Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

Фильмы, которые должен посмотреть каждый фанат бокса и ММА

Представляем совместную работу авторов раздела Бокс/ММА. Мы расскажем о лучших драмах про боксеров и бойцов ММА. 

«Королевство» («Kingdom»)

Kingdom 

Человек бежит по солнечному Лос-Анджелесу, на ходу боксируя с тенью и негромко матерясь. Пробегая район Венис-бич он находит себе приключение, которое изменит жизнь всех героев нового сериала «Королевства», первого серьезного сериала о бойцах ММА и жизни по обе стороны клетки.

Сюжет в этом проекте завязан вокруг тренера-легенды ММА с не самым простым характером, его семьи (сын-боец и сын-боец-наркоман) и не менее колоритных клиентов его тренировочного зала. Важной составляющей «Королевства» является скрытая от многих повседневная, специфическая жизнь бойцов ММА, о которой ничего мало что известно любителям просматривать боевые шоу.

Можно назвать её очень нервной, или вспомнить слова Форреста Гриффина в бытность бойцом: «Тебе все время хочется есть, ты как старик следишь за сном и сердечным ритмом, большую часть времени перед боем чувствуя себя дерьмово».

По сути, «Kingdom» является отличным примером профессиональной (как House M.D. о врачах и Southland о работе полиции) теледрамы, в которой просто рассказывается о такой сложной профессии как избиение людей.

Королевство

Обязательно выделю игру актеров, тщательно, по кусочку складывающих характеры своих героев их поступками, словами и намерениями. Особо отмечу блестящую игру Джонатана Такера, воплотившего в себе образ таланта и прожигателя жизни, прощелкивающего данное природой в наркотическом угаре, но сохранившем в себе толику хорошего, чтобы помогать матери и брату. Очень по-своему.

«Королевство» быстро цепляет крепко сбитым сюжетом, непредсказуемыми героями, занятых необычным и опасным делом. Снимать про любое единоборство доступно и интересно – непростая задача, поэтому также стоит отметить создателей, выпустивших спортивную драму для всех, понятную не только экспертам, но и людям совершенно не знакомым с миром смешанных единоборств. Получилось достойное кино о мужестве, надежде и, обязательно, вере. После просмотра первых серий, мир ММА становится немного понятнее, а бойцы превращаются из татуированных социопатов в пусть и непростых, но живых людей, а некоторые даже в личностей.

Kindom 2014

Кому стоит смотреть сериал «Королевство»?

Смотреть рекомендую не всем (откровенные, как и жестокие сцены присутствуют), однако, развитому взрослому человеку пусть и далекому от драк в своей жизни, следить за обитателями «Королевства» точно будет интересно, а как посмотрите – поймете, что и полезно. 

«Воин» («Warrior»)

Warrior

Вроде бы все говорит о том, что фильм «Воин» нужно смотреть: высочайший рейтинг 8,2 на IMDB и 143-е место в листе лучших фильмов в истории – это вам не абы как. Ну и плюс заявленный жанр «спортивная драма», дающий надежду на то, что акцент будет сделан именно на драматическую составляющую, а не на спортивную. В конце концов, «Рестлер» – отличная драма, даже если вы терпеть не можете прорестлинг, а на кумите и турниры драконов мы еще в 90-е насмотрелись. И чего?

И фиг вам. Все тот же турнир драконов, тренер, который после вчистую проигранного раунда говорит: «Вспомни Бетховена!», злой рюзке чемпион Коба (какая тонкая политическая ирония сценариста!), выходящий под песню Высоцкого с флагами России и СССР. Кстати, чемпиона играет Курт Энгл, чей американский фейс можно легко печатать на четвертаках или коробках с Биг Маками. И вроде ждешь, что с такими компонентами все должно скатиться в гротескный трэш а-ля «Шары ярости» – но нет, все здесь серьезнее некуда.

От асоциальной брутальности Тома Харди у вас дома прокиснет молоко и вздуются все банки с солеными огурцами. Глагол «простить» употребляется в фильме минимум полсотни раз, причем до конца так и не понятно, кто, кого и за что прощает.

Вся драматическая составляющая – это обрывки фраз типа «я не прощу тебя за то, что ты тогда нас так...» и «сможешь ли ты простить меня за то, что я не сделал...», словно планировал сценарист придумать серьезный сюжет, а потом смотрит – и так уже фильм на два с половиной часа получился, ну тогда и так сойдет, додумают сами.

Tom Hardy 

Кому все же стоит посмотреть «Воин»?

Тем, кто последние 20 лет жил в информационном вакууме и не имеет никакого представления о современном ММА. Тем, кто может просто запастись пивом и отключить мозг на два с половиной часа, не задавая лишних вопросов о нестыковках сюжета. Тем, кто хочет посмотреть, как Ник Нолти невероятным образом дотащил своего персонажа этого гигантского рекламного ролика Tapout до номинации на «Оскар». Всем остальным лучше не надо. Будете хихикать, каждые пять секунд тыкать в очередные киноляпы, а в конце не поймете, ради чего потратили это время. 

«Никогда не сдавайся» («Never Back Down»)

Никогда не сдавайся

«Никогда не сдавайся» – это не просто фильм. Это полные действия 90 минут, которые заряжают вас круче, чем любимый протеиновый коктейль с утра. Я посмотрел его впервые лет 5 назад, и с тех пор «Never Back Down» занимает первое место среди фильмов, к которым мне хочется возвращаться снова и снова. Для меня вообще успех фильма всегда определяли не рейтинги и награды, а то – хочется ли пересматривать кино еще раз. «Никогда не сдавайся» пересматривать хочется.

Банальное описание сюжета отпугнуло от этого фильма многих зрителей, решивших, что это очередной американский штамп про тупых подростков. Но если вы так решите, то жестоко ошибетесь. Да, в сценарии есть клише и штампы (черт возьми, а где их нет?), но они совсем не выглядят, как банальная «развесистая клюква». Актерский состав, за двумя исключениями ничем не знаменитый, играет просто блестяще. У каждого персонажа есть своя история, и она совсем не шаблонна. Сложно найти другой такой фильм, который так заряжает энергией!

Для исполнителя главной роли – Шона Фериса, играющего, в основном, в сериалах, этот фильм до сих пор остается самой заметной работой в большом кино. Актерскую команду дополняет, и даже перетягивает на себя невероятный Джимон Хонсу, знакомый нам по целому ряду отличных произведений кинематографа, включая оскароносный «Гладиатор», «Кровавый Алмаз», «Остров», «Пятое измерение («Push» в оригинале)» и знаменитые «Четыре пера», где Хонсу почти весь фильм провел в паре с лучшим «Джокером» всех времен – Хитом Леджером.

В нашем фильме история персонажа Хонсу, чей брат трагически погиб, а семья перестала с ним общаться – едва ли не самая драматичная во всем сюжете. Впрочем, драматичности в нем и так с избытком. Даже 

Джимон Хонсу – слезы

Вторым персонажем, ради которого стоит смотреть «Никогда не сдавайся» стал главный злодей – Райан МакКарти в исполнении Кэма Жигандэ. Последний известен нам по первым «Сумеркам» (если кто-то вообще смотрит такую ерунду), «Бурлекску», в котором Жигандэ снялся вместе с Кристиной Агилерой и Шэр и, относительно пугающему, триллеру «Соседка по комнате». Злодей в исполнении Кэма вышел не просто удачный, а наиэпичнейший. Райан МакКарти в его исполнении напомнит многим зрителям о своих заклятых врагах.

Отдельного восхищения заслуживает музыка, которую уже давно разобрали на саундтреки любители мотивирующего настроения на тренировках.

Never Back Down

Кому стоит смотреть «Никогда не сдавайся»?

Это тот редкий случай, когда фильм подходит абсолютно всем: и любителям боев, и студентам, которые собираются вместе друг у друга дома, и влюбленным парочкам, и консервативным ровесникам брежневского дефицита. Вам стоит смотреть «Никогда не сдавайся», потому что это самый мотивирующий фильм из всех, что я видел. 

«Бей в кость» («Play it to the bone»)

Бей в кость

Доброе утро, в Лас-Вегасе 5:58 утра... Два боксера должны драться за титул чемпиона в андеркарде перед боем Майка Тайсона. Одного оставили без присмотра «только на 10 минут» – и вот он уже наширялся наркотой, сорвав тем самым бой, и теряет человеческий облик в компании двух проституток... Другого находят в разбитом автомобиле с сильным запахом алкоголя.

– Он же чемпион в первом полусреднем... будет драться сегодня перед Тайсоном...  Нет, не будет. С этого начинается фильм Рона Шелтона «Бей в кость» (Play It to the Bone, 1999)

Бей в кость

Все или почти все боксеры и люди из индустрии, кто видел этот фильм, признают – это лучшее, что было снято о боксе. Не о конкретном боксере, не героическое кино, не «Рокки» с дешевым пафосом и выдуманными героями, пусть и на основе карьер нескольких ярких боксеров... Чемпионы мира, бывшие претенденты, тренеры, промоутеры, именитые бойцы – все до последнего ублюдка, РЕАЛЬНЫЕ люди – признают, что Рон Шелтон в своем фильме ухватил самую суть.

Настоящее погружение, веселый и ироничный рассказ об изнанке больших боев, которая показана через двух боксеров второго эшелона, внезапно получивших шанс всей жизни – выступить перед многомиллионной аудиторией, спасти свою карьеру, заработать денег и вернуть девушку – кстати, она у них одна на двоих... – Та самая Грейс? Она же была раньше с Винсом? – А теперь – с Цезарем. – Черт, да она неравнодушна к среднему весу.

Play it to the bone

Было бы довольно поверхностно, если бы мы оценивали кино по тому, как выглядит бокс, насколько бои похожи на реальные, что мы видим каждые выходные. Главное в фильме – фактура и диалоги. О женщинах, боге, спортсменах нетрадиционной сексуальной ориентации, упущенных шансах и высшей мотивации.

В разговорах, в одной-двух коротких репликах выписаны все участники индустрии боев – промоутеры и владельцы казино, телевидение, представители Атлетических комиссий, секунданты и тренеры, юристы, аферисты, судьи, игроки и даже зрители в рингсайде. Может, Вуди Харрельсон и Антонио Бандерас и не двигаются и не бьют совсем как боксеры, но их герои мыслят и ведут себя так, как самые настоящие именитые бойцы. 

Play it to the bone

– Бокс – это не драка, это еще и бизнес... мы держим их за коджонес! – Кохонес. – Что?  – За cojones. – Неважно – мы для них именитые бойцы! У каждого заметного боксера, чья карьера продлилась достаточно долго, есть история про то, как он шел к славе, но облажался в Гардене, или был на обложке журнала Ринг перед тем как загубить свою карьеру, или ушел от одного менеджера к другому, а затем поссорился с промоутером и ему несколько лет не давали драться, или были судьи, показывающие тебе средний палец прямо во время боя... Разве у него не отслоилась сетчатка? он хоть видит? 

Кому стоит смотреть фильм «Бей в кость»
?

Я сам в боксе достаточно долго, чтобы рассказать сотни таких историй. И о том, что в фильме показана самая главная правда – в этом спорте, замешанном на крови и боли, нет никакого счастливого конца для этих ребят. Их обманут одни, подставят другие, они изобьют друг друга, потеряют женщину и все деньги вместе с шансом на титульный бой, и это то, что происходит с боксерами по всему миру постоянно. Так уж повелось.- Они что, верят, что они именитые бойцы?? Да нет у них никаких имен!

Авторы: Станислав Харламов, Андрей Баздрев, Василий Кравцов, Артем Сафаров

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей