Блог 12х3

«Через год Беринчик может победить Ломаченко». Украинский диетолог работает с Теофимо Лопесом

В интервью много закулисья. 

Александр Фока – бывший диетолог Александра Усика, работавший с украинцем перед поединками с Майрисом Бриедисом и Муратом Гассиевым, а также дистанционно помогавший ему с питанием перед встречей с Хуком.

Сейчас Александр сотрудничает с Теофимо Лопесом, Денисом Беринчиком и Кубратом Пулевым. О деталях он рассказал Андрею Розанову. 

Усик: подготовка к Чисоре, максимальный вес в хэвивейте

– В чем теряет боец, когда сбрасывает более 5 кг?

– Смотря насколько правильно и грамотно подойти к этому вопросу. Приведу пример правильной весогонки, которую мы делали с Александром Усиком перед боем против Гассиева.

Саша в обычной жизни весит в районе 102.5 кг – так мы начали тот лагерь. В лагере я специально не опускал его вес ниже 97 кг, хоть из-за этого у меня были недоразумения с Андреем Колосовым и Анатолием Николаевичем (Ломаченко – прим. Tribuna.com). Они хотели, чтобы я опустил до 94 кг, мотивируя это тем, что он тяжелый, не может выполнять в полной мере те задачи, которые перед ним ставились.

Я, в свою очередь, являюсь полным противником искусственной поддержки близкого к боевому веса на протяжении большей части лагеря. За сутки до взвешивания, Александр весил 97 кг, с помощью воды мы сделали 90,7, на ринг он уже вышел в весе 97 кг. Вы видели, как он выглядел внешне и по интенсивности боя – Саша нигде не просел.

Весогонка в 24 часа без бега, саун, весогоночного костюма. Просто отдыхая, занимаясь своими делами и настраиваясь на бой – это неплохо, согласитесь.

– Однажды общался с Александром Мойсой – нашим бойцом в One Championship. Он рассказывал, что у них в промоушене один из главных тестов – на гидратацию организма. За двое суток до поединка бойцы проходят тест, если уровень ниже определенной точки, его не допускают к поединку, потому что считают, что он будет вялым. Как вам такая практика?

– Отличная практика, но мы пьем воду всю весогонку, так что спокойно пройдем этот тест. У меня есть знания и практика сгонки веса без последствий для организма. Последние 24 часа перед боем мы постоянно проверяем бойца на гидратацию во избежание негативных последствий.

– Как вам общая физическая форма Усика в последнем бою?

Лично мне не понравилась. Я думаю, что была провалена силовая подготовка, до сих пор не могу понять, почему он расстался с Валентином Литвинчуком, который показал фантастический результат работы с Александром перед боем с Гассиевым. В бою с Чисорой Усик весил 97.5 кг, а в бою с Гассиевым – 97. Просто посмотрите на него внешне, сравните статистику ударов в двух боях.

Александр другой в ринге не потому, что рядом нет Анатолия Николаевича, а потому, что проводится другая работа в зале с тренером ОФП (общей физической подготовки – прим. Tribuna.com), если он вообще есть. Плюс питается он, судя по всему, по-другому. Тренировки ему всегда пишет Анатолий Николаевич.

– Какой вес для Усика можно считать максимальным в хэвивейте? Понятно, что 120 кг, как Чисора, он весить не планирует, но до этого говорил, что хочет перебраться через отметку в 100 кг.

– Я медиа не слушаю, но в телефонном разговоре с ним почти два года назад сказал ему ни в коем случае не набирать больше 98 кг. Так как он потеряет все свои преимущества: скорость и феноменальную выносливость. Александру сложно будет боксировать в высоком темпе все 12 раундов, когда он будет весить за 100.

Он мне сказал, что набирать не будет. Видимо, ситуация поменялась. Повторюсь – это грубейшая ошибка.

– Еще Усик говорил, что для того, чтобы набрать 1 кг хорошей мышечной массы, той, с которой он сможет двигаться и боксировать, нужен год. Это близко к реальности?

– Это он сказал то, что ему говорил я. Но, как видите, к сожалению, прошло два года, а он не набрал 2 кг мышечной массы.

– А будет ли достаточно физухи, если Александр будет весить 98 кг, а соперник, условный Фьюри, 125 и больше? Или тут вопрос в качестве этих 98 кг?

– Вопрос в качестве, он не естественный супертяж. С набором веса он просто потеряет свои сильные стороны.

– Как считаете, Усик готов к чемпионским боям?

– Александр может испортить вечер любому. В такой форме, как он был – у Джошуа выиграл бы, скорее всего. А вот Фьюри под вопросом.

Ломаченко: проблемы с физической формой, чего ждать в будущем

– Часто у фанатов проскакивает вопрос: зачем вообще делать вес, если через сутки бойцы выходят в ринг все равно тяжелее? Особенно об этом заговорили после перехода Василия Ломаченко в легкий вес, когда его соперники набирают за последние сутки столько, что разрыв между ним и оппонентом просто громадный.

– А кто говорил? У меня свое мнение на этот счет.

– Это, скорее, мнение фанатов.

– К сожалению, не все знают сколько в обычной жизни весит Василий и сколько он сбрасывает. То же самое по поводу Теофимо Лопеса.

Я знаю, так как Василий предлагал мне сотрудничество, когда планировался бой с Раймундо Бельтраном. А с Теофимо я работаю последние 2 боя. Знаю, что Василий очень тяжело и неправильно гоняет вес. Теофимо до боя с Ричардом Комми уже сотрудничал со мной, поэтому таких проблем не было.

– Получается, разница в весе между Василием и Теофимо не настолько большая, как принято считать?

– Разница не такая большая, а причин поражения Ломаченко есть несколько. И, к сожалению, мало кто о них говорит. Весогонка или разница в габаритах к ним не относится.

Василий, начиная с боя против Педрасы, начал проседать функционально, это было очень заметно в бою, хотя они с папой провели колоссальную работу в тренировочном лагере. С Кэмпбеллом также было заметно, что Ломаченко просел. И когда журналист хотел взять у него интервью, Василий сказал, что устал. Было видно, что он очень устал. Раньше вы никогда бы такого не услышали от него.

Анатолий Николаевич любитель сверхнагрузок, но Василий – возрастной боец. Имея за плечами такую любительскую карьеру, его естественный ресурс заканчивается. И восстанавливается он с каждый боем все хуже. Нужно пересматривать нагрузки и корректировать восстановление.

Еще одна причина – во время боя с Линаресом Василий оказался на канвасе, с того момента он начал опасаться и осторожничать. Если раньше он сближался, а потом делал наброску, то после нокдауна он сближается без ударов. Это было заметно и в бою с Кэмпбеллом, и в бою с Лопесом. Из-за этих всех причин я не испытывал такого энтузиазма по поводу его победы над Теофимо. Знал, что Василий не будет готов лучше, чем на предыдущие два боя.

Думаю, что прежнего Василия мы уже больше не увидим, так как он становится старше, а папа хоть и гениальный аналитик и стратег, но не сможет кардинальным образом поменять что-то в подготовке.

Кстати, Теофимо это – первый боксер, который не проиграл Васе еще до боя.

– Какие видите варианты для него в ближайшем будущем?

– Очень сложно сказать. Если будет реванш, то, думаю, что Теофимо нокаутирует его. С Джервонтой тоже может быть очень опасный бой. Оптимальный вариант – это Хэйни.

Если опускаться на категорию ниже, то там Василия ждет очень талантливый Шакур Стивенсон, который создаст очень много проблем. Молодежь наступает на пятки, все голодные и без поражений. После поражения Василия вес значительно оживится.

Я думаю, что для Ломаченко хорошим вариантом с финансовой точки зрения был бы бой с возрастным Пакьяо.

– Не будет Мэнни слишком тяжелым? Разница в две категории сейчас.

– Будет. Поэтому Анатолий Николаевич и сказал нет, когда шли разговоры об организации этого боя.

Теофимо: сотрудничество, самый серьезный соперник для Лопеса

– Как вы начали сотрудничество с Теофимо?

– С семейством Лопесов меня познакомили мои друзья – Николай Ковальчук и Чико Лопес в Нью-Йорке, когда был бой Ломаченко с Педрасой. Я много с кем работаю, просто не являясь медийным человеком. Просто делаю свою работу.

– С кем еще, если не секрет?

– Сейчас помогаю Кубрату Пулеву, нахожусь в его тренировочном лагере. С Беринчиком работаю четвертый год. Один раз помогал Ярославу Амосову.

– По поводу семейства Лопесов. Некоторые отмечают, что Теофимо – спокойный, отличный парень, которому не нужны все эти словесные разборки с Ломаченко, а вот отец – именно такой, каким предстает в своих заявлениях. Насколько это соответствует действительности?

– Это вопрос восприятия – каждый видит так, как ему выгодно. У меня после работы с ними остались только лестные комментарии. Нормальные обычные люди без звездной болезни.

– Кого видите главным конкурентом Теофимо в легком весе сейчас?

– Джервонта.

– Что по поводу Райана Гарсии?

– Сырой он еще. Как и Хэйни.

Беринчик: бой с Ломаченко, чемпионские амбиции

– Физически Денис готов драться с нынешними претендентами на пояс?

– Да, Денис очень трудолюбивый и сильный спортсмен. Лучшую форму Дениса вы еще не видели. Увидите в боях за пояс.

– Форму бойца принято измерять по последнему поединку. Кто находится в лучшей физической форме: Беринчик или Ломаченко? Если смотреть по тому, как они показали себя в последних боях.

– Беринчик. Он выбрасывает в тренировочном лагере больше ста ударов за раунд, все его показатели перед последним боем значительно лучше, чем были несколько лет назад. Ему не хватает только 12-раундовых боев.

– Вызовы, которые бросает Денис в сторону Ломаченко, воспринимаются с улыбкой. Во сколько процентов вы оценили бы вероятность победы Беринчика в таком бою?

– Я думаю, что если бой состоится через год, то Денис выиграет.

Усик против Уайлдера, Джошуа и Фьюри: есть ли шансы?

В супертяжах есть парни, которые огромны для Усика. Но теперь создадут категорию полегче

Фото: инстаграм Александра Фоки, Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...