Блог 12х3

Первый украинский чемпион мира по боксу дрался еще в начале ХХ века: 143 боя за 15 лет, был звездой в США

Кид Каплан – слышали о таком?

Кид

С 1881-го по 1914-й в Российской империи началась массовая эмиграция евреев в США. Причины разные: от волн погромов, что накатывали с определенными временными промежутками, до ограничений прав и законов, принятых после революции. С 1903 по 1907 годы в США эмигрировало приблизительно 482 тысячи евреев, среди которых была и семья Каплан.

В 1901-м у них родился сын – Луис, которому будет суждено прожить в родном Киеве всего пять лет, после чего переехать с родителями в небольшой город Мериден, расположенный в штате Коннектикут. Именно тут начнет свой путь к чемпионству первый в истории этнический украинец-чемпион мира Кид Каплан.

Честность, уважение коллег и девятнадцать поединков за год

Бокс вначале ХХ-го века лишь пытался стать тем, что мы видим сто лет спустя. В 1867-м были написаны первые общепризнанные боксерские правила, в которых ввели перчатки. Очень важный шаг в превращении кулачных боев в спорт. В 1921-м была создана Национальная боксерская ассоциация, которая спустя 40 лет (в 1962-м) станет всем известной ныне Всемирной боксерской ассоциацией (WBA). Не было ни разнообразия версий, ни десятков чемпионов в одной категории. Да и самых категорий было меньше.

Боксерский талант юного Луиса заметил Динни Макмэхон – один из членов боксерской комиссии штата Коннектикут. Именно он позвал парнишку к себе в зал и стал его менеджером. Позже этот дуэт назовут одним из самых уважаемых в боксе, а спортивный писатель Билл Ли напишет следующее:

«Бокс по-своему раскрывает людей. Это грязный бизнес, в котором процветают те, кто готов продать свою мать. Но он живет лишь благодаря храбрости и честности таких людей, как Луис Каплан и Динни Макмэхон».

Отец Каплана занимался антиквариатом. Семья не бедствовала, но и богатыми назвать их было сложно. Луис познавал азы кулачных боев на улице. Остепениться и прийти в бокс ему помог тренер Вилли Карри (помимо Макмэхона) в зале «State Island». Уже в 17 лет Луис провел свой первый профессиональный поединок – победил нокаутом Янга Рокко.

Кид

Первые несколько поединков Каплан провел под именем Бенни Миллер из-за того, что его фамилия не была известна среди боксеров. Но потом взял себе псевдоним «Кид» и чуть ли не побежал к большим поединкам и чемпионскому титулу.

Подумать только: за первые пять лет в профи (с 1918-го по 1922-й) Кид провел 63 поединка. Особенно насыщенным выдался 1922-й – девятнадцать поединков, два поражения и две ничьих. Просто безумие.

Имея рост всего в 157 см и размах рук в 159 см, Каплан получил прозвище «Циркулярная пила из Меридена» за свой яркий стиль. Кид ломал соперников отменным левым боковым и безостановочными атаками, которые могли выдержать лишь единицы. А побеждавшие его боксеры редко могли добиться досрочного поражения. Это удалось только троим из 23, побеждавших украинца.

Шесть поединков с одним соперником, феерический бой за титул и огромные сборы

В 1923-м году набрала ход одна из главных эпопей в карьере Каплана. В декабре 1922-го украинец проиграл Бэйби Херману по очкам, а уже спустя шесть месяцев они проведут три поединка подряд. И все три раза судьи зафиксируют ничью.

Беспрецедентность этой истории зашкаливает: парни дрались практически без перерывов – в июне 1923-го состоялась их вторая встреча, после чего они встретились еще два раза – оба в июле этого же года. А суммарно они провели шесть поединков (четыре ничьи и по одной победе на счету у каждого).

Восемь-тринадцать поединков в году – абсолютно нормальный график для Кида. Дебютировав в 1918-м, к 1925-му, спустя 86 официальных поединков, Каплан встретился с Дэнни Крамером в «Мэдисон-Сквер-Гарден» в поединке за титул чемпиона мира в полулегком весе.

Слухи о том, что влиятельные люди заинтересованы в победе Дэнни сначала казались лишь слухами. Но чем ближе бойцы приближались к выходу в ринг, тем громче звучали подобные заявления. Говорили, что судьи и боксерские чиновники подкуплены, а победа практически лежит в кармане Крамера.

Кид

Каплан прекрасно понимал, что справиться с этим можно единственным способом – победить досрочно. С первых же раундов Кид набросился на оппонента так, будто от победы зависела его жизнь. Серия ударов по корпусу с моментальным переводом на голову и постоянное давление. В тот вечер никто не смог бы остановить Луиса.

К девятому раунду оппонент украинца не выдержал темпа, выносливости и мощи Кида – победа техническим нокаутом досталась Каплану, а этот бой считается одним из лучшим в первой половине ХХ века.

В этом же году Каплан еще два раза встретился с Бэйби Херманом. Пятая встреча вызвала настоящий ажиотаж. В книге Кэна Блейди «The Jewish Boxers Hall of Fame» сказано, что суммарные сборы этого поединка – более 60 000 долларов, что с учетом инфляции сейчас равнялось бы чуть более 850 тысячам долларов. Но публика негодовала – судьи снова, в четвертый раз, дали ничью. Через четыре месяца парни встретились в шестой (последний) раз – Кид уверено выиграл по очкам.

Новый вес, первые досрочные победы и почетное место в истории бокса

Спустя некоторое время Каплан перебрался в легкий вес, чтобы разобраться там с такими крутыми соперниками, как Билли Петролл, Джеки Филдс, Брюс Флауэрс и Джои Глик. Большую часть своих поединков в новой категории Кид выиграл, но поражения стали случаться чаще. А еще он впервые проиграл досрочно – Билли Уоллесу. Спустя год – Джимми Макларнину. Через четыре года – Эдди Рану.

В промежутках Каплан продолжал лупить других оппонентов, но было очевидно, что легкий вес слишком сложный для него. Благодаря своему таланту, какой-то невероятной выносливости и постоянным атакам, Кид забирал поединки по очкам, лишь изредка выигрывая досрочно, но здоровье стало подводить все чаще.

Бой против Батталино Луис провел уже в легком весе

Последний поединок состоялся 20 февраля 1933-го. Каплан проиграл по очкам. К тому бою он уже подходил с большими проблемами со зрением. Хотя, боксируя против практически одноглазого оппонента, соперник Кида не смог выиграть досрочно. После официального завершения карьеры украинцем, газета The Mirror писала: «Как только Каплан повесил перчатки на гвоздь, из имущества у него остался лишь один глаз и чистая совесть». Это было не далеко от истины.

Луис открыл ресторан «Kid Kaplan» в Коннектикуте, но спустя некоторое время обанкротился. Киду пришлось идти работать в департамент транспортных средств, однако окончательно забросить бокс экс-чемпион мира не смог.

Каплан судил боксерские поединки. До конца жизни был бойцом, борясь с соперником, который никогда не уходит побежденным. 26 октября 1970-го года болезни выиграли финальный раунд – в возрасте 69 лет Луис умер в Норвиче, штат Коннектикут. На профессиональном ринге он добыл 107 побед (из них 23 нокаутом), 23 раза проиграл и 13 поединков свел вничью. 143 боя суммарно.

В 1986-м году Луиса Каплана ввели в международный зал славы еврейского спорта, в 2003-м – в Международный зал боксерской славы. В 2020-м портал World Boxing News поставил Кида Каплана на 379 место списка лучших боксеров за всю историю бокса. Это выше Сергея Деревянченко, Артура Бетербиева, Лучиана Буте, Александра Поветкина и многих других.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Этнический украинец, который дрался с Али. С его образа создали героя для сериала «Фарго»

Фото: Chicago Daily News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...