Блог 12х3

2020-й в боксе: лучший нокаут – от Джервонты, Теофимо – боец года и, конечно, Цыганский король

Андрей Розанов подвел итог одного из самых пустых годов в истории бокса.

Такой странный и разный 2020-й. Год, в котором Украина могла получить еще одного абсолюта, одного объединенного чемпиона, нового чемпиона в супертяжах и двух чемпионов в среднем и первом полусреднем весе закончился тем, что у нас остался лишь один обладатель самого престижного ремешка – Артем Далакян.

Несмотря на это, обсудить нам с вами точно есть что.

Боксер года: Теофимо Лопес

Кандидаты: Тайсон Фьюри, Сауль Альварес

Критерии выбора победителя этой номинации крайне просты: важность поединка и то, насколько уверено боксер в нем победил. Дополнительно можно отметить шансы, которые давали спортсмену перед началом поединка. Тайсон Фьюри, безусловно, заслуживает это звание. Уайлдер был растоптан физически и, как оказалось в итоге, морально. Победа добыта в доминирующем стиле, а британец стал первым, кто обладал всеми авторитетными поясами хэвивейта после того, как их стало четыре.

Тем не менее, боец года – Теофимо Лопес. Оппонента американец не растоптал, но выиграл спокойно и без нервов. И какого оппонента. Показал всем, что он не просто говорящая голова с сильной правой. Помимо этого, Фьюри был фаворитом в поединке с Уайлдером, а на Лопеса ставили единицы.

Да и статус самого молодого абсолютного чемпиона с четырьмя поясами в истории, добытый в поединке с доминатором категории – крайне веский аргумент.

«Пересмотрел бой с Лопесом раз пять. И сегодня говорю: я не проиграл». Первое интервью Ломаченко после поражения

Бой года: Хосе Сапеда КО5 Иван Баранчик

Зрелище, отправляющееся в копилку всех фанатов рубилова. Восемь (!) нокдаунов на двоих и финал, в котором, как казалось, побеждающий боксер сложился в неестественном положении – здесь было все.

В пятом раунде белорус Баранчик подобрался к отправке оппонента домой до оговоренного срока максимально близко. А потом прозевал один точный удар, отправившись в царство Морфея.

Нокаут года: Джервонта Дэвис КО6 Лео Санта Круз

Кандидаты: Александр Поветкин ТКО5 Уайт, Райан Гарсия КО1 Франциско Фонсека, Хосе Сапеда КО5 Иван Баранчик

Нокаут года – это не только о красивом попадании. Потому что «красиво» – всегда субъективно. Это еще и о важности поединка, о том, что стоит на кону.

Так уж получилось, что и в случае с Дэвисом, и в других боях-кандидатах финальный удар прилетал неизменно слева.

Сапеда великолепно попал по Баранчику после того, как сам побывал в нокдауне. Гарсия размазал Фонсеку на первых секундах так, что тот скоростной выстрел можно увидеть лишь на повторе. А нокауты Поветкина и Джервонты – как двойняшки. Но на кону поединка Дэвиса против Санта Круза стояло сразу два пояса в двух весовых категориях. Важность такой победы в таком поединке точно стоит оценить выше любой другой красоты.

Апсет года: Масаоши Накатани КО9 Феликс Вердехо

Кандидаты: Роберт Хелениус ТКО4 Адам Ковнацки, Александр Поветкин ТКО5 Диллиан Уайт, Теофимо Лопес UD12 Василий Ломаченко

С 2012-го года Вердехо, часто называясь одной из главных пуэрториканских надежд, все никак эту самую надежду не оправдает. Все время он где-то рядом с топами, вот-вот доберется до чемпионов и буквально через минуту отомстит Ломаченко за поражение в любителях. И все время не получается.

Перед поединком шансы японца, за год до этого проигравшего по очкам Теофимо Лопесу, оценивались ничтожно. На Феликса можно было ставить с коэффициентом около 1.3, на Масаоши – в районе 6. Накатани осваивал брезент на ринге дважды: в первом и четвертом раунде, проигрывал раунд за раундом, а потом прибил пуэрториканца.

Чудо выдержки.

Самое сомнительное судейское решение: Артур Шпилька SD10 Сергей Радченко

Украинец ехал в Польшу, чтобы дать размяться спустившемуся с супертяжей Шпильке. Ничего не предвещало положительного исхода для Сергея, кроме его настроя. Радченко взялся за дело сразу, уронил Артура в третьем и пятом раунде, а остальные прошли в равной борьбе.

Шпилька был быстрее и точнее, а взрывы украинца в ответ приносили ему массу неприятностей. Поляк пятился и не принимал открытую конфронтацию, на которую его вызывал оппонент. Оно и понятно: все четыре поражения поляка в карьере – досрочные (против Дженнингса, Уайлдера, Ковнацкого и Чисоры).

Как итог: дважды 95-93 в пользу Шпильки и 94-94. Поднятую руку поляка местная публика встретила гулом, а польские журналисты назвали эту победу самым большим скандалом в истории польского бокса.

Боксеры даже должны были провести реванш, но пандемия поставила его на паузу.

Ограбление украинца в Польше: дважды отправил соперника в нокдаун, но судьи отдали победу местному

Боксер-разочарование: Деонтей Уайлдер

Кандидат: Василий Ломаченко

Не сказать, чтобы Деонтей разочаровал поражением. Было ясно, что Фьюри – более разнообразный боксер, который, если не пропустит, должен спокойно брать свое. Но, во-первых, Уайлдер был сам не свой. Костюм, настрой, давление соперника – что повлияло на это уже дело не первой значимости. Фактически главный панчер эпохи хэвивейта после Кличко не попал по Фьюри ни разу.

Во-вторых, поведение после боя. Истории о тяжести костюма, обвинение команды в его сливе и Фьюри в подмене перчаток. Явно не этого ожидаешь от бойца, после попадания которого голова соперников отбрасывается, как после выстрела ружья в упор.

Фанаты ждали реванша, ждали, что Уайлдер бросит вызов хоть кому-то вроде Диллиана Уайта. Но в ответ лишь обвинения и последовавшая после них тишина.

Деонтей, соберись и возвращайся. Мы хотим еще немного необузданных, размашистых, но таких сокрушительных нокаутов.

Приз зрительских симпатий: Тайсон Фьюри

Кандидат: Константин Довбыщенко

Британец – покоритель сердец. После 2020-го даже часть хэйтеров перешла на противоположную сторону или как минимум сторону тех, кому интересно глянуть, что этот цыган еще придумал. Его трешток – не набор бездумных обзывательств и унижений. У него индивидуальный подход к каждому из соперников до, во время и после поединка.

И теперь окончательно очевидно на кого будет ставить большинство в поединке против Джошуа.

Поединки Фьюри – идеальный пример правил «Искусства войны». Тайсон использует их, даже не замечая

За волю к победе: Масаоши Накатани

Кандидат: Хосе Сапеда

До встречи японца против Феликса Вердехо эта номинация безусловно отправлялась Сапеде. Но если Хосе до финального попадания валял Баранчика (хоть и явно не вел по очкам), то победа Накатани – чудо.

Вердехо уронил парня дважды, а в промежутках между падениями разбирал долговязого соперника на детальки. Пока не случился девятый раунд, те самые точные удары и улыбка Феликса, которая автоматически отправила этот приз в Японию.

Открытие года: Тим Цзю

Идеальный год для сына Константина Цзю. Если раньше можно было говорить, что он бил каких-то ноунеймов в Австралии, то после того, как он разобрался техническим нокаутом с Джеффом Хорном, о подобных речах стоит на время забыть. Как минимум на время.

2021-й должен стать прорывным. Этот год Тимофей закрыл моментальным нокаутом Боуина Моргана в первом раунде. Дальше – отборочные поединки и борьба за реальные титулы.

Тренд года: возвращение пенсионеров

В один момент в системе начал происходить сбой. На сайтах стали появляться заголовки: Риддик Боу встретится с Ленноксом Льюисом, Эвандер Холифилд подерется с Майком Тайсоном. Календарь в углу экрана все еще показывал 2020-й, хотя казалось, что свершилось общее перемещение во времени.

В итоге мы ограничились бодрым шоу от 50+ – летних пенсионеров Роя Джонса и Майка Тайсона. Все живы, здоровы и уверены, что ничья – неправильный результат. Но Майк не успокоился: обещает продолжить веселье в 2021-м и, возможно, все-таки встретиться с Холифилдом.

А там и до возвращения братьев Кличко недалеко.

Тайсон не потянет нынешних чемпионов. Предложение подраться за пояс WBC – глупость

Трешток года: Александр Усик – Дерек Чисора

Так просто, что от этого еще смешнее:

Печаль года: отсутствие британских фанатов на трибунах.

И их великолепных песен.

10 боксерских поединков, которые нужны в 2021-м

В супертяжах есть парни, которые огромны для Усика. Но теперь создадут категорию полегче

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...