Блог 12х3

Весовые категории в боксе: зачем это нужно и почему бойцы в жизни весят намного больше

Андрей Розанов объясняет, почему к взвешиваниям в боксе не стоит относиться очень серьезно.

Вес в единоборствах – вечная тема для дискуссий. Кто сколько гоняет, кто в какой вес переходит и почему бы крутому бойцу из более легких дивизионов не подняться повыше – одни из главных вопросов в любое время. Но человеку, не знакомому с единоборствами, сложно, потому что категорий много, бойцов еще больше и разобраться во всем этом самому практически невозможно.

Помогаем.

Откуда взялась традиция взвешиваться перед поединками?

Сейчас церемония взвешивания – вещь, без которой невозможно представить ни один турнир. Но так было не всегда.

Долгое время о весовых категориях в боксе речи не шло. И не только из-за сути единоборств, согласно которой ты должен уметь победить любого соперника, будучи безоружным. Основная причина была в скудном питании низших классов английского населения – именно они были основой боксеров того времени. Изначально категории просто были не нужны.

Просто два факта для общего понимания:

– боксеры ростом выше шести футов (183 см) были большой редкостью;

– после введения весовых категорий чемпионов в тяжелом весе конца XIX – начала XX века Питера Махера и Джека Джонсона называли «Ирландским Гигантом» и «Гигантом из Гильвестона». Рост первого был 182 см, второго – 184 см.

Джек Джонсон

Причиной первого разделения на категории стало несколько факторов: индустриальная революция, увеличение калорийности рациона и акселерация. С каждым годом разница между боксерами становилась все очевиднее, что привело к появлению первых весовых категорий.

В 1884 году впервые официально были утверждены весовые категории. Все боксеры делились на тех, кто весил до 72,5 кг и тех, кто был тяжелее. Первые – легковесы, вторые – тяжеловесы. При этом, легковесам не запрещалось боксировать с большими парнями, а некоторые даже становились чемпионами.

Последний яркий пример такого противостояния – два поединка Билли Конна против Джо Луиса. В 1941-м Билли весил 78,9 кг против 90,5 кг у Джо. Во второй раз они встретились в 1946-м. Конн весил уже 82,5 кг, но и Луис набрал – 93,9 кг. Оба раза Джо побеждал нокаутом.

Джо Луис нокаутирует Билли Конна

На данный момент в боксе 17 весовых категорий. Самая легкая – 47,6 кг (105 фунтов). Она же – самая новая в боксе, не считая бриджервейта – категории, созданной в 2020 году, но пока внедренной только по версии WBC. Всемирный боксерский совет сместил рамки категорий, чтобы в хэвивейте дрались только по-настоящему огромные парни. Теперь их дивизионы будут выглядеть так:

– крузервейт – от 79,5 кг до 86,2 кг (раньше было до 90,7 кг);

– бриджервейт – до 101,6 кг;

– хэвивейт – свыше 101,6 кг.

Зачем вообще делать вес?

Отчасти, церемония взвешивания – акт справедливости: как минимум по весу бойцы в одинаковых условиях. Все остальное зависит от их навыков, которые они получали в зависимости от того, насколько сильно работали над собой. Но это правда лишь отчасти.

Игра с весами в профессиональном боксе – особое искусство. Для этого в команду приглашают профессиональных диетологов, без которых бойцу экстра-класса просто не обойтись. Правильный подход к питанию помогает спортсменам достигать более высоких результатов в меньший срок.

Уже давно норма, что боец, который весит на 10-15 кг больше своего боевого веса, сбрасывает эти килограммы, чтобы «сделать вес», а мнение, что парни категории Х в жизни весят на Y килограмм больше – редко вызывает вопросы. Хотя они есть. Один из них: зачем вообще делать вес? Если ты в жизни весишь условные 72,5 килограмм, зачем тебе гонять до 61,2?

Максимально точно и ясно объяснил причины украинский боец Артур Кишенко:

«Все просто. Гоняется вес для того, чтобы превосходить своего соперника в габаритах и весе уже во время поединка».

То есть, если ты – большой парень, но можешь согнать десять – двенадцать килограмм, не потеряв в физических кондициях, то выступления в меньших категориях – отличная возможность получить преимущество в бою. Церемонии взвешивания проводятся за сутки до поединка, поэтому добрать нужные килограммы – нормальная практика.

Но ведь сгонка веса влияет на выносливость и силу, разве нет?

Если мы говорим о ситуации, когда человек просто мало есть, то конечно. Во всех остальных случаях есть нюансы. Объясняет Александр Фока – украинский диетолог, сотрудничавший с Усиком, а сейчас работающий с Теофимо Лопесом, Кубратом Пулевым, Денисом Беринчиком и другими топовыми бойцами:

«При правильной весогонке обычно теряется вода, при этом, спортсмен практически не ограничивает себя в количестве употребляемой пищи. Но так делают единицы. Обычно наши бойцы за несколько недель уже начинают ограничение в рационе, меньше употребляют жидкости и, как результат, организм очень тяжело расстается с лишним весом. Во время боя можно понять, совершил ли спортсмен или тот человек, с которым он работает, ошибку.

Например, если спортсмен должен провести бой 12 раундов, и мы видим, что он в первые 4 раунда вялый и неактивный, значит, он недополучил за последние приемы пищи то, что ему было необходимо.

Если идет просадка в середине боя, то вместо пасты, гречки, овсянки, он ел салаты для того, чтобы сделать вес. Как результат – из-за малого запаса гликогена в мышцах и печени, просадка в середине боя.

Если же просаживается ближе к концу боя, то скорее перезагружена печень, через которую и проходит расщепление жировых клеток, которые и используются в качестве энергии».

То есть, потеря веса – не всегда означает потерю формы. Тот же Усик за сутки до встречи с Гассиевым потерял почти 7 кг, но в самом поединке отработал все 12 раундов в максимальном темпе. В том бою Фока работал с Усиком. Диетолог рассказал, как они добились такого результата:

«Приведу пример правильной весогонки, которую мы делали с Александром Усиком перед боем против Гассиева.

Саша в обычной жизни весит в районе 102.5 кг – так мы начали тот лагерь. В лагере я специально не опускал его вес ниже 97 кг, хоть из-за этого у меня были недоразумения с Андреем Колосовым и Анатолием Николаевичем (Ломаченко – прим. Tribuna.com). Они хотели, чтобы я опустил до 94 кг, мотивируя это тем, что он тяжелый, не может выполнять в полной мере те задачи, которые перед ним ставились.

Я являюсь полным противником искусственной поддержки близкого к боевому веса на протяжении большей части лагеря. За сутки до взвешивания Александр весил 97 кг, с помощью воды мы сделали 90,7, на ринг он уже вышел в весе 97 кг. Вы видели, как он выглядел внешне и по интенсивности боя – Саша нигде не просел.

Весогонка в 24 часа без бега, саун, весогоночного костюма. Просто отдыхая, занимаясь своими делами и настраиваясь на бой – это неплохо, согласитесь».

Но почему тогда не сделать взвешивание в день боя, чтобы больше бойцы не набирали лишнего?

Действительно, кажется, что так будет более честно. Но главное, что стоит понимать всегда, говоря о профессиональном боксе: все, что происходит до, во время и после боя – шоу. Изначально в 1884-м году правилами была утверждена процедура взвешивания боксеров, которая со второй половины двадцатого века стала называться церемонией. Это более важный момент, чем может показаться на первый взгляд.

Само слово «церемониал» имеет латинское происхождение связанное с ритуалом. В церемонии есть конкретная последовательность действий и почти всегда это шоу. В каждом случае разное по масштабности и смыслу, но суть остается одной и той же.

Основная цель церемонии взвешивания – не уравнять шансы боксеров перед поединком, а свести их лицом к лицу прямо перед схваткой, увидеть психологическое состояние и заодно внести частичку спортивной составляющей, уравняв соперников по весовому критерию.

После этого уже мало кого волнует, сколько боец наберет перед поединком, а не попадание в рамки дивизиона – это далеко не всегда отмена боя. Тот же Орландо Салидо, судя по всему, намерено не делал нужный вес перед встречей с Ломаченко. Потерял из-за этого пояс, но вышел на бой с украинцем с огромным запасом в килограммах и давил физикой.

А Хабиб Нурмагомедов сбросил 8,5 кг перед последним поединком в карьере. После церемонии взвешивания один из членов команды чемпиона UFC заявил, что боец намерен за сутки набрать около девяти килограмм.

Александр Фока считает, что Хабиб в этот раз сбрасывал даже больше:

«Я обладаю другой информацией по поводу Хабиба. Уверен, что он сбрасывает больше 10 кг, а не 8,5 кг. Набрать 9 кг за сутки реально, но в этом нет смысла, так как боец будет тяжелый и отекший. Вес набирается за счет поступления пищи и жидкости в организм. Чтобы не было проблем с задержкой жидкости в организме, нужно раскачивать почки последнюю неделю перед боем.

Но это нужно делать правильно и обязательно под присмотром специалиста. У Хабиба ведь всегда были проблемы с весом, но они закончились, как только Даниель Кормье познакомил Нурмагомедова со своим диетологом».

И самое главное – сутки до боя даются как раз для того, чтобы бойцы пришли в норму и были готовы к бою. Организаторам не нужны вялые и измученные весосгонкой спортсмены.

«Через год Беринчик может победить Ломаченко». Украинский диетолог работает с Теофимо Лопесом

В супертяжах есть парни, которые огромны для Усика. Но теперь создадут категорию полегче

Фото: Getty Images, Boxing Scene

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...