Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 12х3

Гвоздик – фаворит чемпионского боя со Стивенсоном. Серьезно?

Ждем еще одного украинского чемпиона мира?

Ночью с 1 на 2 декабря в Квебеке украинец Александр Гвоздик выйдет в ринг против местной легенды Адониса Стивенсона в поединке за пояс чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC. Это будет десятая защита титула для канадца. Все предыдущие девять раз он защищал пояс на родине, а в этот раз проведет защиту в родном городе. Адонис – сумасшедший нокаутер и до недавнего времени – главный боец полутяжелой весовой категории. Несмотря на это, он аутсайдер в букмекерских котировках: 1.50 к 2.65 в пользу гостя из Украины. Как так получилось?

Разница в возрасте

Стивенсон старше Гвоздика на десять лет. Канадцу уже 41, в таком возрасте многие боксеры либо заканчивают, либо уже закончили карьеру. В основном, из-за ухудшения общего физического состояния. С возрастом падает ударная мощь и резкость ударов, замедляется реакция. Учитывая то, как ведет бой Стивенсон – это все может сыграть на руку Гвоздику.

Например, очень близкий по весовой валлиец Джо Кальзаге (боксировал в 76,2 кг, а Стивенсон в следующей – 79,3 кг) закончил карьеру без единого поражения в 36 лет, и перед его уходом многие говорили, что Джо задержался и может не уйти с нулем в графе поражений. Бернард Хопкинс, завершавший карьеру как раз в полутяжелом весе, ушел в 51 год, но минимум лет десять до этого его хоронили перед каждым поединком. 41 год для этой весовой – очень много. Даже в супертяжелом весе, в котором бойцы всегда боксируют дольше, такой возраст считается уже пенсионным.

Любительская школа

Нынешние профессионалы могут сколько угодно называть наших боксеров любителями, но результаты качественной любительской подготовки мы видим прямо сейчас. Если спортсмен и его тренер могут перестроится под профессиональный бокс, имея за плечами сильную подготовку в любителях, это чаще дает плоды. Гвоздик перед поединком пригласил в свой тренировочный лагерь крутого тренера Тедди Атласа, а его первый тренер сказал, что от того Саши, что был в самом начале карьеры, осталось не так много.

Новый тренер Гвоздика однажды чуть не пристрелил Тайсона

В свою очередь, Стивенсон имел хорошую, но очень короткую любительскую школу. После отбывания срока за сутенерство с отягчающими обстоятельствами Адонис вернулся и активно занялся боксом. Он занимался им и до попадания в тюрьму, и когда сидел. 

Канадец провел 38 поединков, одержав в 33 из них победу, становился чемпионом провинции Квебек и даже завоевывал серебро на Играх содружества в 2006 году в Австралии. Все это неплохо, но на фоне бронзы на Олимпиаде-2012, золота на Универсиаде-2013 и золота на Кубке Европы-2013 от Гвоздика выглядит неубедительно. Александр в этом компоненте круче.

Последние поединки

Адонис – знаменитый любитель уходить от боев. От россиянина Сергея Ковалева, который был в самом соку, Стивенсон бегал под разными предлогами очень долго и, в итоге, убежал. Многие не верили, что он согласился на защиту титула против Гвоздика. 

Свои пятнадцать последних поединков Адонис провел в Канаде, победив в четырнадцати, при этом в двенадцати из них досрочно. Уровень оппозиции – такой себе. Стивенсон побеждал Чэда Доусона (КО1), Тевориса Клауда (RTD7), Тони Белью (ТКО6), Анджея Фонфару (первый бой – UD12, второй – ТКО2), Сакио Бику (UD12) и Баду Джека (ничья).  Это серьезные имена, но не элита полутяжелого дивизиона. 

Адонис Стивенсон нокаутирует Тони Белью

Важен не только общий уровень оппозиции. Завоевал пояс WBC Адонис 8 июня 2013-го года. С того момента канадский чемпион провел девять поединков. При этом в период с 2016 по 2018 было всего три боя с двумя победами и одной ничей – в бою с Баду Джеком Стивенсон ничем не удивил не только судей, но и в общем фанатов.

Александр Гвоздик дебютировал в профессионалах 12 апреля 2014 года. С того момента Саша провел пятнадцать поединков, все выиграл, а двенадцать завершил досрочно. В тот же период с 2016 по 2018 год, Саша провел семь боев.

Харьков дико топит за Гвоздика. Даже Кернес в теме

Да, уровень соперников немного ниже, но частота проведения поединков очень важна. Украинец не застаивается, всегда находится в боевом тонусе и становится лучше с каждым проведенным поединком (за исключением последнего невнятного поединка с Мехди Амаром). Адонис, становясь все старше, проводит все меньше поединков. В 41 год очень важно держать себя в тонусе. Сделать это выходя в ринг один раз в год – сложно.

Стивенсон ведь страшный нокаутер?

Безусловно, левая Адониса – лютая вещь. Но непонятно, как она работает сейчас – Баду Джек на равных рубился с канадцем, а проверить, упала ли сила удара, больше возможностей не было. Перед Джеком были Фонфара и Уильямс, которые не дожили и до пятого раунда, но они были в 2017 и 2016 годах, а это для возрастного боксера очень давно.

(Гвоздик нокаутирует Наджиба Мохаммеди)

Говоря об ударной мощи Стивенсона, многие забывают, что украинец бьет точно не легче. Возможно, одиночный удар у канадца, когда он был на пике и сильнее, но Александр берет тем, что выводит соперника на удар так, что тот и не понимает откуда прилетело. Кроме того, в процентном соотношении соперники очень близки: Стивенсон завершил 82,2% своих поединков досрочно, Гвоздик – 80%. Не настолько принципиальная разница, чтобы говорить о поединке нокаутера против технаря.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

У Гвоздика идеальная жена. Вместо откровенных фотографий она постит кадры из путешествий

Опрос


Как закончится чемпионский бой Гвоздик - Стивенсон?

1004 голосa
  • Гвоздик нокаутом
    75%
  • Гвоздик по очкам
    19%
  • Стивенсон нокаутом
    4%
  • Стивенсон по очкам
    2%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей