Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

Сердечная недостаточность. Почему ММА круче бокса

Несмотря на нехватку денег и вечную борьбу с гуманистами, смешанные единоборства за 20 лет существования опередили по популярности профессиональный бокс. Tribuna.com называет причины, которые на это повлияли.

БОЛЬШЕ РАЗНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Трудостройство борцов, каратистов, тайбоксеров и людей, которым просто нравилось драться, не совсем для зрителя. Это, скорее, для спорта, но чем больше спортсменов, тем больше историй и болельщиков, приходящих за ними. Не самая большая часть переключается с каратэ или борьбы на ММА вслед за Мачидой и Хендерсоном, но есть приток аудитории и по этой причине. А еще это важно для тех, кому не светит дорогая машина за победу на Олимпиаде. Либо из-за того что нет перспектив, либо из-за того что нет самого спорта в Олимпийской программе.

Что пришлось бы выиграть Энтони Петтису в тхэквондо, Дену Хендерсону в борьбе, Лиото Мачиде в каратэ и Андерсону Силве в тае, чтобы получить даже половину от нынешней известности и нынешних денег?

БОЛЬШЕ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ

Тут все просто. Вот лучшие нокауты в боксе за 2013-й: ВИДЕО, вот лучшее в ММА за прошедший год:

Можно приводить примеры других видеонарезок, можно говорить, что в ММА очень много скучного партера. Но если мы принимаем эстетику единоборств в принципе, то важна сама возможность. Возможность нокаута после удара ногой с разворота, возможность поединка, когда кого-то могут усыпить удушающим приемом или апкиком, возможность получить с локтя. Наконец в боксе в принципе кажется более сложным вот такой обзор: Клей момент. 14 эффектных ударов, бросков и приемов из ММА

МЕНЬШЕ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЙ

Когда человек может пообедать и скакнуть на категорию вверх – это не очень правильно. Дабы не утомлять никого рассуждениями, просто представим бокс, в системе весовых категорий, позаимствованной у ММА, и возьмем наиболее интересные примеры.

61 – 66 кг (объединяются легкий, полусредний и первый полусредний веса), чемпионы в одной категории: Рчиард Абриль, Хабиб Аллахвердиев, Дэнни Гарися, Кит Труман, Маркос Майдана; Эдриэн Бронер, Флойд Мэйвезер; Мигель Васкес – Шон Портер – Ламон Питерсон; Теренс Кроуфорд, Руслан Проводников, Тимоти Брэдли;

70 – 77 кг (объединяются средний и суперсредний веса), пояса делят Дмитрий Чудинов, Генндий Головкин, Станислав Каштанов, Карл Фроч, Андре Уорд; Серхио Мартинес, Сахио Бика, Феликс Штурм, Артур Абрахам, Питер Куиллин.

Далее бокс спотыкается о еще одну странную вещь: шаг в 11 кг. Категория 84 в ММА выглядит намного органичнее, чем разница в 3 кг между Ковалевым и Уордом и следом 11 кг между Ковалевым и Лебедевым.

БОЛЬШЕ КРУТЫХ БОЕВ

У ММА пока нет такого количества денег, нет такой фанатской базы и истории, чтобы поединки вроде Джуниор Дос Сантос – Кейн Веласкес становились в один ряд с Поветкин – Кличко или Пакьяо Брэдли. Более того, желаемые супербои в ММА (поединок, где встречаются чемпионы двух соседних весовых категорий) происходят как раз по той причине, что здесь фанатов закармливают напрашивающимися поединками. За исключением встреч с Федором, который не столько боец, сколько событие, все остальное любителям смешанных единоборств дают очень быстро. Даже слишком быстро.

Кличко – Поветкин ждали пять лет. Пять лет назад Веласкес и Дос Сантос даже не знали друг о друге. Мэйвезер и Пакьяо, кажется, не встретятся никогда, в то время как Фрэнки Эдгар успел подраться с Би Джей Пенном, Беном Хендерсоном и Жозе Альдо.

ДАМЫ

Назовите без гугла несколько фактов о самой известной выступающей в данный момент девушке-боксере. Хорошо назовите хотя бы просто самую известную девушку-боксера. Холи Холм!? Светлана Кулакова!? Из антиприродных женских боев в ММА все равно смогли сделать продаваемое шоу. Нашли нервную Ронду Раузи, о которой у нас пишут каждый месяц, и даже называют «новым Федором». Только-только потеряли Джину Карано и продолжают наблюдение за Кристиной Сантос, которая заставляет журналистов пить мочу, ест запрещенное и скоро придет в UFC.

ФРИКИ

В том виде спорта, где можно выиграть золотую Олимпийскую медаль или зарабатывать по миллиону долларов за минуту, как это сделал Флойд Мэйвезер, подравшись 72 минуты в прошлом году, сложно представить Боба Саппа или Вячеслава Дацика. Вполне возможно, это и к лучшему, но только, когда твой спорт ровесник хоккею с баскетболом. В противном случае приходится использовать допинг. Фрики в ММА это именно допинг для индустрии. Они вредят организму (особенно несформировавшемуся) в долгосрочной перспективе, но дают результат в реальном времени.

С трудом можно представить персонажа в НБА, который перед матчем насиловал условное кольцо соперника, снимал это на видео, а потом бы проигрывал «минус 40», никто не станет в гольфе признавать себя «сыном Сварога из сибирских лесов». Бокс, стремясь встать в один ряд с ними, слегка сторонится подобного. Негоже мультимиллионеру быть фриком. Сравнить хотя бы отсидку все того же Флойда и Вора Машин, насколько первая вышла гламурнее, насколько они были по-разному поданы.

«БЬЮТИФУЛ АРИАНИ»

А теперь, вслед за самой известной барышней в больших перчатках, назовите самую известную барышню с номером раунда в руках. Причем цифра там должна быть больше, чем 5. А вот с табличками от одного до пяти регулярно появляются Арианни Селесте и Бритни Палмер. И сколь ни притворяйся истинным ценителем спорта, после их очередной фотосессии, думаешь совсем не о номере раунда. Они принимают ванны с пеной, они удивляются Овериму и Росу Пирсону, они просто заметнее.

Последнее что приходит на ум из бокса, Мэнни Пакьяо, засмотревшийся на девушку вместо Брэндона Риоса. Кто помнит, как ее зовут, побросайте фотографий в комментарии.

Там будут вас кусать, бить и обижать. 16 причин никогда не заходить в клетку MMA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...