Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

50 оттенков лицемерия. Как в UFC борются с допингом

Сразу оговорюсь – в этом материале я не стану подобно гиене вгрызаться в раненого льва. И даже ни разу не упомяну его имени. Я расскажу о тотальном лицемерии вокруг запрещенных веществ в смешанных единоборствах. Пусть не обо всех пятидесяти оттенках, но об основных. А в конце я приготовил для вас небольшую головоломку. Если вы её решите – многое встанет на свои места.

Люди, верящие в «чистые» смешанные единоборства, напоминают мне адептов пастафарианства. Это такие ребята, которые верят в Летающего Макаронного Монстра. Раскрою секрет – его не существует. Так же, как ММА без запрещенных веществ. Надеюсь, пастафарианцы не попадают под защиту закона о чувствах верующих. И наивные фанаты ММА тоже.

Ни для кого не секрет, что в PRIDE использовали стероиды. Бойцов не тестировали, а перечень запретов в контракте был короче, чем руки Даниэля Кормье. Разве это говорит о том, что все химичили? – спросите вы. Естественно! Нужно быть как минимум дурачком, чтобы выходить в ринг против (теоретически) нахимиченного Рампейджа чистым. Слишком многое на кону: деньги, честь и достоинство, популярность; здоровье, в конце концов. Каждый боец столкнулся с дилеммой: а что если соперник под допингом? Отдавать ему преимущество? Нет уж, тащите сюда шприц. Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь! 

Речь не о поголовном использовании, а о прецеденте. PRIDE – честная организация. Они прекрасно понимали, что если нужны зрелищные бои на грани человеческих возможностей – без стероидов и анальгетиков не обойтись.

А это – Лоренцо Фертитта, который выкупил PRIDE. Ему 47 и он категорически против стероидов. Лицемерие руководства UFC – это первый оттенок в общей палитре.

В натурашку

Лоренцо я использовал как весёлую присказку. Что он там вкалывает себе в задницу – это его личное дело. Ведь он не тащит свою задницу в октагон. Лицемерие в другом. Руководство задолго до боя знало о результате тестирования. Но бой не отменили.

- В первую очередь, мы заботимся о здоровье своих бо…

Чушь собачья! Вы заботитесь о деньгах. И в этом нет ничего плохого, просто не нужно нас обманывать. Отменить такой бой из-за проваленного теста – безумие. Даже если опустить прогнозируемые жирные сборы – деньги на раскрутку улетели бы в трубу. Тут уже не до репутации. Тем более, потом можно отмолчаться.

Может вы забыли, но до кокаинового скандала золотой мальчик Джон Джонс уже разбивал по пьяни свой новенький бентли. Это вождение в нетрезвом виде, если что. Чемпион UFC в полутяжёлом весе подвергал опасности не только свою, но и чужие жизни, когда садился пьяным за руль. А теперь в крови Джонса обнаруживают метаболиты кокаина.

- Он просто молодой парень, он запутался, ему нужна по…

Чушь собачья! Этому молодому парню хватило духа и хладнокровия стать чемпионом, этот молодой парень зарабатывает миллионы. Не надо делать из него нашкодившего школьника. Он может и должен нести ответственность за свои поступки. Но… Это значило бы прирезать курочку, которая несёт золотые яйца. И мы это прекрасно понимаем, просто не нужно нас обманывать.

На этом фоне, бедолага Диаз выглядит настоящим узником совести. Его историческую победу гогоплатой (!) над Таканори Гоми отменили из-за положительного теста на марихуану. Он отбывал дисквалификацию после сомнительного поражения Карлосу Кондиту по той же причине. И вот опять. Да разрешите вы ему курить, ради бога. И сосредоточьтесь на более важных проблемах.

А это – Робби Лоулер, чемпион UFC в полусреднем весе. В недавнем интервью он высказался по поводу последних скандальных событий.

Боец года 2014

- Я был разочарован этими новостями. Это плохо для спорта. Я лишь надеюсь, что люди понимают — не все мы одинаковы. Не все делают такие ве…

Чушь собачья! Робби, я голосовал за тебя во всех прошлогодних опросах в номинации «Боец года». Но твоё тело, мощь и звериный напор, при столь солидном стаже… Нужно быть наглухо отбитым, чтобы не заподозрить истинную причину такого перерождения. Хотя это даже не причина, а подпитка. Причина – твоя сила духа, но на одной силе духа карьеру не перезагрузишь. Робби, мне плевать, что ты используешь, просто не нужно нас обманывать. Тем более, если можно промолчать.

Помню, когда Тайрон Вудли выходил на бой против Джоша Кошчека, у меня отвисла челюсть. «Этот парень провалит тест» – мелькнуло в голове. Может быть, нокаут от Нейта Маркуордта настроил его гипофиз на выработку ударных доз тестостерона? Да не, звучит как конина для Оверима. Но столь бурное развитие мускулатуры в возрасте за 30, да ещё и при обилии аэробных нагрузок, должно иметь причину. Это – второй оттенок всеобщего лицемерия.

Тайрон

С бойцами все понятно – они должны поддерживать политику UFC, иначе рискуют перебраться в другой промоушен. Больше всего расстраивают не бойцы и даже не руководство. Знаете, кто тут главный лицемер?

Это вы.

Те, у кого замирало сердце во время первого боя Дэна Хендерсона и Маурисио Хуа. Те, кто поражаются второй молодости Витора Белфорта и его ядерным нокаутам. Те, кто как дети радовались, когда Андерсон Сильва (смотрите, упомянул все-таки) после ужасной травмы смог так быстро вернуться. Те, кто всей душой любят смешанные единоборства, но, почему-то, боятся взглянуть правде в лицо.

- Это всё читерство, мы за чистый спо…

Чушь собачья! Эти ребята выходят в клетку и оставляют там себя без остатка. Ради фанатов, ради денег, ради славы – не столь важно. Они продали душу октагону. И они готовы на все, чтобы выйти и показать хороший бой. Даже колоть в себя всякую дрянь, лишь бы после тяжелейшей травмы ещё раз оказаться в центре клетки, под светом софитов. Ощутить запах крови, пота и парфюма октагон-гёрлз. А когда рефери поднимет твою руку –  упасть на настил, обливаясь слезами. И вы даже не представляете, как сильно изменится ММА, если стероиды исчезнут.

P.S.:

Помните, в начале я обещал вам головоломку? Вот она:

Если отдать все стероиды мира Константину Ерохину – станет ли он чемпионом UFC? От того, насколько честно вы ответите на этот вопрос и будет зависеть восприятие материала.

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей