12х3
Блог

Два воина, оставивших себя в ринге. Как было сделано легендарное фото Али и Фрейзера

Сквозь взаимную неприязнь и битвы к уважению и дружбе.

Фрейзер

Мохаммед Али и Джо Фрейзер встречались в ринге трижды: в 71-м Джо нанес Мохаммеду первое поражение в карьере, спустя три года Али взял реванш. Первого октября состоялось их третье противостояние: 30-градусная жара, много трештока и взаимных избиений. 

Мохаммед вышел победителем, но до отказа угла оппонента добрался с трудом – поединок длился 15 раундов, а отрезок с 6 по 11 Фрейзер провел великолепно. В одном из перерывов Али говорил «кажется, я умираю», а за несколько секунд до того, как тренер Фрейзера снял своего бойца из-за того, что тот ничего не видел одним глазом, Мохаммед просил свой угол снять с него перчатки, потому что он слишком устал.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

«Триллер в Маниле» – так было названо их третий поединок – навсегда останется в истории бокса, как одно из величайших противостояний. Али и Фрейзер долго конфликтовали за эти четыре года между их трилогией, а Джо еще долго не мог простить экс-соперника за все сказанные в его адрес слова.

Али

Спустя годы фотографу пришлось долго уговаривать боксеров на общий фотосет, и это удалось, лишь пообещав Фрейзеру, что фотографироваться будут в зале Джо в Филадельфии. Фотограф Уолтер Лусс понимал, что фотосессия не будет простой – Али к тому времени мучился от болезни Паркинсона, а у Джо, как оказалось, ко всем другим болезням, был сахарный диабет.

По приезду в зал, Уолтер поставил стул в ринге для Мохаммеда, на что Фрейзер сказал: «А что насчет меня? Парень, я с трудом хожу. Мои ноги убивают меня». Несмотря на старые неурядицы, оба боксера были счастливы снова увидится – смеялись, веселились и подшучивали друг над другом. Под конец съемок, Лусс переключился на сепию и попросил Мохаммеда и Джо просто посмотреть в объектив. Без подколов и шуточек:

«Я сделал один кадр, потом другой, и вот, наконец, получилось то, что я хотел: два уставший воина, оставивших свои жизни в ринге».

Али

В 2011-м Али приехал на похороны Фрейзера, умершего 7 ноября от рака печени: «Я всегда буду помнить Джо, уважать и восхищаться им».

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...