Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 12х3

Бой Бриедиса и Гловацкого – безумен, но прямая вина в поражении поляка лежит на рефери

Маирис поступил неправильно, но у него были на то основания, уверен Андрей Розанов.

Маирис

15 июня состоялось сразу два полуфинала Всемирной боксерской суперсерии в крузервейте. В первом в ринге сошлись Юниер Дортикос и Эндрю Табити. Кубинец победил жестким нокаутом после десяти раундов тактической борьбы.

Второй получился скандальным. В ринге сошлись две жертвы Александра Усика: у Кшиштофа Гловацкого украинец отбирал титул WBO, у Маириса Бриедиса – WBC. Бриедис считался фаворитом из-за большего технического арсенала и потому что поединок проходил у него на родине – в Латвии.

После первого раунда стало ясно, что обещания Бриедиса подойти к этому поединку в максимально серьезной форме оказались не пустым звуком: он лучше чувствовал соперника, доставал левшу Гловацкого ударами справа и был просто чуть лучше в каждом эпизоде. Во втором раунде картина продолжилась – Кшиштоф больше бросался вперед, пытаясь крепко попасть, Маирис качественно работал навстречу и трех-четырехударными сериями.

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Теперь по порядку о главных эпизодах поединка. 

40 секунд до конца второго раунда. Бриедис пошел на сближение с ударом, бойцы вошли в клинч, местный боец по инерции развернулся спиной к сопернику. Это увидел рефери и скомандовал «стоп!», но Гловацки в этот момент уже наносил удар и даже попытавшись остановить кулак, все равно слегка попал в затылок Маирису.

Далее в Маирисе проснулось его прошлое тайбоксера, и он точным ударом локтя отправил соперника на канвас. Это преднамеренный удар после команды «стоп». Изначально показалось, что поляк симулировал, пытаясь добиться дисквалификации Бриедиса. Ведь согласно правилам профессионального бокса: «Если боксер наносит сопернику умышленный запрещенный удар, приведший к тяжелой травме и немедленному прекращению боя, он подлежит дисквалификации».

С этого ракурса действия Кшиштофа действительно выглядят наигранными:

А вот с этого видно, насколько точно и жестко латвиец пробил в подбородок соперника

Удар Гловацкого тянул на замечание. А действия Бриедиса – на предупреждение, то есть, снятие одного балла. Гловацки, казалось бы, восстановился, и дичь продолжилась. 

20 секунд до конца второго раунда. Начался обмен ударами, Бриедис отправил Гловацкого в нокдаун. Майрис попал апперкотом, а затем добавил по затылку. рефери нарушения правил не увидел. 

Кшиштоф поднялся, бой продолжился.

Гонг на окончание второго раунда, которого никто не услышал. Самая странная история боя. После того, как Кшиштоф поднялся с нокдауна, до конца раунда оставалось секунд 8-10. Прозвучал гонг, но ни оппоненты, ни рефери Роберт Берд его не услышали. 

В ринге продолжилось месиво – Бриедис отправил Гловацкого в еще один тяжелый нокдаун по факту секунд через 10 после того, как прозвучал гонг. 

Первый нокдаун и ситуация с гонгом

Третий раунд. Гловацки не успел восстановиться между раундами и был нокаутирован. ТКО3. Бриедис выходит в финал Суперсерии

***

Так кто начудил? Роберт Берд – опытнейший рефери, но со своей работой он не справился. Потому что не услышал гонг об окончании второго раунда. Ошибка рефери привела к тому, что Гловацкому досталось после гонга, после чего он уже не пришел в себя. 

Можно и нужно винить также Маириса Бриедиса. В первую очередь, за грязный и подлый удар локтем. За это действие он извинился после поединка

Виноват ли Бриедис в том, что продолжил бой после гонга? Это вопрос. Во-первых, Маирис сказал, что слышал гонг. Во-вторых, бойцы всегда ориентируются на рефери и ждут его команды «стоп», которой в этом случае не было. Рефери не вмешался с гонгом, рубка продолжилась, Маирис последовал правилу «Защищайте себя все время». 

И если формально действия Маириса могли быть правильными, то они точно не соответствуют никаким джентльменским устоям. Продолжать атаковать, слыша гонг – недопустимо. Противно смотреть, как Бриедис после боя сказал, что с гонгом у него проблем никаких не было. 

Тем не менее, оцениваются подобные результаты лишь по действиям рефери. Если бы судья, как только прозвенел гонг, дал команду остановиться и разойтись по углам, а Бриедис продолжал атаковать, Маириса можно было бы спокойно дисквалифицировать: повторная атака после команды и действия, которые привели к невозможности продолжать бой. Теперь же решение опротестовать практически невозможно. Максимум, чего можно добиться – формальное наказание судьи, которое ничего команде поляка не даст.

Бриедис

Отчасти в своих бедах виноват и Гловацки. Ударил в затылок он почти одновременно с командой «стоп», но после этого перестал защищаться, а это нужно делать все время, пока ты находишься в бою. После пропущенного удара Кшиштоф не начал вязать активного визави, а полез в размен, чем заслужил нокдаун.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...