Блог 12х3

Что ждет Усика в супертяжах

Переход Александра Усика в супертяжелый вес – вопрос времени. Андрей Розанов разобрался, настолько ли меньше украинец нынешних представителей королевской категории, как об этом говорят все.

Как выглядит супертяжелый вес сейчас?

Чемпионы весовой категории свыше 91 килограмма – настоящие гиганты, «здоровые буйволы», как выразился Владимир Гендлин. Энтони Джошуа не хватает двух сантиметров до двух метров, рост Уайлдера – 201 см, а претендующего на его пояс Фьюри – 206. Размах рук всех троих перевалил далеко за 200 сантиметров. Это более чем внушительно. Джошуа, Фьюри и Уайлдер – прирожденные супертяжеловесы, обладающие каждый своим набором умений, что привело их к нынешним высотам. 

Но большая часть десятки лучших супертяжей по антропометрическим данным приблизительно равна Александру. Смотрите сами:

 

Только три из десяти топ-супертяжей значительно превосходят украинца в росте и размахе рук – Джошуа, Фьюри и Уайлдер.

Стоит также сказать, что под «прирожденными супертяжеловесами» имеются ввиду боксеры, чьи физические данные изначально предполагали вес за сто килограмм. Сложно представить, чтобы Уайлдер или Фьюри, будучи такими гигантами, боксировали, к примеру, в крузервейте. Майк Тайсон  и Дэвид Туа, имея рост в 178 сантиметров и размах рук значительно меньший даже 190 см, прекрасно проявляли себя в самом тяжелом дивизионе. Оба сразу стартовали в 91+, а Майк так и вовсе стал легендой.

Усик точно идет в супертяжи, этого не избежать. Намного ли он меньше других топов? Точно нет. Антропометрически Александр – среднестатистический супертяжеловес с отличным размахом рук.  В десятке лучших от BoxRec такой же рост у Адама Ковнацкого, но в размахе рук поляк уступает пять сантиметров. 

Чем физически отличается Усик?

Существенное отличие может быть в весе: в предыдущем поединке Энтони Джошуа показал 111,8 кг, его соперник Александр Поветкин – 100,7. Деонтей Уайлдер – 97,4. А наиболее вероятный соперник Усика Диллиан Уайт – 117,3. О Тайсоне Фьюри говорить не будем, он набирает и сбрасывает вес чаще, чем проводит бои. 

Разброс огромный, и понятно, что макарошками, которые собирается есть Усик, до веса самых больших супертяжей дотянуть он не сможет. Усик работает с хорошим диетологом Александром Фокой, в крузервейте его роль была ключевой, ведь надо было вкладываться в рамки (90,7 кг): на взвешивании перед Белью Александр не дотянул до 90 кг. К бою наверняка прибавил 4-5 кг

Разбираем по косточкам победу Усика. Ему есть еще чему учиться 

В супертяжах сушиться не придется и набирать вес в последние сутки тоже не надо. 

Есть в супертяжах и абсолютные гиганты. Джаррелл Миллер, имея практически те же показатели роста и размаха рук, весит всегда значительно больше. В последнем поединке против румына Богдана Дину американец показал огромные 142,9 кг! 

Главным плюсом Усика перед любым соперником будет то же самое, что было плюсом в крузервейте – скорость, чувство соперника, великолепный тайминг и работа ног. В отличие от всех боксеров с такими же физическими характеристика, Александр великолепно двигается на ногах и реагирует на соперника. 

У Усика ведь есть опыт в супертяжах?

Да. Было это во времена, когда в WSB шумели «Украинские Атаманы». Усик выступал как раз в супертяжелой весовой категории, провел пять боев – все выиграл. Среди соперников Александра были и очень тяжелые парни. Итальянец Матео Модуньо (125,7 кг), например, был замучен украинцем во втором раунде.

Британский проспект-супертяж Джо Джойс был довольно легко побежден по очкам. А еще Усик бил бронзового призера Лондона-2012 азербайджанца Меджидова, румына Нистора (единственного боксера, побеждавшего Энтони Джошуа нокаутом в любителях). Неплохие скальпы как для крузера. 

В тех боях Усик весил не меньше 95 кг

Как складывалось у крузеров, перешедших в супертяжи?

Приводим примеры боксеров новой эры после 2000 года.

Марко Хук (рост – 188 см, размах рук – 195 см)

Немец очень долго доминировал в крузервейте. Решился на переход в супертяжи и даже бросал вызов братьям Кличко. Все закончилось мгновенно – спорным поражением в Германии по очкам Александру Поветкину.

Стив Каннингем (рост – 191 см, размах рук – 198 см)

Владел титулом IBF в первом тяжелом весе, нокаутировал Марко Хука. В супертяжах боксировал недурно с переменным успехом. Но главное - Каннингему удалось отправить в нокдаун во втором раунде целого Тайсона Фьюри. К седьмому раунду Каннингем вел по очкам, но пропустил и был нокаутирован.

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Хуан Карлос Гомес (рост – 192 см, размах рук – 204 см)

Великолепный боксер кубинской школы. Защищал чемпионский титул по версии WBC в первом тяжелом весе десять раз. В одном из первых боев в супертяжах поймал правый в первом же раунде и проиграл. Очухался, прошел второй эшелон супертяжей (Вирчиса, Маккола, Мазыкина), добрался до Виталия Кличко – и был плотно побит. 

Хуан Карлос Гомес

Томаш Адамек (рост – 187 см, размах рук – 191 см)

Бывший чемпион мира в полутяжелом и первом тяжелом весе.  В супертяжах стартовал с победы над огромным соотечественником Анджеем Голотой. Прошел серьезных Криса Арреолу, Майкла Гранта, но чемпионский бой против Виталия Кличко был проигран вчистую.

Единственный вопрос: как он устоял на ногах в том 10-м раунде

Джеймс Тони (рост – 176 см, размах рук – 183 см)

Начинал в среднем весе (до 72,6 кг), до супертяжей добрался к 35 годам. Здесь досрочно побеждал Холифилда, Руиса и Рахмана. 

Дэвид Хэй (рост – 191 см, размах рук – 198 см)

Сумасшедший взрывоопасный крузер. Разобрался со всеми тогдашними топами. Перейдя в самую тяжелую категорию, побил гиганта Валуева, нокаутировал Джона Руиса и олимпийского чемпиона Одли Харрисона (хотя кто его не бил?). Затем случилась доминация Владимира Кличко, уничтожение Дерека Чисоры и два старческих поражения от Тони Белью. 

Хэй

Рой Джонс (рост – 180 см, размах рук – 188 см)

В пиковое время Джонсу (а в древние годы – средневесу) было настолько скучно, что он забрался даже в супертяжи. Там победил Джона Руиса, забрал себе пояс, собирался боксировать с Виталием Кличко или Ленноксом Льюисом, но, по словам самого Роя, все отказались. 

Эвандер Холифилд (рост – 189 см, размах рук – 198 см)

Абсолютно лучший крузер до прихода в профессиональный бокс Александра Усика. Он собрал в своих руках пояса по версиям WBA, IBF, WBC, именно его рекорд когда-то побил украинец.  В супертяжах Эвандер был невероятно крут. Боксировал с Джорджем Форманом, Ларри Холмсом, Риддиком Боу (трижды), Майком Тайсоном (дважды), Ленноксом Льюисом (дважды), Джоном Руисом (трижды), Хасимом Рахманом, Джеймсом Тони, Крисом Бердом и многими другими.

Владел поясами по версиям WBC, IBF и WBA в супертяжелом весе.

***

Идеального примера боксера, перешедшего в супертяжелый вес из крузервейта, для Александра Усика нет. Но ведь он уже побил один рекорд Холифилда, стал первым абсолютным чемпионом в крузервейте с четырьмя поясами, да и вообще, кажется, преград для украинца в боксе нет. 

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Фото: К2/Ольга Иващенко

Что ждет Усика в супертяжелом весе?

854 голосa
  • Станет чемпионом, возможно, абсолютным
    55%
  • Победит второй эшелон, проиграет элите
    39%
  • Проиграет всем
    6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...