Блог 12х3

В украинском боксе новая звезда. Его сравнивают с Головкиным

Ни один соперник не может устоять под натиском Сергея Богачука. На него большие надежды не только у украинцев.

Богачук

В то время, как вся Украина увлеченно наблюдает за историческими свершениями Александра Усика, ждет звания абсолютного чемпиона от Ломаченко, надеется на успех Гвоздика в сложнейшей категории и ждет Хижняка в профи, у нас третий год разбивает соперников потенциально топовый нокаутер. О Сергее Богачуке громко заговорили совсем недавно, но у этого парня есть все шансы заменить нынешних звезд в будущем.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Любительская карьера не была такой фееричной

Впервые о Сергее по-настоящему заговорили во времена его выступлений в WSB. Спустя три года после ухода Лома и компании из «Украинских атаманов», о полупрофессиональной лиге в Украине говорили постольку-поскольку. Именно тогда Богачук впервые привлек к себе внимание.

Из четырех поединков в WSB украинец проиграл всего единожды, а особенно привлек к себе внимание, когда 2016 году в Харькове «Атаманы» встретились с командой «Кубинские укротители».

В соперниках Рониэль Иглесиас – опытный боксер, на восемь лет старше украинца и, главное, имеющий в активе золото Олимпиады-2012 в весовой категории до 64 кг. Первый раунд 20-летнему Сергею пришлось пережить: кубинец насыпал серии ударов и, казалось, был в шаге от того, чтобы отправить украинца в нокдаун. Дальше ситуация не просто выровнялась: Богачук перевернул ход боя, перебивая мастеровитого оппонента. Победа по очкам досталась Сергею.

Лучшие моменты поединка Богачука против кубинца

Многие ожидали от украинца продолжения любительской карьеры и похода за золотыми наградами чемпионата мира и Олимпийских игр. Они с Хижняком одногодки, времени было более, чем достаточно. Но уже в следующем году Сергей перешел в профессиональный бокс.

Начал в США, тренировался в одном зале с Головкиным под руководством именитого тренера

3 февраля 2017-го Сергей дебютировал в профессионалах. Сразу США и полное погружение в местную культуру бокса. Всего за первые три месяца карьеры на счету Богачука четыре поединка – все завершились досрочно.

Украинец продвигался не молниеносно, как Лома, и даже не так быстро, как Усик, но его работоспособность и желание боксировать часто с постоянным повышением уровня оппозиции радовало промоутеров – уже в третьем поединке в профи Сергей вышел в ринг в легендарном «Мэдисон-сквер-Гарден» в андеркарте поединка Головкина против Джейкобса.

Лучшие моменты того самого поединка в «Мэдисо-скрен-Гарден»

С 2017 по 2019 год Богачук выходил в ринг 15 раз – ни разу его соперник не уходил, услышав финальный гонг. У украинца 100% досрочных побед. Да, основная оппозиция – это бойцы невысокого класса, но сам боксер еще после того самого поединка в андеркарте Головкина рассказал, какие цели преследует:

«Прямо сейчас мы набиваем рекорд, стараемся боксировать много и выходить на уровень, который позволит драться за титул».

Богачук и его команда реально понимают, что времени еще достаточно – Сергею всего 24 года. Спешить некуда, а вот работать над боксерскими навыками и узнаваемостью имени сейчас самое время.

Поединок в «Мэдисо-скрен-Гарден» – не единственный крутой вечер бокса в недолгой карьере украинца. Например, единственный, на данный момент, выезд Богачука за пределы США состоялся 21 июля 2018-го. Сергей приезжал в Москву, в главном поединке вечера Александр Усик становился абсолютным чемпионом мира, а он в андеркарте разбивал без каких-либо шансов боксера из Грузии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Congrats to @bohachukserhii on another KO win, 10-0 with 10 KOs! @thesummitgym well represented in #Moscow

Публикация от Tom Loeffler (@tomloeffler1)

Богачука уже сравнивают с Головкиным

Совсем недавно Ломаченко и Усик считались новой школой украинского бокса, они – это и есть украинский бокс. Но молодежь вроде Хижняка и Богачука совсем непохожи на нынешних чемпионов.

Если Усик и Лома делают упор на молниеносные передвижения, к которым привязывают все остальное, то Богачук такой же рубака, как и Хижняк. Основная тактика заключается в постоянном давлении, небольших смещениях с линии атаки и многоударных силовых комбинациях, под которыми рискует сломаться кто угодно. Олимпийский чемпион из Кубы подтвердит, что устоять перед таким натиском очень трудно.

Очень точно нынешнюю форму украинца описал его промоутер Том Леффлер:

«Сергей слушает все, что ему говорит тренер Абель Санчес. Богачук похож на Геннадия Головкина, когда тот был на этом этапе карьеры. Сергей – трудолюбивый боксер и является сильным нокаутером. Он может как завершить бой одним ударом, так и забить соперника серией»

Богачук

Стиль Санчеса в боксе Сергея, действительно, заметен, но он дрался в похожей манере всегда. Абель старается делать все, чтобы Богачук добавлял по всем компонентам. Сам тренер не спешит активно хвалить подопечного и надеется, что его боец будет проходить больше раундов, а значит, получать опыт, которого все еще не хватает:

«Нам нужны раунды. Ему нужно пройти раунды с качественной оппозицией именно в бою. Мы проходили это в зале, но, когда ты наденешь маленькие перчатки и будешь иметь дело с кем-то, кого ты не знаешь — это совсем другое».

Сергей и правда напоминает Головкина: постоянно давление, частые силовые удары, размены и сумасшедшая выносливость. Кому-то нравится такой стиль ведения боя, а кто-то считает, что это больше драка, чем бокс. Но это зрелищно – вряд ли кто-то будет отрицать.

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Конечно, украинцу пока далеко до казахстанца. Геннадий в лучшие годы исключительно круто резал углы и загонял даже высококлассных бойцов в безвыходные положения, при которых оставалось лишь отвечать ударом на удар. Но Сергей молод и раскрытие всего потенциала должно состоятся позже.

Категория Богачука интересна, но без явных звезд

Украинец боксирует в первой средней весовой категории – интересный вес, но без явных лидеров. Тут же дерутся Джарред Херд, Эрисланди Лара, Джермелл Чарло, Келл Брук и многие другие. До них Сергею пока далеко, но и явными доминантами пока никто не стал.

Лучшие моменты 15-й победы Богачука в профессионалах

Например, категорией ниже целая россыпь топов: Пакьяо, Кроуфорд, Спенс, Портер, Турман, многие из которых легко могут через время подняться вверх. На категорию выше: Альварес, Деревянченко, Головкин, Андраде – тоже интересно, но переход туда вряд ли пока грозит Богачуку, даже несмотря на еще одно сравнение от экс-чемпиона мира Кевина Келли:

«Мы видим следующего Головкина — если не больше и не лучше. Мы видим на подходе очередную версию GGG»

В профессиональном боксе на Богачука полагают большие надежды и уже сейчас многие ждут мощного многоударного чемпиона, который будет устраивать в каждом поединке «Big drama show». В ближайшие два-три года мы увидим, насколько надежды оправданы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...