Блог 12х3

Мы пересмотрели бой Ломаченко – Лопес еще десять раз: кто же все-таки победил?

Закрываем все вопросы.

Еще 25 октября мы говорили, что реванш нужен Лопесу не меньше, чем Ломаченко, а вопросы к результату будут накатывать все больше и больше. Спустя три месяца разговоры не утихают, а вопросы звучат регулярно.

Ломаченко вопрошает ко всем: к судьям по их итоговым баллам, к Compubox по их подсчету и к Лопесу, вызывая его сразу на два поединка. Расс Анбер, Роберт Гарсия, Джеймс Али Башир и другие отмечают, что в реванше все может сложиться совершенно по-другому. В речи Теофимо в сторону Василия часто проскакивают выражения вроде «великолепный боец». А Лопес-старший, говоря о реванше, уже применяет слово «если».

Сегодня мы подведем черту. Пересмотрев бой больше раз, чем «Гарри Поттера», Андрей Розанов пересчитал все: удачные и неудачные раунды для обоих спортсменов, количество ударов и попаданий, а еще сделал выводы – кто же победил и почему.

Зачем пересчитывали удары?

Одна из основных претензий Ломаченко в интервью после боя была к Compubox:

«Я должен был пересмотреть бой, чтобы высказать свое мнение. В ту ночь, когда я пересматривал поединок, я считал все нанесенные удары. Я много раз смотрел в замедленном виде. Я считал каждый раз, когда он меня касался – он сделал это 150 раз.

По статистике CompuBox это 183 удара, но CompuBox показал, что он нанес 659 ударов. Я смотрел и насчитал 150 ударов. CompuBox тоже не работал. Он касался меня своими перчатками, но удары не были сильными».

Compubox – компьютеризированная система оценки ударов в единоборствах. Система управляется двумя операторами и используется в боксерских поединках во всем мире. Каждый из операторов следит за одним из бойцов и с помощью четырех кнопок ведет учет пропущенных и проведенных ударов.

Лома

Как мы считали?

Наша система подсчета максимально проста. Есть два варианта попаданий: джебы и силовые. В джебы мы не считали все полуудары передней рукой, движения в сторону соперника и неоконченные попытки. В подсчет джебов отправлялись только целенаправленные удары передней рукой.

Под силовыми подразумевались все сильные удары – задней (ударной) рукой, боковые, апперкоты. То есть все, что боец бил с акцентом и целью нанести оппоненту максимальный урон. Не стоит воспринимать как истину подсчет Compubox или же наш подсчет ударов. Всегда есть вероятность не увидеть что-то. Важно учитывать, что у ринга поединок всегда смотрится по-другому – и в плане понимания общей картины поединка, и в вопросе подсчета попаданий. При этом, сидя у ринга, нет возможности отмотать тот или иной эпизод назад и пересмотреть его в замедленном повторе. Хотя и во втором случае есть главный минус – ракурс камеры, который часто не позволяет понять: удар был точным или нет.

Лопес

Каждый раунд ниже вы сможете пересмотреть отдельно – нажимаете на активный заголовок раунда, пересматриваете и пересчитываете, если у вас столько же свободного времени.

Поединок в Украине транслировал сервис MEGOGO. Удобнее всего весь пересматривать вот здесь.

1-й раунд

Количество выброшенных / количество точных

Пустой, пристрелочный раунд. Оба проводили разведку, но Лопес сразу начал то, чем будет заниматься вплоть до полной активизации Ломаченко: был активнее и работал более акцентированно.

Регулярных ощутимых попаданий не было ни с одной стороны, но Теофимо вел поединок – от его действий зависел темп и развитие событий в раунде. Василий же просто кружил на ногах, прощупывая дистанцию передней рукой.

Итог: победа Лопеса в раунде.

2-й раунд

Теофимо Лопес взял первую половину раунда, работая по той же схеме: давление, акцент на каждом ударе, джеб, который больше работал на то, чтобы отогнать соперника (а не на точность). Василий активизировался во второй половине – провел удачную атаку, сместился, не дав попасть по себе.

В концовке парни сошлись в коротком размене ударами, где попали оба. В общем-то равный раунд, но отдавать его американцу не стоит. Все из-за двух моментов:

– активность не была столь же ощутимой, как в первом раунде;

– выпады Ломаченко, пусть и слишком редкие, пришлись в цель – особенно это касается акцентированных ударов. А Теофимо в основном мазал.

Итог: победа Ломаченко в раунде.

3-й раунд

Самое время проговорить вопрос, который обсуждали все во время и после поединка: активность и акцентированность выпадов Теофимо – важно ли это и насколько? В среднем, два легких попадания приравниваются к одному акцентированному. Это очень обобщенная схема, которая не всегда соответствует действительности. Многое зависит от визуального ущерба после акцентированных ударов и насколько легкими были удары в ответ.

Но на примере третьего раунда не сложно понять, почему американцу отдавали раунды. Лома дважды достал Теофимо джебами, а Лопес ответил одним точным сильным ударом. Ничья по схеме, описанной выше, но раунд, безусловно, в пользу американца. Он снова вел бой, был активен, много бил, в одном из эпизодов зажал соперника у канатов – именно он регулярно угрожал оппоненту, а не наоборот. В это же время украинец продолжал проводить разведку: проверять дистанцию, практически не бить и осторожничать.

На некоторых судейских семинарах, упрощая, говорят о том, что нужно смотреть на то, кто хочет победить. Передвижения из угла в угол и минималистическая работа Ломаченко в атаке о его желании не заявляла.

Итог: победа Лопеса в раунде.

4-й раунд

Первый раунд, в котором Василий начал пытаться отвечать по-настоящему. В цель прилетали и джебы, и даже силовой. Тем не менее, американец может записать и его себе в актив – чуть ли не впервые за бой Теофимо попал по корпусу соперника. Не приложился, но удар был нанесен фронтальной частью закрытой перчатки – все, как написано в правилах.

Не забываем и об общей активности. Статистика Василия и просто, и на фоне визави отлична, но выброшенных ударов слишком мало, чтобы рассчитывать хоть на что-то.

Итог: победа Лопеса в раунде.

5-й раунд

При просмотре поединка в онлайне пятый раунд мы отдавали Ломаченко, в отличие от второго, например. Но при повторном просмотре стоит изменить свое решение. Путь к успеху американца все тот же: активность впереди и слишком долгие простои между атаками в исполнении соперника. Василий несколько раз неплохо контратаковал.

Но на фоне постоянно давящего и наносящего удары соперника этого ничтожно мало.

Итог: победа Лопеса в раунде.

6-й раунд

К середине поединка Василий начал включаться. По словам украинца, он знал, что проигрывает бой, поэтому решил включить следующую передачу. Если учитывать, что в самом начале мы не знали о травме, можно было сказать, что Ломаченко наконец-то нашел дистанцию, с которой ему удобно выходить на удар.

Бой выровнялся, но Лопес все равно забрал раунд, взяв начало и концовку – в начале за счет активности, в конце – записав на свой счет два эпизода с попаданиями по корпусу.

Итог: победа Лопеса в раунде.

7-й раунд

С этого момента сам Василий отдает поединок себе, но тут не так все просто. Первые полторы минуты Теофимо забрал, действуя по старой схеме – много работы впереди, ведение поединка. Дальше Лопес стал активнее контратаковать. Атак Ломаченко все еще не хватало, чтобы отдавать ему предпочтение, да еще и соперник пытался ловить его то правым прямым, то правым апперкотом. Визуально американец все еще владел боем.

Был шанс вырвать концовку раунда: украинец активизировался, классно ушел от двух силовых боковых, но в ответ не пробил.

Итог: победа Лопеса в раунде.

8-й раунд

Первый по-настоящему хороший раунд для Ломаченко, который он забрал уверено, а не за счет точных тычков. Хочется напомнить, что подсчет лишь точных касаний соперника – не главный критерий в профессиональном боксе, в отличие от того же любительского. Здесь важна акцентированность ударов и урон, нанесенный сопернику. В восьмом раунде Василий перестрелял Теофимо и в этом компоненте.

Во-первых, украинец активно пошел в атаку – Лопес просто не успевал вставить свой джеб, а когда успевал выбросить, Василий легко уходил. Во-вторых, окончательно нащупал дистанцию для атак: джеб через переднюю руку прилетал невиданно часто. И самое главное – именно Ломаченко вел бой: менял темп, вытягивал оппонента, был активен в клинче и проявлял желание победить.

Итог: победа Ломаченко в раунде.

9-й раунд

Этот и почти все следующие раунды – период Ломаченко. Лопес просто не успевал за украинцем. Добавив в количестве, Василий не потерял в точности ударов. Украинец перехватил инициативу, когда хотел – шел вперед, после чего отпускал бой, давая сопернику пойти вперед, промахнуться и потерять еще немного сил.

В итоге, Лома еще и забрал концовку: боксеры обменялись ударами по корпусу – Василий попал, а Лопес нет.

Итог: победа Ломаченко в раунде.

10-й раунд

Многие называют одиннадцатый раунд лучшим для Ломаченко в этом поединке, но мне кажется, что самым крутым получился десятый. Максимальная точность, собранность и нацеленность от украинца.

Главное, что сделал Василий после 8 раунда – заставил работать Лопеса на отходах. Во-первых, в таком стиле американцу некомфортно. Во-вторых, отходить, пропускать и отбиваться с результативностью Теофимо крайне трудно. За счет того, что Василий подстроился к размаху рук, стилю соперника и дистанции, начало получаться не просто моментально контратаковать, а перехватывать атаки соперника. В ответ на один удар летела сразу двух-трехударная серия.

Лома начал забирать эпизоды, которые раньше уходили Теофимо. До середины боя американец создавал активность, даже не попадая – жесткие джебы, тяжелые правые прямые и боковые, даже не доходя до цели, а пролетая мимо или приземляясь на блок, имели значение, так как в ответ не летело ничего. Сейчас Василий за счет активности вытягивает Лопеса и моментально контрит сериями – эпизоды один за другим уходили украинцу.

Итог: победа Ломаченко в раунде.

11-й раунд

Отличный раунд для украинца. По статистике видно, как своей активностью он урезал количество джебов Теофимо. Василий заставлял промахиваться, а сам положил в цель большую часть ударов. Даже количественно украинец перестрелял в этом раунде ранее активного американца.

Почему этот раунд – не лучший? В отличие от десятого, здесь Василию не хватило хладнокровия. Нужно было возвращаться после неудачной первой половины боя, хотелось побольше попасть по говорливому сопернику. Как итог, несколько перспективных атак скатывались в выбрасывание ударов даже тогда, когда Лопес уже поставил блок и собирался контратаковать.

Фактически этот раунд стал предвестником неудачного двенадцатого.

Итог: победа Ломаченко в раунде.

12-й раунд

Лома бодро начал – забрал первую минуту. После этого украинец слишком агрессивно пошел вперед без оглядки на защиту. Как результат – пропустил абсолютно ненужный правый прямой на отходе.

Несмотря на это, Василий продолжил слишком часто срываться в драку. Если раньше он нагружал Лопеса своим постоянным близким присутствием, из которого вылетала контратакующая серия на каждый джеб американца, то в 12-м Лома просто пошел вперед – туда, где Теофимо комфортнее.

Любая атака – большой риск именно для атакующего, так как он максимально открывается. Василий разгорячился в 11-м, в перерыве не успокоился, побежал вперед и пропустил то, чего можно было избежать. Анатолий Николаевич просил три удара – делать акцент на комбинации, рвать дистанцию и повторять. Василий же застаивался в атаке и пропускал больше, чем можно было.

Грань между действиями до этого и дракой очень тонка. Василий чуть-чуть перешел черту: стал ближе к сопернику, меньше рвал дистанцию, позволял больше отвечать – поединок поменялся. Кроме этого, Лопес включился на последний раунд, пытаясь соответствовать Ломаченко версии отрезка с 8 по 11 раунд. Вряд ли в таком темпе Теофимо протянул бы больше парочки раундов.

Финальные десять секунд достаточно равного раунда забрал Лопес. Причина все та же – размен, в котором Теофимо минимально взял свое.

Итог: победа Лопеса в раунде.

Итог поединка: победа Лопеса со счетом 115-113. Или 7-5 по раундам.

Итоговый подсчет ударов:

Как посчитал раунды Ломаченко?

Василий рассказал об этом в интервью после поединка:

«Мои записки: я отдаю себе второй раунд. 1, 3, 4, 5 – его. 6-й – под вопросом, но пусть будет его. Причем эти все раунды я отдаю ему с предвзятым отношением к себе. Если я буду рассматривать эти раунды, как в боксе – как по правилам, то может быть это будут другие записки.

Во второй половине с 7 по 11 – себе, 12 отдаю ему. Итого мы имеем 6-6 – ничья. А если мы имеем ничью, то смотрим негласное правило всех чемпионатов мира по боксу: если поединок проходит в равных условиях, мы берем чемпионские раунды. 10, 11 раунды выиграл я, 12 – он. 2-1.

Давай возьмем урон – посмотрим 6 раундов его и 6 раундов моих. Первая половина и вторая половина – ну как смотреть?»

У нас получилась немного другая картина: 1-й, с 3-го по 7-й и 12-й раунд выиграл Лопес. 2-й, с 8-го по 11-й взял Ломаченко.

История о чемпионских раундах и вовсе не работает, потому что судьи сами по себе не считают, кому отдавать победу. После каждого раунда они выставляют баллы и отдают записки рефери, а тот передает их в судейскую коллегию, которая суммирует баллы. Если в сумме не получается победа бойца, то возьми он хоть все чемпионские раунды, победы не видать.

Так судьи правы?

Двое из трех судей поставили что-то непонятное. Итоговые баллы: 117-111, 119-109 и 116-112. Безусловно, у ринга бой всегда выглядит по-другому. Но на 119-109 он мог выглядеть, только если судья смотрела лишь стартовые раунды. Да и первая записка довольно странная.

Итог понятен, но баллы – нет. При таком раскладе, даже если бы Лома был более хладнокровен и выиграл бы 12-й раунд – не видать даже ничьи. Стоило рассчитывать лишь на нокаут.

Ломаченко заслужил реванш?

Если брать комплексно, то, возможно, нет. Отказ перенести бой, зная о травме. Отказ от пункта о реванше, «потому что команда Лопеса везде трубила, что мы будем настаивать». Все это – несерьезно и непрофессионально.

Если брать исключительно по бою, то Лопес не доказал, что он – доминант и суперкрут. Безусловно, победил. Грамотно сработал там, где соперник не был активен. Вовремя включился в конце, чтобы не было никаких вопросов. Не боялся, сражался, делал все для победы. Потянул бы он здорового и активного Ломаченко? Есть сомнения.

Будь Ломаченко сосредоточеннее, действуй он менее эмоционально, а больше получай удовольствие от самого поединка, чем от того, по кому попадает – Теофимо было бы еще тяжелее даже с травмированным соперником. Вопрос «а что, если» все еще остается открытым.

***

Все эти вопросы 18 января Владимир Кобельков обсудит с менеджером Василия Ломаченко Эгисом Климасом в прямом эфире боксерского инстаграма Tribuna.com. Подписывайся и включайся в 20:30

Ломаченко больше не чемпион. Что дальше?

Почему Ломаченко проиграл Лопесу

Фото: Boxing Scene, Getty Images

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...