Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

Чем богаты. Владимир Кличко готовится бить Алекса Леапаи

Антон Горюнов – о том, почему Алексу Леапаи ничего не светит в предстоящем поединке против чемпиона мира Владимира Кличко.

Неблагодарное это дело – представлять достопочтенной публике мисматчи, когда силы настолько неравны, что исход противостояния не должен вызывать сомнений. Во-первых, руководствуясь чувством гуманности и зовом непредвзятости, хочется отыскать у аутсайдера хоть какие-то не иллюзорные шансы на сотворение сенсации, дабы картина не выглядела слишком уж однобокой, хотя зачастую проще поймать чёрную кошку в беспросветном самолётном ангаре. Во-вторых, демонстрируя абсолютную уверенность в определённом результате, автор вынужденно загоняет самого себя в безвыигрышное положение. Всё сложилось точно так, как ожидалось? Ну да совсем нетрудно быть пророком, когда класс боксёров, мягко говоря, несопоставим. Андердог, которому ты не давал и шанса, вытянул счастливый билет и сорвал куш, нежданно-негаданно огорчив фаворита? Будь добр расписаться в недальновидности, скушав предварительно распечатанную писанину.

К счастью для объективных обозревателей и журналистов (не австралийского/самоанского/новозеландского происхождения), силуэты сюрпризов в поединке Владимира Кличко и Алекса Леапаи не угадываются даже под пристальным изучением через микроскоп, и краснеть, шаркая ножкой и потупив взгляд, перед «ощетинившимися» почитателями кулачных боёв определённо не придётся. Это как раз тот случай, когда противостояние целиком и полностью ложится под определение «проходняк», и было проще предсказать падение метеорита над челябинским небом, чем предположить, что одно из плотных попаданий претендента (если они ещё будут, что далеко не факт) окажется фатальным для чемпиона.

Заяви какой-нибудь смельчак ещё каких-то полгода назад, что Кличко-младший будет отстаивать титулы против Леапаи, и его наверняка подняли бы на смех, а то и швырнули чем-нибудь подручным, чтобы слух не резал и на мозоль не наступал. Даже при том, что общественность, в общем-то, уже привыкла к бедовости оппонентов украинца, кандидатура Алекса выглядела совсем уж несуразно и плачевно. Не добившийся к 34-м годам ничего, кроме шатко-валкой известности в пределах Зелёного Континента и окружающих его архипелагов, проигрывавший каким-то Янам, простите, Кулковым и Баденам, извините, Уи, побеждавший в лучшем случае середняков 183-сантиметровый крепыш-коротыш, который и боксом-то начал заниматься только после того, как не снискал серьёзных успехов в регби… Даже для страдающего от нехватки качественных персоналий хэвивейта это было уже слишком.

Владимир, справедливости ради, и не собирался определять сильнейшего в очном противостоянии с самоанским последовалетем Дэвида Туа. После того как украинец 5 октября прошлого года расправился с Александром Поветкиным, никто в его команде не скрывал, что намечается поединок с другим представителем российской школы бокса Денисом Бойцовым. Последнему, чтобы обеспечить себе бой с Кличко, оставалось преодолеть всего одну преграду – Леапаи. Уж не знаю, на что надеялся Денис, но готовность (как физическая, так и ментальная), с которой он вышел в ринг 23 ноября, оказалась настолько плачевной, что даже ограниченный Алекс на его фоне выглядел задорным молодцем и добыл вполне заслуженную победу. Так что если вам вдруг вздумается заняться поиском виновных в том, что 26 апреля в соперниках у Владимира мы увидим именно Леапаи, все вопросы – к Бойцову. Кличко в данном случае винить не в чем, он как раз поступил по совести, не став лишать потомка людоедов заслуженного шанса.

И хорошо, что так, пожалуй. Потому что если бы у Леапаи украли победу (в Германии, где проходил поединок, это умеют), наблюдать столь разобранного Дениса против Владимира было бы совсем печально. Конечно, не исключено, что к такому бою россиянин бы подошёл в лучшем расположении духа и с лучшими же физкондициями, да только сейчас это в любом случае не более, чем догадки. Поздно пить боржоми, стараться надо было раньше.

Леапаи технико-тактического интереса представляет даже меньше Бойцова, но вот как раз в старании ему не откажешь. Алексу, собственно, ничего другого и не остаётся, кроме как компенсировать недостаток боксёрской науки силой воли и рвением. Как видим, этих качеств, сдобленных весьма добротными ударными характеристиками, Алексу хватило, чтобы выйти на титульный поединок. Забраться дальше? Ну, знаете ли. Это будет уже из ряда вон выходящий перебор, даже при том, что аппетит приходит во время еды.

Колоритный качок, жмущий от груди без малого 200 кг, всеми силами пытается демонстрировать бодрость духа и уверенность в собственных силах, обещая нокаутировать чемпиона. Ничего нового, мелодию этой шарманки мы знаем уже наизусть. Нокаутировать Кличко обещает каждый, кто выходит против него в ринг, а в итоге – одна и та же картина: видя перед собой украинского исполина, претенденты «вдруг» забывают о предматчевых обещаниях, цепенея и танцуя под дудку Владимира, который делает что хочет, когда хочет и как хочет.

В теории у Леапаи достаточно ударной мощи, чтобы потрясти мир бокса едва ли не главным апсетом десятилетия. Но ресурсов и возможностей для донесения кулаков в цель – кот наплакал. Имея подавляющее превосходство в росте и длине рук, для Кличко-младшего не составит труда удерживать ограниченного, наступающего строго по прямой претендента на дальней дистанции, бомбардируя тяжеленным джебом, акцентированными правыми прямыми и левыми боковыми. В общем, рисунок донельзя предсказуем, и поединок Владимир закончит тогда, когда ему самому будет нужно. Всё как всегда, в общем.

Учитывая низкий рост соперника, украинцу сам Бог велел в кои-то веки попробовать орудовать апперкотами. В ходе подготовки к бою, работая на лапах с Джонатоном Бэнксом, Кличко этим активно занимался. Сделает ли то же самое непосредственно в поединке? В этом, пожалуй, главная интрига предстоящего противостояния. Жиденько и притянуто за уши? Да не то слово, даже более чем. Но хоть что-то. Чем богаты, как говорится.

Прогноз: Кличко ТКО 5

Оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...