Блог 12х3

Что будет с титульным боем Усика в супертяжах?

Андрей Розанов разложил по полочкам ситуацию с поясами в хэвивейте.

Переживания, что Усик не справится с нынешними чемпионами-гигантами в хэвивейте пока не оправдываются. Все из-за того, что Александр к чемпионскому поединку все никак не доберется по совсем небоксерским причинам.

Сначала травма помешала дебютировать вовремя. Потом – дебютировать с тем, с кем планировал. И карантин.

Усик может боксировать за пояс уже сейчас, но на пути стоит мегафайт за звание абсолюта

Команда украинца могла сразу же требовать поединок за пояс чемпиона мира. Усик оставил пояс суперчемпиона WBO в крузервейте с условием, что все нормы, прописанные в регламенте, будут соблюдены. Согласно им, Александр-суперчемпион мог требовать поединок за пояс по этой же версии в категории, в которую он перешел. Усик мог сразу же встретиться с Руисом/Джошуа или требовать у обладателя пояса оставить чемпионское звание.

Но команда украинца поступила осторожнее, планируя плавно войти в новый вес, попробовать силы в нескольких поединках, повышая уровень оппозиции, после чего требовать свой титульный шанс. На пути встали травмы, допинг соперника и пандемия. Теперь всех претендентов хотят отодвинуть на задний план.

Из-за карантина и долгого простоя большинство промоутеров не желает начинать с того же места, на котором остановились. Эдди Хирн и Боб Арум – промоутеры Фьюри и Джошуа – хотят свести своих чемпионов, чтобы заработать сразу и много, не размениваясь на встречи с обязательными претендентами.

У Джошуа планировалось две обязательные защиты. У Фьюри – реванш с Уайлдером и защита пояса от Диллиана Уайта, который ждет уже целую вечность.

10 июня Фьюри заявил об официальной договоренности с Джошуа.

Арум и вовсе сказал, что устал от обязательных защит титула его бойцами:

«Мы поговорим с боксерскими организациями, чтобы избавиться от обязательных претендентов или отложить бои с ними хотя бы на год. Я устал от того, что моих ведущих бойцов заставляют проводить бессмысленные бои против обязательных претендентов. Я не собираюсь очернять имя Диллиана Уайта, однако тот факт, что он является обязательным претендентом, ничего для меня не значит».

Это звучит вдвойне смешнее, учитывая, что клиент Арума Кубрат Пулев – обязательный претендент на пояс IBF, которым владеет Джошуа.

Организации, другие промоутеры и бойцы точно будут против. Уайт уже судится с WBC

Все эти заявления о договоренностях пока выглядят просто сотрясанием воздуха и подогреванием интереса. Договориться со всеми сторонами, которых так или иначе задевают объединительные поединок, будет практически невозможно.

Противников объединения прямо сейчас – уйма:

• Президент WBO сразу обозначил свою позицию по этому поводу. Ему нравится поединок Фьюри против Джошуа, но сначала Энтони должен провести обязательную защиту против Усика:

• Александр Красюк также ясно обозначил свою позицию. Украинский промоутер ответил на предложение Боба Арума свести в ринге Усика и Уайта, чтобы они решили, кто достойнее драться за абсолютное чемпионство с победителем пары Фьюри – Джошуа:

«Усик не должен драться с кем-то, чтобы доказать свое право на статус обязательного претендента. Он был назначен претендентом по линии WBO почти год назад и должен встретиться с Джошуа как можно скорее».

• IBF и Кубрат Пулев. Боксер молчит из-за того, что его промоутер Боб Арум пытается получить унификацию для другого своего бойца, но Федерация вряд ли поступит так же.

IBF – самая адекватная организация прямо сейчас. Они надавили на Альвареса обязательной защитой против Деревянченко так, что тому пришлось оставить пояс. Если IBF будет просто соблюдать регламент, у Джошуа не получится выкрутиться.

• Дальше всех пошел Диллиан Уайт. Он подал в суд на WBC из-за обязательной даты его поединка за титул с действующим чемпионом. Уайт должен провести бой за чемпионский титул до февраля 2021 года.

Если учитывать, что Фьюри и Уайлдер встретятся ориентировочно осенью 2020-го, этот поединок реален. Если же говорить о договоренностях между Фьюри и Джошуа, Диллиан снова остается вне чемпионского боя, а срок его претенденства уверенно приближается к двум годам.

Вероятнее всего, суд он выиграет.

Даже сам Хирн не уверен в реальности затеи провести унификацию сейчас:

«Надо ли нам подраться с Усиком перед боем с Фьюри? Возможно. Будет ли заключена эта сделка? Возможно», – говорил Эдди в недавнем интервью.

Кто с кем будет драться в итоге?

Объединительный поединок в хэвивейте уже в 2021-м – скорее сказка, чем реальность. Даже если Фьюри и Джошуа подерутся дважды, как и планируют, то на кону будут стоять не все пояса. Есть риск лишиться даже более одного чемпионства.

IBF точно будет требовать провести защиту против Пулева, который стоит в очереди раньше, чем Усик (из-за того, что стал претендентом раньше). Вероятнее всего, Диллиан Уайт выиграет в суде и будет требовать от WBC назначения точной даты поединка за титул, а это уже зимой 2021-го. Но Совет относительно недавно придумал лазейку, чтобы и не лишать титула, и дать шанс другому. О ней – ниже.

WBO, скорее всего, обяжет Джошуа встретиться с их обязательным претендентом или оставить пояс.

В итоге есть два варианта:

• Если Фьюри побеждает в третьем поединке против Уайлдера, он и Джошуа проводят обязательные защиты титула зимой 2021-го. Энтони встречается с Пулевым, Фьюри – с Уайтом. Дальше Джошуа должен подраться с Усиком ориентировочно летом 2021-го. Фьюри может провести промежуточный поединок, после чего подраться с Джошуа в декабре 2021-го или в начале 2022-го.

• Фьюри отказывается драться с обязательным претендентом, WBC переводит его в статус франчазингового чемпиона (о такой возможности уже обмолвился Арум), а Уайт получает статус обычного чемпиона. Джошуа точно теряет один из поясов.

В итоге, Фьюри дерется с Уайлдером и, в случае победы, проводит два поединка с Джошуа, но на кону абсолют не стоит.

Усик же может получить титульный бой уже в следующем поединке. Если Энтони откажется от пояса WBO, Александр может оспорить этот титул уже в поединке против Чисоры.

Из-за попытки устроить унификацию, фанаты могут получить не одного, а четырех чемпионов мира в хэвивейте, которые будут идти к объединению еще несколько лет.

Фото: globallookpress.com/Alan Stanford/imago sportfotodienst ; K2 Promotions/Olga Ivashchenko

Гвоздик ушел из бокса в 33. Это логичное решение

Братья Кличко и бандиты: связь с «Рыбкой», обвинения в рэкете и сорванные переговоры с Кингом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...