерской славы стало на одного украинца больше – Владимир Кличко официально составил компанию брату. «Зал славы» – звучит монументально, но что это такое? Как заслужить эту самую славу и попасть в зал?

Что такое Международный зал боксерской славы?

Международный зал боксерской славы, несмотря на несколько сакральное название, создан достаточно недавно – в 1990-м году в честь Кармена Базилио и Билли Бакуса – чемпионов мира по боксу, родившихся в Канасоте, штат Нью-Йорк, США. Именно там и находится Зал славы.

Фактически это музей, созданный, чтобы почтить всех, кто внес существенный вклад в бокс. Конечно, это не просто помещение, в котором боксерские функционеры жмут друг другу руки. Попадание туда – большая процедура, а тех, кого выбирают, ждут настоящие почести.

Зал

Кроме основной функции Зал функционирует и как музей. Например, там есть ринг с арены Madison Square Garden с таблицей легенд, которые выходили драться внутри его квадрата. В компании Мохаммеда Али и десятков других легенд есть и украинцы, что порадовало Виталия Кличко в 2018-м:

«Мне очень приятно, что Украина прозвучит и будет увековечена в Международном зале боксерской славы. Теперь там будет и имя украинского чемпиона!

Я благодарен всем, кто оценил мой вклад в мировой бокс, кто уважает Украину за ее достижения. Также в музее боксерской славы увидел легендарный ринг, который много лет стоял на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке, и на котором боксировали Мохаммед Али и многие другие легенды мирового бокса.

Среди этих имен нашел и свое, и брата. Я счастлив, что мы с Владимиром когда-то боксировали, можно сказать, на одном ринге с теми, на кого мы равнялись, легендами, которых знают миллионы людей во всем мире»

Этот зал – не единственный Зал славы бокса. Есть отдельный в Атлантик сити, где отмечаются все спортсмены и события, которые происходили в этом городе. Есть Зал славы европейского спорта, где также отмечаются и боксеры. В 2019-м был создан Зал славы украинского бокса, который продолжает функционировать в Киеве.  

Тем не менее Зал славы в Канасоте – единственный международный и самый престижный в мире. Именно вхождение сюда – верх исторического наследия для боксера.

Что за процедура?

В Зал славы можно попасть только через три года после завершения профессионально карьеры. До 2018-го года срок составлял пять лет.

Как и на ринге, нужно победить конкурентов. Заочно, конечно. С 1990 по 2014 год в Зал славы избирались боксеры, которые провели свой последний бой не ранее 1943 года. С 2015-го — боксеры, которые провели последний бой не раньше 1989 года.

Каждый год среди кандидатов историки бокса, а также члены BWAA (Ассоциации боксерских писателей Америки) выбирают тройку самых достойных и в июне объявляют их членами Зала славы. Они участвуют в параде чемпионов на центральной улице Канастоты.

Кличко

После этого произносят речь, оставляют слепок своего кулака и получают памятный перстень и место на доске почета с их фото и указанием главных достижений в профи.

Джон Хант делает отпечатки кулаков чемпионов с 2003-го года. Слепок руки Виталия Кличко стал 300-м в истории музея.

Кличко

Кличко

На самом деле, нет точной формулы для попадания в Зал славы, потому что формулировка «весомый вклад» – очень размыта. Сюда можно попасть и будучи боксером, и будучи тренером, и даже спортивным журналистом, пишущим про бокс.

Зачем это?

В книге Микаеля Ниеми «Сварить Медведя» есть отличное высказывание главного героя мальчика-саама Юсси: «Если ты записан, тебя уже не забудут». Именно так коротко можно описать значение Зала славы для бокса.

Попадание сюда – высшая степень признания. Круче события в жизни боксера после завершения карьеры быть не может. Да и для остальных профессий, тесно пересекающихся с боксом, попадание сюда – одна из главных целей карьеры.

Если ты здесь, значит твое имя оставило след в истории бокса.

Украинцев всего двое?

Фактически, да. Но есть нюансы.

В зал славы неизменно попадают легенды. Те же Мохаммед Али, Джо Луис, Шугар Рэй Робинсон, Джо Фрейзер, Рокки Марчиано, Роберто Дюран отмечены на стенах Зала. Главный соперник в карьере Виталия Кличко Леннокс Льюис тоже в компании великих.

И Виталий, и Владимир Кличко опередили Роя Джонса – американец завершил карьеру в 2018-м и может претендовать на вхождение в Зал славы только в этом году.

В 2020-м компанию Владимиру составили Флойд Мейвезер и Андре Уорд. Вместе с Виталием в 2018-м в Зал славы попали Рональд Райт и Эрик Моралес. В параде чемпионов принимают участие на следующий год после избрания, то есть стоит ждать Владимира на крутом лимузине в июне 2021-го.

Хотя за два года до попадания в Зал, Кличко-младший приезжал с братом и успел побывать в эпицентре событий.

Помимо братьев-чемпионов стоит также отметить еще двух этнических украинцев. Первый – Бэнни Басс. Экс-чемпион мира, принятый в Зал славы в 2002-м. Второй – Луис «Кид» Каплан. Оба дрался вначале XX века. Каплана ввели в международный зал славы еврейского спорта в 1986-м, а 2003-м – в Международный зал боксерской славы.

А журнал The Ring ставил его даже выше братьев Кличко в десятке лучших украинских боксеров в истории.

Первый украинский чемпион мира по боксу дрался еще в начале ХХ века: 143 боя за 15 лет, был звездой в США

Мы пересмотрели бой Ломаченко – Лопес еще десять раз: кто же все-таки победил?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...