Блог 12х3

«Украина голосовала за Кремлева? Это дно». Россиянин стал главой AIBA – проводил бои в Крыму, предлагал паспорта Усику и Ломаченко

Любительский бокс по уровню скандалов далеко впереди профессионального – даже самая главная федерация может остаться с долгом в 17 миллионов, а потом выбрать себе президентом человека, которого разыскивает Интерпол.

Теперь же главой AIBA стал одиозный россиянин Умар Кремлев. Которого – внимание – поддержала и федерация бокса Украины.

Как до такого дошло?

Ассоциация национальных боксерских федераций (AIBA) давно погрязла в скандалах. Дошло до того, что в 2018-м бокс чуть не исключили из программы Олимпийских игр, а на турнирах AIBA не разыгрывались олимпийские лицензии.

Осенью 2017-го с поста президента был отстранен многолетний руководитель Чинг-Куо Ву, который оставив Ассоциацию с долгом в 17 миллионов долларов. Но смена руководителя не пошла в пользу AIBA: в ноябре 2018-го на конгрессе в Москве главой Ассоциации стал узбек Гафур Рахимов – он продержался на должности до середины 2019-го.

Чинг-Куо Ву, Владимир Кличко, Хильберто Мендоса (глава WBA)

После назначения Рахимова глава МОК публично заявил о возможности исключения бокса из программы Олимпиады. Несмотря на то, что вся карьера тогдашнего президента AIBA прошла в боксе на разных должностях в стране, регионе и международной федерации, его достижения вне бокса впечатляют сильнее.

Краткий перечень: уголовные дела в Узбекистане по вымогательству, подделке документов и легализации доходов от преступной деятельности, розыск в Интерполе, санкционный список США в отношении главарей преступных группировок.

Российский вор в законе Дед Хасан (слева) и Гафур Рахимов (справа)

А 12 декабря 2020-го на онлайн заседании Конгресса Ассоциация национальных боксерских федераций генерального секретаря федерации бокса России Умара Кремлева было избрано президентом AIBA на следующие четыре года.

Кандидатуру Кремлева поддержало подавляющее большинство стран среди 155 голосовавших. В заключительном туре Умар Кремлев набрал 86 голосов среди 77 необходимых для победы.

«Нашей первоочередной задачей будет погашение долгов AIBA. Как я и обещал, когда объявил о решении баллотироваться на пост президента, мы погасим долги в течение первых шести месяцев.

Моя деятельность будет направлена на то, чтобы привлечь 50 миллионов долларов за два года – средства, которые будут использованы для восстановления и развития AIBA», – заявил Кремлев.

Кто вообще такой Умар Кремлев?

Россиянин – весьма колоритный персонаж. Помимо должности в AIBA, Умар – генеральный секретарь федерации бокса России.

В России федерация бокса – это объединенная структура, которая занимается и любителями, и профибоксом. В прошлом году федерация бокса Украины хотела организовать такое же у нас, но руководство Лиги профессионального бокса Украины не позволило объединить все в одних руках.

• Цитаты Кремлева – это отдельный вид понимания бокса. После первых раундов боя Усик – Гассиев: 

И еще:

• После поединка Майка Тайсона против Роя Джонса Кремлев пообещал первому помочь получить российское гражданство, если только тот захочет. Не обошел Умар с этим предложением и Ломаченко с Усиком:

«Мы такими спортсменами гордимся. И готовы предоставить им гражданство, если это нужно. Лишь бы они боксировали и радовали болельщиков в Украине, в России и по всему миру».

• Как глава промоутерской компании «Патриот» принял участие в организации титульного боя в Крыму. 23 августа 2015-го прошел турнир «Сражение у горы Госфорта». Изначально турнир планировался в Севастополе в рамках «Bike Show» под эгидой организации «Ночные волки». Организацией занимался Александр Хирург.

Позже шоу перенесли в Rixos Mryia Resort около Ялты, а главным организатором выступил Владимир Хрюнов. Приглашенной звездой был Рой Джонс, а в главном поединке вечера боксировал донецкий боксер Станислав Каштанов и доминиканец Феликс Валера за WBA Interim. Доминиканец уехал с поясом.

Тот самый турнир в Крыму

• В 2017-м в Украину не пустили нескольких членов сборной России по боксу, в том числе боксера Георгия Кушиташвили, который приехал вместе с командой для участие чемпионате Европы в Харькове. Все из-за того, что Кушиташвили провел поединок в Крыму в 2015-м году.

Кремлев резко высказался по поводу принимающей стороны:

«AIBA очень возмущена ситуацией, потому что украинцы давали все гарантии в федерацию, сейчас их, получается, обманули просто. Украинская сторона просто опозорилась перед всем миром.

Видимо, украинцы хотят убрать конкурента, видимо, там свой есть боксер в категории до 81 кг, и они ее хотят взять. Уже не знают, к чему придраться, провоцируют нас, на что ума хватает, то и делают».

Но уже через день возмущение Умара спало:

«Мы подавали списки участников за две недели до турнира, все согласовали, принимающая сторона хотела, чтобы он (Кушиташвили) выступал. Видно, что им поступило требование сверху, чтобы его убрали. Если международные турниры будут проходить на Украине, отказываться на них выступать мы не будем»

Как украинская федерация могла поддержать такого персонажа? Почему?

То, что федерация бокса Украины поддержит Кремлева было известно еще 23 октября, когда было опубликовано письмо, которое подписал президент федерации бокса Украины Владимир Продивус:

«Один из главных инициаторов необходимых реформ в нашем спорте во время глобальной пандемии — Умар Кремлев. Он настойчиво прилагает усилия для продолжения соревнований, помощи спортсменам и поддерживает AIBA в целом.

Это лучшее доказательство его лидерских качеств, понимания проблем бокса и спорта в целом, так же как и понимание решений поставленных задач, что сейчас крайне важно для AIBA, Я уверен, что Умар Назарович Кремлев – лучший и самый достойный кандидат на пост президента AIBA, который обладает всеми качествами быть президентом.

Он человек, который действительно любит бокс, знает и понимает этот вид спорта и его проблемы, а также уважают среди представителей Национального федераций. Он способен построить стратегию развития олимпийского бокса и стать гарантом построения профессионального диалога с Международным олимпийским комитетом».

Руководитель пресс-службы ФБУ Александр Подаваленко прокомментировал решение отдать голос за россиянина:

«Что касается выборов, то мы поддержали того кандидата, кто не на бумаге и без пустых слов и обещаний, а своими действиями помог AIBA устоять на плаву в самое непростое время. Кто реально подставил плечо, а не просто советы раздавал.

Как результат – за Кремлева отдали свой голос 86 стран, среди которых и мы. Я повторю еще раз – 86 стран мира.

Никто понятия не имеет, какое давление осуществляется на наш вид спорта. Никто не знает, в какой мы были финансовой ситуации, и никто не знает, кто, как и чем из этого всего помог вырулить. Это и сохранило бокс в программе Олимпийских игр. Надеюсь, дальше мы новостей получим еще много и очень позитивных.

За советами будем обращаться в случае необходимости. Рубить с плеча – это не про международную работу».

В украинском боксе приняли поддержку России от ФБУ нормально?

Комментариев было не так много. Алина Шатерникова – вице-президент Лиги профессионального бокса Украины – намекнула на своеобразные взаимоотношения между Кремлевым и Всемирным боксерским советом:

«Пусть Кремлев расскажет, как он WBC в этом году кинул. Далеко не надо ходить, достаточно этого примера. И так будет с каждым, кто будет ему вначале доверять».

Экс-чемпион мира Вячеслав Сенченко был максимально лаконичен. И, наверное, наиболее точен:

«Украина голосовала за Кремлева? Это дно».

36 вещей, которые меня бесят в боксе

Фото: AIBA, федерация бокса России

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...