Блог 12х3

Поветкин – хороший старт для Усика в супертяжах

Этот бой реален.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

Прямо сейчас Александр Усик отдыхает после крутого 2018-го и лишь планирует возвращаться к тренировкам. Среди его потенциальных соперников звучат одни супертяжи, а значит переход в новую весовую категорию – дело практически решенное.

В изначальном списке кандидатов на бой было пять имен, но в последние недели активнее всего обсуждались кандидатуры Александра Поветкина и Луиса Ортиса. Кубинец отвалился сам по себе – 2 марта в Нью-Йорке у него бой с Кристианом Хаммером. 

Почему бой с Поветкиным реален?

Есть большая вероятность, что  денежная сторона такого боя будет одной из наиболее значимых. Конечно, больше денег принесли бы бои с топ-3 супертяжелого дивизиона прямо сейчас (Джошуа, Уайлдер, Фьюри) или с условным Диллианом Уайтом. Но на лидеров Усик пока выходить не собирается, а Уайт увлечен зазыванием то Джошуа, то Кличко и цифрами от DAZN. 

Промоутеры уже давно ходят вокруг варианта с Поветкиным, называя «Русского витязя» лишь одним из претендентов. Конечно, у нас в стране еще один бой против россиянина воспримут очень противоречиво. Тем не менее, промоутер Усика Александр Красюк подогревает: буквально вчера в сторис появилось фото со стебом российского боксера:

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

Кто-то верит, что это просто шутки?

Важное напомнить: россияне любят зазывать к себе украинских боксеров. Так было, когда Кличко-младший разобрал Поветкина, а затем Усик деклассировал Гассиева. Наверняка найдут серьезное финансирование и на еще один бой с Усиком. 

Где он может пройти?

Похоже, на этот вопрос нет ответа даже у сопромоутера Усика Эдди Хирна. По его словам, на этой неделе станет известна дата следующего боя украинца. При этом Хирн не намекал, что вместе с этим будут объявлены место и соперник.

В случае с Поветкиным вариантов несколько. В первую очередь, стоит рассматривать Москву или другой российский город. Но российская сторона очень любит шуметь, когда предлагает бои. В этот раз пока все очень тихо. 

В Великобритании и США собрать большой зал и кассу будет для Усика и Поветкина сложнее. Разве что объединить с другим событием с участием интересного местного бойца. 

Почему таких больших вечеров бокса не стоит ждать в Украине, объяснял сам Александр Красюк – немногие готовы платить, в том числе за билеты. Даже 500 гривен за билет на вечер бокса с Беринчиком-хэдлайнером. Очевидно, что за Усика придется платить в несколько раз больше.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

Нужен ли этот бой Усику?

Опускаем финансовую составляющую.

Поветкин – действительно значимый боксер для супертяжелого дивизиона.  Он олимпийский чемпион в любителях и чемпион мира по версии WBA в профессионалах с 2011 по 2013 годы.

Несмотря на схожие с Усиком габариты, Поветкин всю профикарьеру боксирует в супертяжах и чувствует себя здесь в своей тарелке. В некоторых боях он выглядел не лучшим образом, а иногда его физическая форма была великолепной. Но то, что россиянин здесь давно и хорошо обжился – факт.

Поветкин проиграл два самых значимых боя своей карьеры – Владимиру Кличко и Энтони Джошуа.  Ему 39. Это закат карьеры, но даже сейчас он может показать хороший бокс. между Кличко и Джошуа он  одержал 8 побед. Даже британец в первых раундах настрадался с россиянином.

Последний поединок Поветкина завершился так

Поветкин удобен по габаритам для Усика и его плавного вхождения в новый вес. Он настоящий супертяж, но не огромный буйвол, как выразился Владимир Гендлин – отличный вариант для старта в новой весовой категории.

Опасен ли Поветкин для Усика?

Судя по последнему поединку с Джошуа, Поветкин в стартовых раундах может быть опасен вообще для любого противника. В отличие от поединка с Кличко, где Александр больше был похож на разваренный вареник, россиянин подходит к последним боям в отличной физической форме. Энтони Джошуа откровенно не понимал что происходит в стартовых раундах, а в одном из них успел пропустить непозволительно жестко навстречу. 

С другой стороны, Поветкин ниже, у него меньший размах рук. Он не сумел удержать свой же высокий темп в бою с Джошуа. Поветкин недостаточно быстр на ногах, чтобы зажать украинца на удобной для себя позиции.

Усику стилистически сложнее боксировать с ребятами вроде Тони Белью. С теми, кто действует непредсказуемо, выстреливает спуртами, прячет удары и провоцирует. Классическая школа «левой-левой-правой» съедается Александром за пару раундов. Все видели это в бою с Гассиевым.

Украинец хорошо держит удар. Последние два боя против сильнейших ударников это доказали – что Мурат, что Тони бьют невероятно сильно, но потрясти Усика толком не смогли. Гассиев попал один раз, но Усик мгновенно нивелировал преимущество, связал соперника и отдал все, что получил. Белью, который сбивал своими ударами большинство соперников и чью ударную силу Дэвид Хэй ставил выше, чем силу ударов Кличко, потрясти Александра тоже не смог. Вряд ли Поветкин бьет намного сильнее. И абсолютно очевидно, что россиянин не сможет держать высоченный темп Усика весь бой. 

По габаритам и стилистически Александр Поветкин идеально подходит для дебюта Усика в супертяжах. Конечно, хотелось бы не сбавлять обороты по завоеванию рынка Англии и продвижению бренда Усика дальше на запад, но возможный бой с Поветкиным – это точно не остановка в развитии. Это хорошая возможность освоиться в супертяжах.

Поветкин – настоящий рубикон. Если украинец пройдет его, то новый дивизион будет обязан с ним считаться. 

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich; BEAUTIFUL SPORTS/Daniel Lakomski/imago sportfotodienst

Да
82%
Александр Поветкин
Нет
18%
Энтони Джошуа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...