Блог 12х3

В супертяжах есть парни, которые огромны для Усика. Но теперь создадут категорию полегче

Детально разобрались в нововведении, которое точно повлияет на бокс в будущем.

В боксе появилась новая весовая категория. Пока лишь в одной из версий и, фактически, официально она появится чуть позже. Но это, в отличие от многих нововведений, вроде десятков поясов, не добавляет путаницы в понимании бокса. Скорее, наоборот – дает шанс организовать еще больше красочных поединков в комфортных для спортсменов условиях.

Весовые категории были в боксе не всегда

Изначально весовых категорий в боксе было ощутимо меньше, чем сейчас – всего одна. Впервые разделение по весу появилось в 18 веке. Новые категории были регламентированы Бротонскими правилами 1738-го года и официально утверждены в 1884-м году. Тогда бойцов разделили на две категории: легкую (до 76,2 кг) и тяжелую (свыше 76,2 кг).

На данный момент в боксе семнадцать весовых категорий: от 47,6 кг (минимальный вес) до свыше 90,7 кг (супертяжелый вес или хэвивейт). Самый молодой вес как раз минимальный – его ввели в 1987-м. Но WBC, похоже, снова меняет историю, вводя новый вес в 2020 году.

Как раз нового дивизиона к общей картине глобальных изменений, состоявшихся в нынешнем году, нам не хватало.

WBC не впервые меняет правила. Новая идея – супер

WBC (Всемирный боксерский совет) не первый раз меняет положение дел в боксе. Например, именно они уменьшили количество раундов.

До начала 20-го века поединки чаще всего не ограничивались по количеству раундов. Обычно они заканчивались либо нокаутом, либо отказом секундантов от продолжения поединка – то есть, в любом случае, досрочно. Позже был установлен порог – 15 раундов. По этим правилам еще дрался тот же Мохаммед Али.

13 ноября 1982-го года в Лас-Вегасе встречались кореец Дук Ку Ким и американец Рей Манчини. Вначале четырнадцатого раунда Ким пропустил тяжелейший правый, пошатнулся и отправился в нокдаун после добивания. Падая, кореец еще и ударился затылком о ринг. Рефери остановил поединок, хотя Дук показывал, что готов продолжать. Спустя несколько минут прямо на арене Ким впал в кому.

В больнице ему диагностировали субдуральную гематому, объемом около 100 мл. Через четыре дня после госпитализации и операции Дук Ку Ким скончался, не приходя в сознание.

В этом же году WBC первыми уменьшили количество раундов до двенадцати. В 1987-1988 годах ее примеру последовали и WBA с IBF.

О том, откуда взялись боксерские организации и зачем их столько – читай тут

В 2020-м WBC ввели новую весовую категорию, которая пока не имеет названия. Ее лимит – до 101,6 кг. Хэвивейт – свыше этого веса (раньше был свыше 90,72 кг). Тяжелый вес (крузервейт) тоже уменьшили – теперь там дерутся бойцы весом от 79,5 кг до 86,2 кг. Раньше лимит был до 90,72 кг.

На самом деле, такое решение напрашивалось давно. Слишком большая пропасть была между полутяжами, крузервейтом и хэвивейтом. Сейчас просто цифры:

- полутяжелый вес (там, где выступал Гвоздик) – до 79,3 кг

- крузервейт (там, где Усик стал абсолютом) – до 90,7 кг

- хэвивейт – свыше 90,7 кг

В итоге разница между категориями составляла больше десяти килограмм. Это несет за собой соответствующие последствия, когда бойцы, перешедшие из полутяжелого веса, должны драться с парнями, которые своими габаритами легко проходят в супертяжи. А спортсмены, перешедшие в хэвивейт прямо сейчас часто должны выходить на настоящих гигантов. Вес Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри – лидеров хэвивейта – легко переваливает за 110 килограмм, с соответствующим ростом и размахом рук.

Молодые проспекты, понемногу набирающие ход, тоже небольшими габаритами не отмечаются. Возьмем средний вес тех, кто последний год на слуху:

Эфе Аджагба – 109 кг

Джо Джойс – 122 кг

Тони Йока – 108 кг

Даниэль Дюбуа – 109,9 кг

Филипп Хргович – 110 кг

Это и стало основным аргументом WBC в формировании новой категории: попытка уровнять антропометрические шансы спортсменов, сведя поединок к спортивному противостоянию, а не соревнованию того, кто больше вырос. С самого начала формирования категорий велись разговоры о том, что бойцов стоит разделять еще и по росту, что так и не привело к воплощению в жизнь. Принятие новой категории – в том числе попытка урегулировать вопрос, когда условный 191-сантиметровый Александр Усик вынужден будет выходить против 206-сантиметрового Тайсона Фьюри.

Хотя, конечно, вопрос антропометрии не решить никогда и отчасти в этом и есть вся прелесть единоборств – в противостоянии людей, которые принципиально отличаются друг от друга. Тем более, что большая часть нынешних супертяжей не намного выше того же Усика, но весом чаще всего приближаются или даже уверено переваливают за 110 килограмм

Представители десятки рейтинга boxrec в хэвейте, похожие с Усиком по габаритам, но показавшие ощутимо больший вес на взвешивании перед их последним боем:

 

Новая категория – не значит конец карьеры Усика в хэвивейте. Он все еще может стать там чемпионом

Переживания по поводу отсутствия желающих боксировать в новом весе беспочвенные. В каждой категории хватает своих бойцов и звезд. Востребованность веса – вопрос времени и поколений, которые быстро сменяются со скучных на интереснейшие и наоборот.

Прямо сейчас, если брать рейтинг супертяжей boxrec и вес на взвешивании перед последним поединком, в рамках новой весовой категории могут драться эти бойцы:

• Александр Усик: рост – 191 см, размах рук – 198 см, вес – 97.5 кг

• Майкл Хантер: рост – 188 см, размах рук – 202 см, вес – 102.5 кг

• Александр Поветкин: рост – 188 см, размах рук – 191 см, вес – 101.5 кг

• Брайант Дженнингс: рост – 191 см, размах рук – 213 см, вес – 102.5 кг

• Деонтей Уайлдер: рост – 201 см, размах рук – 211 см, вес – 104.4 кг

При этом, Уайлдера можно смело вносить в список, даже несмотря на большие по сравнению с остальными цифры. Перед реваншем с Фьюри он показал свои максимальные цифры на весах, хотя обычно его вес колеблется в пределах ста килограмм: 99,6 кг перед реваншем с Ортисом и 101,3 кг перед стремительным нокаутом Бризила.

На самом деле, введение новой категории прямо сейчас лишь обозначает вектор развития бокса в ближайшие годы. Во-первых, все детали нововведения WBC объявит в ноябре. Во-вторых, на другие организации это распространится не сразу.

Прямо сейчас Александр Усик – обязательный претендент на пояс WBO в супертяжелой категории. К WBC Усик тоже имеет отношение – там он второй в рейтинге после Деонтея Уайлдера и, возможно, сможет подняться в случае победы в Лондоне и учитывая отказ американца встречаться с чемпионом. Но, опять-таки, все это происходит в хэвивейте, поэтому рассчитывать, что украинец, просто подходя по весу, пойдет боксировать в новую категорию и забросит мечты о супертяжах не стоит.

Разница между лимитами категорий не так уж и велика, чтобы не держать в голове чемпионство и там, и там. Раз уж время от времени ведутся разговоры о наследии.

Ломаченко больше не чемпион. Что дальше?

Подпишись на лучший инстаграм об украинском и международном боксе

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...