Boxing Studio
Блог
Блоги

Ронял Тайсона и Льюиса, а сам ни разу не побывал в нокдауне. 8 фактов об Оливере Макколе

От редакции: вы находитесь в блоге Boxing Studio. Его автор Виктор Ялымов – мастер спорта международного класса по боксу. Здесь выходят интервью с боксерами, тренерами и функционерами, а также интересные истории о бойцах. В конце истории об Оливере Макколе можно посмотреть и другие материалы автора, а также обязательно подписаться на блог.

Один из главных талантов, загубивший себя в запрещенных веществах.

Американский супертяж Оливер Маккол – экс-чемпион мира по версии WBC. Завоевал титул, нанеся первое поражение в карьере самому Ленноксу Льюису в 1994-м.

Оливер «Атомный бык» Маккол ни разу ни в нокауте, ни даже в нокдауне, хотя в рекорде числится одно досрочное поражение. Даже Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Ларри Холмс не просто не могли завалить, но и испытывали огромные трудности в ринге с ним. 

• Маккол был неизменным спарринг партнером Майка Тайсона и стал первым, кто отправил американца на канвас. Тот самый спарринг, в котором Майк побывал в нокдауне, состоялся перед поединком с Бастером Дагласом. Тайсон готовился спустя рукава, а сам бой с Дагласом – самый большой апсет в истории.

По словам самого Макколла, он провел с Тайсоном более 100 раундов спарринг-сессий. Сохранилось и видео-подтверждение того самого спарринга.

Тайсон

Стал первым, кто отправил в нокаут Леннокса Льюиса. В 1994-м у британца не было поражений, но Оливер вместе с приглашенным Доном Кингом тренером Эммануэлем Стюардом раскусили Леннокса. Британец проиграл техническим нокаутом уже во втором раунде.

Но через некоторое время Стрюард сам ушел от Маккола.

• Первая защита титула WBC состоялась в следующем, 1995-м, году. Соперник – легендарный Ларри Холмс. По итогам 12 раундов раздельным решением победу одержал Оливер Маккол, хотя многие специалисты заявляли, что отдали бы победу именно Ларри.

• Как оказалось спустя годы, Оливер Макколл был наркозависим и имел психологические расстройства. Это все прекрасно скрывал его промоутер Дон Кинг. По некоторой информации, Дон сам покупал боксеры дозы героина для того, чтобы тот оставался в его компании.

После первого боя с Льюисом, анализ на наркотики дал положительный результат, но и здесь Дон сработал на все сто, добившись оправдания своего подопечного – факт положительного теста вскрылся лишь спустя несколько лет.

С 1996 года Макколл находился на учете в психиатрической клинике. В ночное время он, на радость местным зевакам, выполнял бой с тенью в голом виде на улицах.

• Бой против Олега Маскаева закончился в первом же раунде. Маскаев считался фаворитом с рекордом 15-0. Как оказалось позже, настоящий рекорд Маскаева был 6-0, а еще 9 побед были сфабрикованы в России. Ни статус, ни уверенные победы до этого никак не помогли Олегу. Уже в первом раунде россиянин оказался в тяжелом нокауте, а Оливер заплакал после окончания поединка.

• Реванш с Ленноксом Льюисом прошел спустя 2 года после первой встречи. На кону был вакантный титул WBC. Этот бой – один из самых странных в истории. Невнятное поведение Оливера до сих пор обсуждают, вспоминая этот поединок. Макколл просто уходил от Льюиса и не проявлял никакой ударной активности. Более того, в перерыве между раундами, сидя в углу, Маккол начал плакать.

Поединок остановили в середине пятого раунда из-за пассивности американца. Это поражение – единственное досрочное в карьере Маккола. Кстати, на реванш Льюса выводит Стюард – тренер не желал мириться с увлечениями Оливера, ушел от бойца и начал сотрудничество с Ленноксом Льюисом, которое продлиться до конца карьеры британца.

• В 2001-м Оливер победил Генри Акинванде, став претендентом по линии WBC. Находясь в шаге от титульника, Маккол получил обвинение в краже и отбыл годичное наказание в колонии строго режима. Что интересно, у Макколла не было необходимости воровать продукты. На тот момент на его банковском счету было 6 миллионов долларов. Оливер совершил правонарушение под воздействием наркотиков. 

• Последний профессиональный поединок Маккол провел в 2019-м – победил отказом соперника от продолжения боя во втором раунде. На тот момент ему было 54 года.

Будучи наркозависимым, Макколл выступал против лучших боксеров мира, не бывал даже в нокдауне бил лучших и боксировал, даже, когда отметка в 50 лет уже давно была позади. Можно только догадываться, как бы сложилась его судьба не будь в ней место психотропным препаратам.

Лучшие моменты «Атомного быка»: тот самый спарринг с Тайсоном, падения великих от его кулаков и многое другое в этом видео:

 «Хижняк – хороший боксер, но бокс – это не только идти и бить». Хамуков – о Хижняке, Деревянченко и Ларе

«Получу по морде, но никакой Советской школы бокса нет». Тренер Кости Цзю – о школах бокса, особенностях подготовки и отношениях с боксером

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...