android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Владимир Кличко супертяжелый вес Кубрат Пулев

Почему у Пулева нет шансов против Кличко

В чем смысл очередной титульной защиты украинского властителя королевского дивизиона, и какие у Кубрата Пулева шансы сдернуть его с насиженного места.

Интерес к боям Владимира Кличко в последние годы сводится к циничному гаданию, каким образом будет побежден очередной претендент – нокаутом или решением судей. Попробуйте-ка доказать, что этот подход не отвечает реальности и что хотя бы для «чистоты эксперимента» в каждом следующем сопернике украинца стоит видеть действительно стоящего возможного наследника трона.

Впервые о «новой угрозе для Кличко» заговорили осенью 2012 года, после того как за восемь месяцев Кубрат досрочно победил одного за другим стойкого ветерана-джорнимена Майкла Спротта, не дружащего с психологической устойчивостью Александера Димитренко и здоровенного, тогда еще небитого «проспекта» Александра Устинова.

Правда, в качестве «новой угрозы» болгарина тогда, как и сейчас, мало кто воспринимал. Просто-напросто народ истосковался по бойцам, которые могут составить конкуренцию Владимиру – хоть на какое-то время. Вроде Томпсона в первой половине их первой встречи. Болгарин же время от времени демонстрировал неплохой бокс классического разлива.

Дебютировавший в профи всего пять лет назад, подозрительно похожий на брата Руслана Чагаева Пулев на фоне многих прошлых соперников чемпиона выглядит вполне неплохим претендентом: сопоставим с Кличко по росту, размаху и скорости рук, почти так же классно пользуется джебом, да и внушительный любительский опыт не дает ему выглядеть невежественным увальнем, перебравшимся из кабака в ринг только потому, что за мордобой в «наливайке» можно схлопотать срок, а тут еще и деньги дают.

Кличко: «У Пулева внушительный рекорд как в любителях, так и в профи. Он весьма умелый боксер, и я уж точно не стану его недооценивать. Программа тренировок включает и ежедневный просмотр поединков соперника, в основном это последние бои Пулева. Я считаю Кубрата одаренным боксером. Бой с ним будет очень серьезным, и здесь важно быть готовым не только физически, но и психологически».

Встречаться с Пулевым чемпион не торопился с прошлого лета, когда болгарин победил в унылом отборочном поединке зарвавшегося дедушку Тони Томпсона, чем уберег нас от совершенно не нужного третьего свидания Владимира с американским ветераном. Спасибо Кубрату. Помнится, интерес ко второй встрече Кличко–Томпсон у автора, лениво жующего чебурек и вальяжно бредущего на полуденный пляж в Феодосии, ограничился коротким разговором с шапочно знакомым татуировщиком, скорбно разрисовывавшим хной телеса куражной дородной дамы. «Дарова! Че там Кличко, а то я после вчерашней пиццы с вином все проспал?» – «Да вроде в середине боя завалил, Томпсон никакой был». – «А-а-а. Ну спасибо. Пойду поплаваю».

Проигнорировав Пулева в начале 2014 года и сославшись на то, что договориться им мешает конфликт интересов (контракты с разными телеканалами), Владимир выбрал разминочный «спарринг» с Алексом Леапаи. После этого украинец затаился в ожидании развязки ситуации на вершине WBC – единственной организации, чьего пояса пока еще нет в его коллекции. В чемпионы там выбился Бермейн Стиверн.

Само собой, Кличко, не желающий упускать шанс стать «абсолютом» уже этой осенью, тут же принялся обивать порог Совета и просить отсрочку обязательной защиты у IBF. Не вышло. Пришлось договариваться с Кубратом, который, пока чемпион тянул резину, пытался подраться с множеством народу – от Шермана Уильямса, Элайджи Маккола и Дерека Чисоры до неких Джоуи Давейко и Дэнни Хьюза. В итоге побил Джоуи Абелля и Ивицу Перковича. Ну хоть не сидел на диване.

Если рассматривать карьеру Кличко как синусоиду, то Владимир сейчас находится ниже оси абсцисс. То есть в том периоде, где сильных (или тех, которых таковыми считает общественность) противников пока нет. Так было после Хэя. Или даже Поветкина. Мормеки, томпсоны, пьянеты и леапаи – это все абы не простаивать и дармовых денег заработать. Конечно, некоторые из них – обязательные претенденты, и Владимиру, который все еще горит идеей собрать все пояса, приходится идти на поводу правил трехбуквенных организаций.

Но все же рядового болельщика не интересуют какие-то там правила, ему подавай бои с теми, кто сейчас в фаворе у народа. А таких, как тот же Пьянета, Кличко может и пять-шесть штук за сезон разматывать. Но сейчас, к сожалению, не золотой век бокса, и чемпионы ограничиваются 1-3 боями в год. Нет, ну в самом деле, на то, чтобы заработанные миллионы тратить на всякие полезные и не дюже занятия, тоже время нужно; не торчать же круглогодично в самом расцвете сил в зале под «железом» и с негритянской бандой спарринг-партнеров.

Кубрат никогда особой популярностью не пользовался. Разве что в Софии, куда пытались перекупить предстоящий поединок болгарские власти. Виной тому, что усредненное мнение о Пулеве не сильно отличается от «э-э-э... хороший боксер, но... э-э-э... все, в общем», – незрелищный стиль. А чего либеральничать? Кто-то может возразить, что и Владимир в этом плане недалеко уехал на своей бричке, но на такие обвинения у нас всегда припасен убийственный для дискурса в этом направлении ответ: зато он нокаутер. Как правило, спор на этом прекращается, потому что незрелищный боец, который мусолит противника до победы по очкам или всегда неудовлетворительной «табуретки», не идет ни в какое сравнение с незрелищным бойцом, умеющим в бою рано или поздно нащупать кулаком кнопку, выключающую противников. И точка.

Отсутствие в арсенале Кубрата нокаутирующего удара – это почти приговор, когда речь идет о встрече с Кличко. Здесь требуется либо умение «кошмарить» на ближней, прорываясь туда без особых потерь при сближении, либо мощный удар, которым можно держать Владимира в изматывающем психологическом напряжении, а то и прихлопнуть (или, по крайней мере, повалять по ходу встречи, нивелируя очковое преимущество украинца).

Пулев не имеет/умеет ни того, ни другого. Лоб-в-лоб он, как и Владимир, не боксирует, поэтому глупо ждать от болгарина тактики а-ля Чисора. Пугать колотушкой и гонять Кличко по рингу, как в незапамятные времена эпизодически успешно делал Сэм Питер, Кубрат не сможет – нечем. Остается действовать как всегда: постреливать издали. Но как побеждать, если противник это умеет делать лучше?

Александер Димитренко (нокаутирован джебом Пулева): «Нельзя сказать, что этот бой будет легким для Кличко. Но он не будет и конкурентным для него, хоть я с уважением отношусь к Пулеву. Трудно сказать, досрочно или по очкам, но он завершится победой Кличко. Пулев не обостряет бой, он не жесткий боксер и не панчер. Даю тысячу процентов, что он не нокаутирует Кличко. У Кубрата несколько игровая манера ведения боя, совершенно не такая нужна для победы над Владимиром. Болгарин доставит небольшие и незначительные проблемы Владимиру».

Учитывая, что оба не являются приверженцами блицкригов (Влад – с некоторых пор, болгарин – по жизни), а исповедуют стиль предельно осторожного и рационального боксирования, ждать сегодня чего-либо воодушевляющего не приходится.

Неспешная разведка растянется на пару раундов, а после Кличко будет до одури перещелкивать оппонента джебом. Все. При таком сценарии, который не меняется у чемпиона уже несколько лет, исключая стоящую особняком встречу с Мариушем Вахом, нокаут если и будет, то, скорее, не раньше 7-8 раундов. Потому как тратить силы на энергичное противостояние и попытки «завалить» украинец если и начинает, то исключительно после того, как использует все средства и пожелает рискнуть чуть больше. Почти как в анекдоте: «Чтобы ввязаться в рукопашную, десантник должен посеять на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет и каску. Найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки. Найти на ней такого же раздолбая. И только после этого вступить с ним в рукопашную схватку».

Кубрат – реваншист, который, пропустив, зачастую бесконтрольно и нервически лезет поквитаться. Сохранит такой паттерн действий и в этом бою? Тогда пускай не говорит, что не предупреждали. Потому как защита там – самый обычный «немецкий» блок, весьма дырявый по той причине, что при попытке ударить болгарин неказисто «растопыривается» и слишком широко расставляет руки. Да, на ногах Кубрат обещает боксировать лучше последних жертв чемпиона аж до Хэя в 2011 году, но как долго это его будет спасать?

Возможно, Пулев сумеет доставить некоторое неудобство противнику в первой трети боя, если то лучшее, чем он может похвастать, – джеб, будет хоть сколь-нибудь действенным против еще более эффективного джеббера (говорить, что проблемы у Владимира точно будут, приводя в пример упомянутого Томпсона, сумевшего навязать чемпиону фехтование передними руками, не стоит – по той простой причине, что Тони левша, а приноровиться к джебу такого бойца, не уступающего тебе габаритами, довольно непросто; кто боксировал, тот в курсе). Специально для симпатиков Кубрата подчеркнем – «возможно». Но очень маловероятно. А если все-таки втянет чемпиона в перестрелку джебами, то продлится она до того момента, пока Кличко не переведет бой в силовое русло.

Пулев в ответ на предложение сменить гражданство на немецкое: «Я болгарин не только по крови, но и по духу. Это невозможно изменить. Моя нация довольно депрессивна и не слишком уверена в будущем. Мои победы дают землякам крылья вдохновения. Да, если я стану гражданином ФРГ, это принесёт мне гораздо больше денег, чем я имею сейчас. Но сделает ли это меня счастливее? Я так не думаю».

Отбросив разные несуразности вроде «на этот раз Володя точно решит порадовать нас быстрой победой» или «Пулев поразит всех и чемпиона несвойственным ему сверхагрессивным стартом», подытожим. Нам предстоит увидеть позиционно-тактический поединок, где оба не захотят утруждать себя темпом выше среднего (для фэнов здесь даже средний сойдет за подарок), и не станут форсировать события аж до того очевидного момента, когда противник будет явно потрясен. Момент этот, есть подозрение, так и не наступит. Зависит последнее от качества «держалки» Пулева – ее никто еще с ударом Владимира не проверял. Если заштормит после прямого попадания – ждем ТКО ближе к чемпионским раундам. Если Кубрат сдюжит испытание «Стальным молотом», то – читай с начало абзаца.

За счет какой тактики и стратегии попытается победить Пулев? Ничего в голову не приходит. За счет одиночных, не несущих мощного акцента ударов? Будет перебоксирован. Попробует действовать сериями? Да кто ж ему позволит настолько распоясаться, особенно учитывая упоминавшийся изъян в защите в момент атаки. В общем, относительно тихо и мирно все дойдет в случае боя без резких обострений до гонга и судейских карт в районе 118-110.

Пулев: «Я готов заменить Владимира в ранге чемпиона мира. Готов заменить его на троне. Этот бой – вершина моей карьеры, и я докажу всем в мире, что Кличко не является непобедимой машиной. Пускай Кличко подсылает ко мне на тренировки кого ему вздумается, меня эти игры совершенно не беспокоят. Без проблем могу потренироваться в их присутствии, если для противника это так важно».

Шанс на победу болгарина лежит, как нам кажется, только в той непрогнозируемой дали, которая называется внезапным спортивным старением. Считаете, рано заводить об этом разговор? Все-таки чемпион проживает уже 39-й год. Говорите, Пулев тренируется словно демон? Это хорошо. Это увеличивает его шансы услышать финальный гонг. 

Скажем так, шансы проиграть досрочно и проиграть по очкам у «Кобры» примерно одинаковы. Нет ничего удивительного, что досрочной победе над тем, кто еще ни разу не бывал в серьезном нокдауне (падение от Абелля прошлой зимой не в счет), мы даем немалый процент вероятности. По лицу болгарину попадали даже ребята уровня Евгения Орлова, Спротта и Абелля. Давеча я пересматривал его бой с Устиновым и пару раз отмечал, как Пулева крепко осаживали некоторые из ударов беларуса. Стоит ли развивать мысль о сравнении силы, аккуратности и количества ударов Устинова и Кличко? Или напомнить, сколько таких «не падавших» в послужном списке украинца?

Очень хотелось расписать Кубрата как опасного противника. Или, по крайней мере, имеющего немалые шансы устроить сенсацию десятилетия в супертяжелом весе. Все же в качестве претендента он явно лучше и Пьянеты, и Мормека, и Леапаи, и еще пары строк имен. Но демонизировать Пулева не выходит, хоть ты тресни.

И не его в том вина. Просто совокупность ледяного расчета, дисциплины, идеальных атлетических данных, громадного опыта и одаренности – составляющие феномена Владимира Кличко – превосходят все, что сейчас водится в дивизионе. Не Кубрат первый и не Пулев последний. Порой доходит до смешного: способность несколько раз нормально попасть ударом по чемпиону воспринимается антиболельщиками Кличко как невероятное достижение и признак того, что «скоро ему капут, это предвестники, посоны!» А уж если Владимир после боя приходит на пресс-конференцию с оцарапанным лицом или, сенсация, с гематомой, то в разговорах опосля этот факт используется недоброжелателями едва ли не как доказательство того, что чемпион был близок к поражению.

В общем, Пулев будет стараться победить – малодушия за ним замечено не было. Но проиграет, и жаловаться на него никто не будет. Владимир победит, и это также никого не удивит. Обычное дело. «Претензия» к чемпиону останется прежней, и выражает она пожелание большинства фэнов: таких противников нужно рубить по-быстрому, а не растягивать кое-что коту на 10-11 раундов. И делать это каждые два-три месяца.

Хотя, как знать, вдруг с рождением первенца Владимир проведет еще из чувства долга объединительный бой с победителем встречи Стиверн–Уайлдер да и завяжет с боксом? Все может быть.

Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

18 ноября 14:19
Жизнь МакГрегора после чека на 100 млн долларов

2 ноября 18:08
«Не мешайте мне, и я не сожру ваши мозги». Боксер, которому не нужен костюм на Хэллоуин

29 октября 00:14
Хемингуэй фанател от бокса. И даже хотел бить критиков

19 октября 09:41
«Он говорит как настоящий мужик». Звезды бокса и ММА топят за Трампа

16 октября 09:50
Во время боксерского поединка в Лондоне подрались зрители

7 октября 11:48
Бои, о которых все будут говорить в октябре

28 сентября 16:51
Дома у Мэйвезера теперь висит портрет МакГрегора

27 сентября 08:52
Возможно, лучший нокаут года

24 сентября 09:18
Флойд купил особняк за 25 млн долларов, в котором есть все

23 сентября 12:43
Промо, после которого вы будете считать дни до боя Ломаченко — Ригондо

Сегодня родились

Лучшие материалы