12х3
Блог

Почему Постол проиграл Кроуфорду

Андрей Розанов – о том, почему порядок не всегда бьет класс.

Постол

А не кажется ли вам, что мы слишком многого ожидали от Виктора Постола в этом бою? Уроженец Броваров, безусловно, очень крутой мужик. Он – олицетворение каждого из нас. Человек, не  показывающий инопланетную технику, уровня Ломаченко или того же Усика, становится чемпионом мира, переламывая ход боя с неуступчивой и наводящей страх «Машиной». Человек, который берет свое только настойчивостью, характером и работой над собой. Красивая история ведь? На этой волне мы все вместе несколько переоценили шансы Виктора в бою с одним из лидеров рейтинга Р4Р. Рейтинга, куда просто так ребят не заносят, и куда Матиссе не входил ну вот совсем. Переоценили не только мы, а и иностранные эксперты, но прямо сейчас не об этом.

Нам хотелось верить. Сборная страны обделалась на Евро, Кличко проиграл танцующему с травмой ноги цыгану, который будет переносить бой, пока Владимиру не стукнет 75, да и ситуация такая, что наши должны побеждать и вносить радость в эти странные дни. Но есть разница между здравым смыслом и порывами к тому, что мое, родное должно быть лучшим. Мы, кажется, поддались второму порыву. Или нет? Давайте попробуем разобрать вчерашний бой по полочкам.

Скорость

Та самая штука, которая, говорят, убивает. И она действительно убивает, уж поверьте. Кроуфорд не аномально быстрый боксер. Автор, к примеру, видел и быстрее. Да и, кажется, почти каждый читатель также имел ввиду сумасшедшего Джуду, умопомрачительного Джонса, того же Ломаченко или, к примеру, некогда его соперника Гэри Расселла. Все эти люди быстрее Теренса в общем и целом, но штука не в том.

Штука в том, что темнокожий американец был быстрее Виктора. Здесь и сейчас в квадрате ринга Постол большинство времени немного не успевал. В работе ног, в скорости рук, вот совсем чуть-чуть, на долю секунд. Как в фильме, помните? Дюймы в футболе решают все. Доли секунды решают все в боксе и, именно их не хватило Постолу. К счастью, скорость боксерского мышления у нашего бойца на действительно хорошем уровне, что поначалу давало ему шансы.

Невыполнение или невозможность выполнения плана на бой

Сказать, что «Ice Man» не пытался выполнять план на бой, лично у меня, не поворачивается язык. Роуч сказал бить жестче джеб – и Витя сразу пошел вперед с джебом, Роуч сказал быть более активным и вот Постол уже веселее прессингует Кроуфорда. Проблема в том, что все это было до переломного момента – нокдауна в пятом раунде. Апелляции со стороны комментаторов о том, что первый нокдаун можно было и не отсчитывать – безосновательны. По правилам, нокдаун нужно отсчитывать, когда боец коснулся третей точкой канваса. Виктор коснулся – пошел отсчет, все честно, вопрос закрыт.

Кроуфорд

С этого момента нащупавший темп боя Теренс включился, попутно отправив нашего боксера в еще один, уже самый настоящий, нокдаун. Джеб Виктора стал вялым на постоянной основе, а передняя рука американца отлично переигрывала попытки джебить от украинца, пробивая то под, то над рукой.

Непонятна была работа в клинче со стороны Постола. И это, к слову, проблема практически всех украинских боксеров. Кличко стоял в обнимку с Фьюри, пока тот лупил по корпусу, как ошалелый, Ломаченко в бою с Салидо пытался зачем-то вырывать руки, вместо работы в клинче, Постол очень часто просто стоял возле Кроуфорда, пропуская очень неплохие удары в голову. Какая-то эпидемия клинчефобии, что ли.

Главное оружие против левши – правый прямой. Или же правый боковой/свинг, если соперник держит руки низко. Теренс пропускал справа с первых раундов, только вот тех ударов было ничтожно мало. Как бы наше телевиденье не восхваляло ударную мощь Постола, давайте справедливо: самый лютый нокаут в его исполнении – это нокаут Айдына. Там и правда был неожиданный удар точно в цель. Нокаут Матиссе – это не следствие сумасшедшего удара Виктора, это, скорее, следствие того, как он включился во второй половине боя и сколько раз Лукас пропустил за это время. Аргентинец был в сознании и осознано отказался от боя из-за того, что почувствовал неестественную реакцию организма на очередной пропущенный удар.

Чтобы нокаутировать Кроуфорда, между прочим, никогда в карьере не пропускавшего столько, сколько пропускал Матиссе, то есть бойца, что был в разы свежее, нужно было попадать и попадать много. Виктор – не Кличко, он должен был рассчитывать на то, что соперник будет подготовлен к нокауту за счет количества пропущенных ударов, как Мартинес в бою с Ломаченко, а не на одно единственное попадание. При этом ударов справа мы видели очень мало до финальных раундов, что удручало и никак не подводило к победе Постола.

Также не хватало прессинга. Постоянно контратакующих боксеров можно и нужно брать прессингом, давить, давить и еще раз давить, как колорадских жуков на листьях картошки. Так, к примеру,  Майдана пытался сломать Мэйвезера. Тогда есть шанс, что контрпанчер запутается и все-таки пропустит атаку, после которой такой финишер, как Виктор просто закончит начатое. Но прессинг был лишь в конце, хоть довольно-таки неплохой. Конечно же, то, что нужно делать весь бой, не может принести результатов за два раунда. Третье подряд фаталити не удалось.

Кроуфорд просто лучше

Возвращаемся к тому, о чем говорили в начале. Мы просто переоценили нашего земляка. Виктор – очень крутой мужик, человек с характером и, как говорят люди, знакомые с ним, с большим сердцем. Он верит в свою победу всегда, в боях с любыми фаворитами. Он готовится, как заведенный, лупя по грушам и спарринг-партнерам, как будто они все вместе должны ему денег. Постол – это просто каждый из нас. Ведь чисто потенциально каждый из нас может пойти в зал и научится боксировать, не обладая боксерским даром, данным с рождения.

И это все, на самом-то деле, очень круто звучит, пока против него выходит не человек из Р4Р. Теренс Кроуфорд был великолепен, это просто ТОП-уровень. Сильнейший тайминг, сумасшедшая мобильность, крутейшая скорость. Он чувствовал, когда и куда должен ударить, успевал ударить размашисто и уйти на дистанцию. Доли секунды решали все. В конце концов, американец идеально использовал стойку с левой ударной рукой, с которой Виктор просто не справился.

Новый ли это Мэйвезер? Не факт, но то, что он в каждом компоненте был лучше – тут, кажется, спорить глупо. Этот чувак просто слишком крутой для Виктора Постола, как бы обидно это не звучало.

С другой стороны «Ice Man» невероятный красавец совершенно в ином. Он вышел на бой с заведомо сильнейшим боксером, чтобы бороться и забрать его титул. Он не отбывал номер и боролся до самой последней секунды, понимая по ходу боя, что шансов на победу по очкам нет. Ввязывался в размеры, старался выжать максимум из того, что он может прямо сейчас. Спасибо за это от всех зрителей и болельщиков.Мужчина, молодец!

Коммерциализация бокса, как было сказано перед боем, привела к тому, что видеть в ринге двух лидеров дивизиона стало неведомой роскошью. Если же ты видишь такое, при этом оба бойца – боксеры одной промоутерской компании, то тебе пора просыпаться в холодном поту.

Здесь же были и лидеры дивизиона, и бойцы одной промоутерской компании, и просто крутой бокс. Как бы там не старались комментарии из телевизора донести до простого зрителя мнение о том, что Кроуфорд не ярок и вообще портит все – не верьте. Это была классика бокса, крутейшее противостояние агрессора против контрпанчера, на которое не жаль потерянного сна в шесть часов утра. И даже кривляния в конце боя ничего не испортили, ибо профессиональный бокс – это шоу, а если ты считаешь, что вот такое поведение – неспортивное, то пора возвращаться к любителям. Там за такое даже наказать могут, да.

У Виктора есть имя и два чемпиона по другим версиям на горизонте, с которыми у него однозначно намного больше шансов, чем с Кроуфордом. Нужно двигаться в этом направлении.

Постол

Знаете, фраза о том, что порядок бьет класс, всегда казалась мне несколько недосказанной. Порядок бьет класс только тогда, когда класс забывает о своем порядке. Кроуфорд о порядке не забыл.

Постол проиграл чемпионский пояс. Видео

5 наших боксеров, которые заставят вас забыть о Кличко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...