Блог 12х3

Единственное поражение Ломаченко в профи: что это было?

Бой, который принес больше пользы, чем многие победы.

Единственное поражение Ломаченко в профессионалах обсуждается до сих пор. Василий должен был уйти из ринга рекордсменом с поясом на плече, но мексиканец Орландо Салидо устроил настоящую проверку. Он показал, что такое профессиональный бокс и лишил рекорд украинца красивой цифры в графе поражений.

Большинство фанатов уверены: Василий тогда не проиграл. Но так ли это на самом деле?

До боя

12 октября 2013-го Орландо Салидо встретился с пуэрториканцем Орландо Крусом – первым в истории бокса открытым гомосексуалистом. Победив техническим нокаутом в седьмом раунде, Салидо выиграл вакантный пояс чемпиона мира по версии WBO, который через полгода проиграет еще до выхода на бой против Ломаченко.

До боя Орландо был уверен, что поединок будет сложным, а статусу андердога радовался:

«Статус андердога мотивирует меня. В большинстве боев меня не считают фаворитом. Так было с Гарсией, Гамбоа, Лопесом и Крусом. Теперь на очереди этот парень.

Это будет тяжелый бой. Я усердно тренируюсь, что даёт мне уверенность в победе», – говорил Салидо.

Букмекеры давали котировки на Василия с разницей 1 к 4.5, а в успех мексиканца верилось с трудом. Разница в десять лет, при этом к 36 годам Орландо побывал в стольких войнах и столько вытерпел в ринге, что более как отличную проверку опытным бойцом для будущей звезды его не воспринимали. Как оказалось еще на взвешивании – зря.

Там мексиканец перевесил лимит полулегкого веса на килограмм и отказался брать дополнительные два часа, чтобы попасть в рамки категории, несмотря на штраф в 15 тысяч долларов и автоматическую потерю титула. Салидо выходил в ринг не за титулом, а чтобы проучить этого любителя, который решил, что оттолкнувшись от него, можно стать рекордсменом.

Если на церемонии взвешивания Орландо весил 58,1 кг, то на бой вышел с весом в 66,7 килограмм. Василий же без проблем попал в рамки полулегкого веса (57,2 кг), показав на взвешивании 56,8 кг. На бой же Ломаченко вышел с весом в 61,7 кг.

Поединок

Первое, что бросилось в глаза – визуальная разница в габаритах. Салидо был ощутимо больше соперника не только на весах. Даже сейчас Ломаченко практически не дерется с настолько тяжелыми оппонентами. Лимит легкого веса – нынешней категории Василия – до 61,3 кг. 66,7 кг – это уже полусредний вес. Категория Кроуфорда, Спенса и Пакьяо.

Легко взяв первый раунд за счет мобильности, частых попаданий и ухода от медленных атак соперника, дальше у Ломаченко начались проблемы. Если совсем честно, поединок с Салидо – худший в профессиональной карьере Василия и последний бой украинца в качестве любителя. Особенно хорошо это было видно на фоне тяжелого и опытного профессионала, который навязывал свой, пусть и в разы менее качественный бокс.

Задача Ломаченко, как рассказывал он позже, была поработать стартовые раунды, не потратив много сил, после чего активизироваться и брать ветерана уставшим. Но фирменные уходы за спину работали намного хуже, чем в любом другом поединке украинца. Было мало контрударов и ударов в принципе.

Те эпизоды, которые Василий забирал, уходили ему исключительно из-за активности. То есть, как только Ломаченко бил больше – Салидо натыкался на удары претендента. Даже на ближней украинец часто выходил победителем. Но такой работы было слишком мало, чтобы забирать раунды. Чаще всего все заканчивалось клинчем от Василия, который просто прихватывал соперника, активиничавшего там ударами в корпус.

Такие удары не идут в общий зачет, но кроме точных попаданий есть такое понятие, как ведение боя и желание победить. Когда один боксер принимает удары в корпус в клинче, не пытаясь отвечать, судьи оценивают это соответствующе. Кроме этого, любая работа в корпус замедляет соперника и сбивает дыхание. А туда Салидо старался бить до самого конца поединка.

Отдельной строкой всегда идет работа Орландо ниже пояса. Действительно, помимо правого кросса, который слишком часто, как для Ломаченко, ложился ему в голову, и джеба, на который Василий натыкался неожиданно больше, чем нужно было, работа ниже пояса стала основополагающим моментом в атаках мексиканца.

После поединка насчитали минимум 41 удар ниже пояса. Стоит заметить, что большая часть ударов пришлась в бедра, но сам факт такой частоты ударов, куда в принципе запрещено бить, удивлял всех, вплоть до американских комментаторов HBO, работавших на бое вместе с Роем Джонсом.

Вероятнее всего, история с тем, что Салидо нужно было дисквалифицировать – неверна. То есть после боя за такое никогда не дисквалифицируют, но ход и исход поединка рефери мог изменить верными решениями. За весь бой судья в ринге сделал одно замечание Салидо, которое вскользь напоминало просьбу не бить ниже пояса.

Нужно ли было дисквалифицировать мексиканца? Скорее всего, до этого не дошло бы. Если бы рефери действовал верно, уже с середины боя он мог делать предупреждение – то есть снимать балл с Салидо. Обычно после такого боксеры успокаиваются в своем желании немного сфолить. Если нет – по правилам можно вынести два предупреждения. Третье – автоматическая дисквалификация.

Скорее всего, первый снятый балл успокоил бы желание Орландо бить ниже пояса. Рефери же за весь поединок сделал всего одно замечание, которое никаких последствий для нарушающего правила не несет. Снятие же балла могло повлечь за собой соответственные последствия – отсутствие ударов ниже пояса, которые сбивают темп боксера сильнее любой обработки корпуса. Не пропускай Ломаченко столько ниже пояса – работал бы спокойнее и увереннее. Кроме этого, снятый балл в таком равном поединке – это почти всегда проигранный или как минимум не выигранный раунд. В такой ситуации решение могло бы уйти в другую сторону.

Такой поединок – отличный текст не только для бойца, но и для тренера. После седьмого раунда стало очевидно, что мексиканец сдает по сравнению с началом поединка. Кроме этого было понятно, что такой опытный и большой соперник будет вгрызаться в любую возможность – от прихвата рук до удара ниже пояса, лишь бы добраться до вердикта судей. Василий же мог прибавлять, но идеально выполняя план на бой Анатолия Николаевича, включился слишком поздно, о чем также упомянул после.

В итоге бой получился равным. Салидо смог навязать свой бокс, воспользовавшись всеми привилегиями профессионального бокса: возможностью набрать много веса перед боем, неадекватным поведением рефери и просто опытом. Василий показал класс в последних двух раундах. Одиннадцатый он забрал без проблем, в двенадцатом доминировал над соперником и был в шаге от досрочной победы. Но срубить здоровенного соперника не удалось.

Оценки судей

116-112 от одного из судей – максимально странное решение. Он отдал Ломаченко лишь четыре раунда из двенадцати. А вот 115-113 в обе стороны уже похоже на правду. Если отбросить постоянные нарушения от Салидо, за которые отвечает рефери, Орландо был достаточно хорош. Его левая рука работала на удивительно качественно, правый кросс ложился в цель чаще, чем стоило рассчитывать, а главное – он бил больше и выглядел активнее претендента.

Когда ты претендент, постоянно уходить в клинч и лишь красиво защищаться – мало. Действия Ломаченко в финальной трехминутке идеальны, но во время остального поединка – отнюдь.

Полная запись поединка Ломаченко – Салидо. Бой начинается с 16:20

Почему Ломаченко проиграл Салидо

• Слишком большой вес соперника. Даже сейчас, когда Василий ощутимо вырос и физически, и как боксер, он редко дерется с такими большими парнями.

• Идеальный план Орландо, как воспользоваться своим преимуществом. Давление, работа на ближней дистанции, постоянная активность и активный клинч.

• Недостаточная активность Ломаченко в атаке. По защите и передвижениями было понятно, что в ринге боксеры разного уровня. Только вот на один удар Ломаченко Салидо отвечал тремя-четырьмя. Пусть даже большая часть уходила в блок. Это отлично демонстрирует статистика:

- Салидо нанес больше силовых ударов: 137 против 105;

- общая точность ударов выше у Ломаченко: 37% против 22%;

- но Салидо выбросил на 204 удара больше: 645 против 441.

• Недостаточный опыт Ломаченко-старшего в профессионалах. Финальная активность оказалась затянутой. Там, где нужно было прибавлять уже с восьмого раунда, Василий продолжал пытаться перебоксировать оппонента, который вышел воевать. Двух активных трехминуток оказалось слишком мало, чтобы срубить такого большого соперника, который приклеивался к украинцу в конце поединка.

• Постоянные нарушения со стороны мексиканца. Некоторые удары ниже пояса заставляли Ломаченко согнуться пополам, но рефери делал вид, что ничего не происходит. С Салидо точно нужно было снимать балл, а дальше отталкиваться от его реакции на это.

Что в итоге?

После поединка Василий говорил об опыте:

«Урок после боя с Салидо? Тут, скорее, получение большого опыта. Мы вышли драться в разных весовых категориях. Он – боксер матерый, опытный, делал свое дело, не обращая внимание на мой план. Он делал все, чтобы победить любым способом».

Позже Ломаченко заявил, что бой не проиграл:

Салидо же долго обещал дать реванш, провел еще шесть поединков, но выйти в ринг против Василия так и не решился, сославшись на маленькие деньги от Top Rank. Боб Арум ответил на это:

«Орландо Салидо струсил. Только этим объясняется его отказ. Он попросил сумасшедшие деньги, мы согласились.

А потом он сказал: «Нет». Он просто отказался принимать бой, потому что он знает, что не сможет побить Ломаченко. В первый раз ему просто повезло».

И это самая точная характеристика всей ситуации вокруг поединка Салидо – Ломаченко. Орландо повезло. Василий был неопытным, не чувствовал, когда стоит прибавить, как повлиять на рефери из-за нарушений правил соперником. Он играл по правилам, как в любительском боксе.

Салидо же использовал все возможности, чтобы доказать, что его использовать, как трамплин не стоит. В этот раз получилось. Это поражение дало последний толчок украинцу для становления настоящим профессионалом, который понимает, как работает эта сторона бокса.

Любая следующая версия из любого другого поединка Ломаченко оставила бы Орландо в дураках к восьмому раунду и Салидо это прекрасно понимал.

Что случилось с боксерами, которых побеждал Ломаченко в любителях

Тайсон не потянет нынешних чемпионов. Предложение подраться за пояс WBC – глупость

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...