Блог 12х3

Усик был хорош, но о его будущем в супертяжах мы так ничего и не узнали

Уизерспун не сумел ничего противопоставить украинцу.

Александр Усик дебютировал в супертяжелом весе досрочной победой. Чэз Уизерспун устал получать по голове и вовремя остановился – после седьмого раунда бой был прекращен. Поединок получился интересным, но ответы на основные вопросы мы так и не получили.

Усик был хорош даже после годичного простоя, выступая в новой категории

За время от брутального нокаута Белью до следующего выхода в ринг прошло 336 дней. Достаточно для многих боксеров, чтобы заржаветь и выглядеть плохо. Александр за это время успел пройти два тренировочных лагеря, в промежутке между ними травмироваться, но все равно вышел на бой в отличной форме.

Все, кто ожидал быстрой победы Усика, похоже, никогда не смотрели поединков украинца. Стартовые раунды он всегда проводит в активной разведке, проверяя соперника и подбирая к нему ключи. С чего вдруг Александр в новом весе, после простоя в год, должен был побежать сломя голову нокаутировать Уизерспуна – непонятно.

Даже только разгоняясь, Усик забирал раунды себе. Он хорошо двигался, проверял реакцию соперника на удары, вылетающие из разных углов и доставал левым прямым то голову, то корпус. Чэз тоже не давал заднюю, очень правильно пользуясь тем, что он правша, а украинец – левша.

В стартовых раундах Уизерспун хорошо бросал правую навстречу Усику, но плотно достичь цели не удалось – с защитой у украинца все хорошо. С каждым раундом Александр включался все больше, наращивал обороты и бил все сильнее. Чэз неплохо защищался, старался амортизировать удары движениями корпуса и головы. Но когда украинец активизировался еще больше, оставалось лишь закрываться за блоком и пытаться попасть правой – вдруг заиграется и прилетит в цель.

Не прилетело. В каждом раунде Усик выбирал несколько отрезков, в которых включал повышенную скорость, зажимал визави у канатов или в углу, пробивая целые серии точных ударов. Чэз держал, но держаться сил больше не было – после седьмого раунда угол оказался от продолжения поединка. RTD 7.

Разумное решение. Еще раунд-два и все могло закончится и большими проблемами для здоровья. Александр точно не планировал проходить всю дистанцию.

Бой против Уизерспуна – галочка о том, что дебют состоялся

Это вовсе не претензия Усику или его команде. Было понятно, что найти кого-то более сильного для дебюта за четыре дня не только невозможно, но и не очень-то нужно. Пришел в главную весовую категорию в боксе – будь добр начни пусть с самого начала, пусть ты и знаешь короткие дорожки к итоговой цели.

Интересно, что многие, кто критиковали команду Александра за выбор соперника, сами же говорили, что супертяжелый вес – это совсем другой бокс и там совсем по-другому может двигаться карьера. Да, все именно так, и Усик начал свой путь с нуля – с поединка против крепкого, но проходного оппонента.

Этот бой не мог не состояться, так как слишком долго украинец вне ринга. Хорошо, что оппонент оказался большим, с первых раундов пытающимся создать конкуренцию и явно с ударом. Плохо, что большего он показать не смог.

Ответов на основные вопросы мы так и не получили

До дебюта в супертяжах все говорили о том, что совершенно непонятно, как Усик будет боксировать с реально большими парнями, у которых и руки длинные, и рост под два метра, и вес за сто килограмм. Уизерспун – большой парень, но не настолько, чтобы ответить на эти вопросы.

А еще Чэз не был готов, даже несмотря на его рассказы о том, что он всегда тренируется. Тренироваться всегда и готовиться под выход в ринг – это немного разные истории. Уизерспуна хватило на два с половиной раунда. Если вначале его удары казались опасными, то дальше стало понятно, что украинец спокойно от всех них уходит, пробивая целые серии в ответ.

Мы не увидели, как Александр держит удар супертяжей. Конечно, очень хотелось бы, чтобы мы так и продолжали спорить об этом, пока он на движении и технике соберет все пояса в новом дивизионе, но сейчас немного о другом.

Важно понимать, как Усик будет справляться с топовыми и околотоповыми супертяжами, которые не стушуются под его движением и будут продолжать давить. Или они тоже стушуются и будут ходить растерянными по рингу? Как Александр будет тягаться с ними в клинче, что забирает много сил, будет ли после этого таким же мобильным? Или Усик просто не даст им связать себя, расстреливая без шансов?

Вот на все это Уизерспун, почувствовавший удары Усика и переставший атаковать, ответов не дал. Вопрос, держит ли удар Александр, не так важен. Потому что чистый удар человека, который всю жизнь занимается боксом, весит около ста килограмм и чисто попадает по тебе, выдержать трудно любому.

Вопрос, скорее, в том, насколько велик уровень украинца, чтобы создать те же проблемы, что были созданы Чэзу, любому бойцу дивизиона, вне зависимости от габаритов.

Что дальше?

Александр – обязательный претендент на пояс WBO, которым сейчас владеет Энди Руис, но уже в декабре Энтони Джошуа попробует забрать свои ремешки назад. В идеальном мире Эдди Хирна все складывается так, что в декабре Джошуа бьет Руиса, а уже весной Усик встречается с Энтони в бою за все пояса британца.

Тем не менее, есть еще один вариант, при котором Джошуа дает шанс претенденту по линии IBF Кубрату Пулеву, а Усик проводит еще один поединок, но уже с хорошим соперником. И этот вариант не так уж и плох. Важно, чтобы соперник был либо большим, вроде того же Дэвида Прайса, либо тяжелым, напористым и с ударом, вроде условного Чисоры. Никто не говорит, что эти парни создадут украинцу проблемы, но попробовать себя в ринге с теми, кто теоретически должен дать бой и полностью соответствует нынешнему представлению о супертяжах, стоит.

И еще один важный момент – соперник должен готовиться под украинца, пройти полный тренировочный лагерь для чистоты эксперимента. 

В этой ситуации важно, чтобы сам Усик почувствовал, что испытал себя супертяжелым весом и готов драться за титул. Уизерспун, вполне ожидаемо, трудной проверки не дал.

Чикаго на ночь превратился в мини-Украину. Так сказал сам Усик

Запись боя

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...