Блог 12х3

Майдана приезжал, чтобы отправить Котельника на пенсию, но украинец сводил его в школу

Продолжаем серию постов «Главные поединки в истории украинского бокса».

Котельник

Карьера Андрея Котельника насквозь пропитана несправедливостью и неправильным отношением к одному из лучших боксеров в истории Украины. Промоутеры не раз пытались использовать его как трамплин для молодых и перспективных. И те если не спотыкались, то выходили из ринга потрепанными, как после встречи с бойцовской собакой.

Одним из первых, кого отправляли ставить точку в карьере украинца, был Маркос Рене Майдана. 

Промоутеры привезли Майдану, чтобы тот отправил Котельника на пенсию

В 2009-м Андрею Котельнику исполнилось 32. К тому моменту у него за спиной было два странных поражения, одна такая же неоднозначная ничья, яркая победа над Гевином Ризом и пояс чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе. К этому времени там собралась отличная банда: Амир Хан, Девон Александер, Тимоти Брэдли, Маркос Рене Майдана. Все молодые, быстрые, жесткие и перспективные. Украинец должен буквально воевать за свое место в топе против будущих звезд и промоутеров, которым он здесь не нужен.

Аргентинец Майдана – настоящий ураган. Выходя в ринг, он не церемонился с соперниками, просто забивая их за счет тяжеленных ударов и безостановочного давления. Чаще всего соперники Маркоса тушевались под его напором и просто не понимали, как действовать, когда соперник не останавливается и не устает.

К 2009 году у аргентинца было за плечами 25 поединков, 24 досрочные победы и одна по очкам в шестираундовом поединке против более габаритного соперника. Дольше восьмого раунда в ринге с ним не продержался никто. Звучало по-настоящему серьезно, но с именами и уровнем оппозиции беда. Очевидно, что Маркос – хороший, умелый боксер, но этого мало, чтобы выйти на рынки США. Другое дело, когда боец с таким рекордом прибил чемпиона – тут уже можно рассказывать о будущей звезде мирового бокса.

Немецкая промоутерская компания Universum Box Promotions решила свести в ринге двух своих боксеров: молодого и перспективного Маркоса Рене Майдану и 32-летнего украинца Котельника, которого они не могли продать подороже и у скоро заканчивался контракт. В планах выглядело идеально: Майдана разобьет боксерского ветерана, заставив того выбирать – контракт на менее выгодных условиях или уходить. А сам с поясом отправился бы к более денежным соперникам. Единственный минус – Андрей оказался слишком хорош.

Котельник

Перед боем молодой аргентинец был однозначен:

«Котельник техничный, быстрый чемпион мира. Но я хочу забрать его пояс и отвезти в Аргентину. Я буду преследовать его до тех пор, пока не нокаутирую. Если он решит пойти в размен ударами – отлично. В любом случае я не позволю себе упустить такой шанс».

Котельник, в свою очередь, был отлично настроен на бой:

«Ни о какой недооценке не может идти и речи, но рекорд Майданы лишь на первый взгляд выглядит невероятно. Его просто грамотно вели. Пусть выйдет против меня и докажет, что он непобедимый. Знаю о его ударной мощи. В этом бою, как и в любом другом, важно не проспать один-единственный удар. Но я не сосредотачиваюсь на его сильных сторонах. Главное, чтобы я смог показать бокс мирового уровня».

Большая часть заграничных экспертов отдавали преимущество Майдане и хотели видеть чемпионом именно его. У нас же большая часть тренеров и обозревателей прогнозировали победу Котельника. Тот же Дмитрий Сосновский – многолетний главный тренер сборной Украины по боксу и тренер Котельника в любителях – даже поставил деньги на своего ученика:

«У всех панчеров есть один недостаток – у них сильно хромает техника бокса. Андрей же умеет делать в ринге все, а характером не уступает вообще никому.

Лично я прогнозирую, что Майдана с первых секунд будет прессинговать Котельника, а ближе к поздним раундам устанет, так как Андрей будет избегать рубки и не давать по себе попасть. В итоге, украинец заберет победу по очкам. Я даже с товарищем на 200 гривен поспорил: он говорит, что Котеля выиграет нокаутом».

Котировки букмекеров разделились с небольшим преимуществом в сторону украинца. На него давали около 1.6. На Майдану – около 2.3.

Котельник показал уровень Майданы и наконец получил справедливый результат

Котельник вышел на бой в великолепной форме. В двух тренировочных лагерях (этом и перед предыдущим поединком) несколько спарринг-партнеров Андрея были нокаутированы, а украинец был прекрасно готов. Кроме этого, они с тренером вживую смотрели спарринги аргентинца во время подготовки к другим боям и точно знали, что нужно делать.

Майдана, видимо, уверовав в свою ударную мощь, с первых секунд попер на Андрея. Он сыпал ударами на блок украинца, пытался пробить корпус и просто задавить. Котельник никогда не форсировал события в ринге. Не стал и в этот раз. Ему нужен был раунд-два на то, чтобы присмотреться. Майдане – на то, чтобы сломать.

К третьему раунду аргентинцу показалось, что он – неуязвимый супергерой, которому можно все. Он начал опускать руки и играть с Котельником, показывая, мол «вот он я, попробуй достать». Андрей достал. Левым боковым, правым прямым и еще несколькими сериями. Майдана опешил, когда в ответ от украинца стали лететь не один-два удара, а серии и все точно в цель.

Четвертый раунд – один из лучших от Котельника в этом поединке. Он не просто начал попадать. Украинец заставил пятиться агрессора и пытаться делать то, что тот не умел – защищаться. Андрей показал все дыры в обороне доселе непобежденного бойца, который приехал, чтобы похоронить его карьеру. Быстрый джеб навстречу раз за разом прошивал хлипкую оборону аргентинца. Туда же отправлялся и левый боковой, а в сдвоенном виде он доставлял Майдане настоящие страдания.

До девятого раунда вопросов о преимуществе Котельника не возникало вовсе. Майдана продолжал исполнять роль агрессивного панчера, лупя в плечи и блок от украинца, а Андрей встречал его джебом, догонял двойкой. А на ближней нивелировал нырок под руку от аргентинца встречным двойным левым боковым.

Нельзя сказать, что Маркос был плох, даже наоборот. Майдана показывал свой максимум. Он пытался закручивать соперника на спину, или же наоборот открывать живот. Пытался зажать в углу или просто призвать своими действиями к рубке. Аргентинец активно начинал каждый раунд, но уже к середине терял нужный запал и силы, понимая, что попасть получается, в лучшем случае, одним из десяти. В ответ летели короткие, точные удары, от которых он прятался, пытаясь отвечать и снова натыкаясь на удары.

К девятому раунду Андрей устал, а молодой Майдана, даже получая почти все, что летит, включился. Этот раунд – самый трудный в поединке для украинца. Он пропустил намного больше, чем в предыдущих раундах, а с такими панчером это чревато. Если бы не отменная держалка, тут все могло и завершиться.

Чемпионские раунды прошли в борьбе и обоюдных разменах ударами. Котельник несколько раз за бой срывался туда, где ждал его Майдана – в рубку, но ничего положительного из этого Маркос не извлек. Много метушни, отсутствие нацеленной работы и простое желания сломать соперника не покинуло аргентинца до самого конца. Как и разящие джебы, большую часть которых Майдана поймал лицом.

Несмотря на страх, что при равном поединке победу отдадут более молодому и перспективному, судьи показали тот самый вердикт, который заслуживал такой бой. Один отдал победу Майдане с небольшим преимуществом, двое других – Котельнику.

Не всегда же судьбе поворачиваться к Андрею спиной. Трижды до этого в похожих ситуациях она делала именно так. В этот раз Котеля сделал все, чтобы пояс остался в Украине.

Больше побед у Котельника не было, а Майдана вышел на Мэйвезера

Майдана не был согласен с таким решением, но шумиху поднимать не стал: «Я сделал все, что смог. Мне не повезло с решением, но я не могу его изменить. Андрей – настоящий чемпион».

Для Котельника этот год стал одним из самых насыщенных на топ-поединки, но уже летом 2009-го он перестал быть чемпионом. 18 июля Андрей снова поехал в Великобританию – страну, из которой он редко уезжал с позитивным результатом. Ему противостоял очередной молодой и перспективный боксер Амир Хан. Объединение поясов оказалось удачным для британца – к своему поясу IBF он добавил еще и WBA, перебегав украинца. В первом полусреднем началась новая эпоха.

Карьера Майданы после поражения пошла вверх. Стало очевидно, что этот парень готов драться на более высоком уровне и устраивать реальное шоу. В 2009-м он за шесть раундов прибил Виктора Ортиса, потом было еще несколько побед, поражения двум обидчикам Котельника – Александеру и Хану и два крутейших поединка против Флойда Мэйвезера. Первый особенно хорош.

Флойд

Андрей же после поражения Хану окончательно разошелся с немецкими промоутерами, год сидел без боев и провел самое дикое подписание контракта с новым промоутером в истории украинского бокса (когда Дон Кинг прилетел во Львов и устроил из этого целое представление). Победа над Майданой стала последним большим боем Андрея, в котором ему поднимут руку.

Потеряв мотивацию что-то доказывать и время из-за контракта с Доном Кингом, Андрей попрощался с фанатами бокса победой на «Арене Львов».

Бой Кличко и Льюиса – классика. Украинец был аутсайдером, получил обидное рассечение и не добился реванша

Фото: globallookpress.com/LAWRENCE LUSTIG – Code – 351496/OK Magazine

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...