Блог 12х3

Чем Чисора опасен для Усика

Разбираемся с техникой британца.

Чисора

31 октября Александр Усик проведет свой второй поединок в супертяжелой весовой категории и второй бой в профессиональной карьере в Великобритании. Дерек Чисора уже давно не является загадкой для фанатов и соперников. Понятно, как он будет действовать. Ясно, на что именно будет делать упор.

Но есть особенности техники британца, с которыми точно стоит быть осторожным с первой по последнюю секунду поединка.

Чисоре не нужно время на раскачку

Дерек, в отличие от Усика, не тот боксер, который будет присматриваться к оппоненту, пытаясь разгадать его план на бой. Чисора любит задавать темп поединка, не ожидая активных контрдействий. Он всегда бодро стартует, постоянно давит, набрасывая тяжелый джеб то в голову, то в корпус.

Фирменное давление Чисоры на первых же секундах боя с Прайсом:

Создает постоянное давление, но атакует, взрываясь мощными сериями

Давление Чисоры строится на двух моментах: физической силе и тяжелом джебе. Удар передней у него не хлесткий и быстрый, но достаточно тяжелый, чтобы гнать соперника к канатам, где Дерек уже более активен. Британец активизируется из глухой защиты или после маятника корпусом, как только срезает своему визави путь к отступлению.

Его взрывы, когда оппонент возле канатов или в углу, крайне опасны для кого угодно. Так, например, попался Артур Шпилька, который до этого спокойно работал с Чисорой на дистанции, а потом прозевал правый свинг.

Правый свинг и левый боковой на скачке – самое опасное оружие Дерека

Чисора очень размашист в атаке и получает в ответ на свои выпады часто намного больше, чем выбрасывает. Так его ловили и Кличко, и Хэй, и Фьюри, и даже Шпилька, который в определенных эпизодах шел на британца для того, чтобы спровоцировать его на активность, после чего уходил на ногах и тут же встречал левым прямым.

Точный левый контрудар Шпильки в первом раунде боя с Чисорой:

Несмотря на то, насколько долго летит правый боковой и насколько часто Чисора выскакивает вперед левым боковым, именно эти его удары – главное оружие против любого оппонента. Все потому, что он взрывается не одним ударом, а подводит оппонента к тому, чтобы тот пропустил: обманывает через удар по корпусу или прячет в, на первый взгляд, сумбурном месиве в углу.

Например, к левше Шпильке Дерек постоянно пристреливался правым боковым в корпус, переходя оттуда на голову. Если мы не увидим такого в поединке с Усиком, то можно будет смело удивляться.

Отлично клинчует и постоянно использует одну грязную фишку

Дерек классно пользуется своими габаритами на ближней дистанции. При небольшом как для современного супертяжа росте Дерек – крайне массивный боксер. Он давит весом возле канатов или в углу, вяжет руки, нагружая плечи своим весом и вообще активничает вблизи, постоянно нанося удары то в корпус, то в голову.

Давление за счет габаритов и работа на ближней дистанции с провалившим этот компонент Прайсом. При этом, Чисора держит спину соперника, не давая улизнуть:

Кроме этого, если Дерек на ближней дистанции не прихватил соперника одной рукой за голову, а тот в этот же момент не пробил апперкот – считай в ринге его не было. Он так ловил Хэя, но получил в ответ:

Прихватил рукой Хэя за голову и тут же ударил другой. Но в этот раз получил в ответ

Усику не стоит забывать, что в Великобритании не все судьи видят нарушения правил соотечественниками.

Бокс Чисоры – крайне эмоционален

И это более важный аспект, чем может показаться изначально. Дерек заводится невероятно быстро и не перегорает до боя. Боксируя с ним очень важно лишить его эмоций: не идти в рубку, жестко стопить и перекрывать воздух. Тайсон Фьюри, дважды побеждавший Дерека, рассказывал, что боксировать с Чисорой, который готов на все сто и у которого все сразу начинает получаться, настоящее испытание.

Форму спортсмена принято оценивать по его последнему поединку, но для Усика должны быть интересными три поединка Дерека с разными оппонентами: реванш против Тайсона Фьюри, поражение Дэвиду Хэю и нокаут Артура Шпильки.

Первый лишил Чисору этих самых эмоций: Фьюри заставлял Чисору промахиваться, вязал того в клинче и постоянно держал на одном-двух ударах, не давая разогнаться. Хэй имеет идентичные с Усиком габариты, но более мощный физически. Дэвид мог позволить себе рубиться с Чисорой, выходя из разменов победителем за счет скилла. Главное: Хэй идеально стопил соперника, не давая тому набирать обороты и психологически заряжаться от удачных эпизодов. Если Дэвид бил джеб, то жестко и точно. Если не успевал, разрывал дистанцию и не давал по себе попадать.

Жесткий джеб Хэя и смещение с линии атаки, как только Чисора перешел в наступление:

Шпилька – левша, тоже похожий с Усиком по габаритам. И, несмотря на поражение, он был намного точнее соперника, выиграв первый раунд. Артур делал то, что привело к нокауту в бою Усика и Белью: провоцировал соперника на активность, проваливал атаку и бил левый прямой, который доставал цель. Отсюда же можно еще раз подчеркнуть, что бывает с теми, кто заигрывается, стоя спиной у канатов в бою с Чисорой.

Поединок с Чисорой – как драка с большим соперником на улице. Только не теряя концентрацию, не давая Дереку поймать ритм и кураж, и сразу же жестко останавливая его, можно победить британца.

В боксе появилась новая категория: как это повлияет на Усика

Усик встречается с Чисорой в Лондоне. Онлайн

Усик досрочно
42%
Александр Усик
Усик по очкам
34%
Александр Красюк
Чисора досрочно
14%
Дерек Чисора
Чисора по очкам
8%
Дэвид Хэй
Будет ничья
2%
Тайсон Фьюри

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...