Боксерский дайджест
Блог

Уайлдера к бою с Фьюри готовит друг, которого Деонтей называет гением. Они тренируются на строительной площадке

А еще они дрались в 2014-м: все закончилось за 96 секунд.

В субботу Деонтея Уайлдера ждет важнейший бой в жизни, на кону которого стоит вся его карьера. Победа вновь вернет его в число топов, а поражение отбросит максимально далеко.

К третьему поединку против Тайсона Фьюри американца готовит специалист, у которого просто нет необходимого опыта на подобном уровне. Малик Скотт и Уайлдер – друзья, но в марте 2014-го Деонтей нокаутировал нынешнего тренера за полторы минуты.

Они уверяют в плодотворности сотрудничества, хотя фанаты до сих пор критикуют Деонтея за увольнение Марка Бреланда, спасшего его от серьезных последствий в реванше против Цыганского короля.

Ради работы со Скоттом Уайлдер уволил Марка Бреланда. Он сделал из Деонтея чемпиона и звезду бокса

В феврале 2020 года реванш между Уайлдером и Фьюри подавался как главный поединок года, но интриги в ринге не вышло от слова совсем. Цыганский король устроил однообразному чемпиону сущий ад: дважды отправлял в нокдаун, а в седьмом довел дело до логического конца.

Сигнал о завершении боя дал многолетний тренер бывшего чемпиона Марк Бреланд, который с Уайлдером с самого начала его карьеры. После поединка Уайлдер был вне себя от ярости, обвиняя всех вокруг, но не самого себя. От Деонтея досталось создателям его космического костюма (весил 20 кг), рефери Кенни Бейлису, но больше остальных – тренеру, который фактически спас его от больших проблем со здоровьем:

«Я лучше умру, чем сдамся. Марк знал это. Он знал мое отношение к этому! Я говорил это много лет. Я говорил это всем тренерам – независимо от того, как это может выглядеть со стороны, независимо от того, как сильно вы меня любите и какие чувства вы испытываете в критические моменты боя. Буду ли я работать с Марком дальше? Мы еще не решили. Независимо от того, какое решение будет принято, я люблю Марка. Вся команда очень любит Марка. Он был со мной с самого начала».

Самое интересное заключается в том, что позже Бейлис признавался, что в седьмом раунде реванша дал бы отмашку и без выброшенного Бреландом полотенца:

«В седьмом раунде я внимательно присматривался к Деонтею, уже тогда я переживал за его состояние. Он пропускал слишком много ударов. Если бы в его углу не выбросили полотенце, то через несколько мгновений я сам бы остановил бой».

Но самого Уайлдера это не переубедило, который сделал из него звезду профессионального бокса. Кажется, он просто искал повод, чтобы избавиться от Беларда. О его решении медиа уведомил менеджер Шелли Финкель в октябре прошлого года:

«Бреланд не будет частью команды в следующем бою. Думаю, что многое поменяется. Никто не знает, какие еще изменения состоятся в нашем тренировочном лагере. Также я не могу сказать, что именно повлияло на увольнение Бреланда».

К главному бою жизни Уайлдера готовит друг Скотт. Малика до сих обвиняют в том, что он симулировал нокаут против Деонтея

Скотт не добился значимых высот в профессиональной карьере, хотя в любителях подавал огромные надежды. Активно заниматься боксом он начал в 11 лет и достаточно быстро стал звездой в родном городе Рокки Бальбоа – Филадельфии. В 1997 году он выиграл чемпионат юношеских Олимпийских игр, а в 1998 году Скотт выиграл американский турнир Boxing Classic в возрастной категории до 19 лет.

В 1999-м выиграл национальный чемпионат, по ходу сенсационно победив Майкла Беннетта, который в этом же году победил на чемпионате мира. Скотт считался главным кандидатом на попадание в американскую сборную на Олимпиаду-2000 в тяжелом весе, но в отборочном турнире у него взял реванш Беннетт.

Скотт тут же перешел в профессионалы, где у него откровенно не задалось. С одной стороны, у него просто не было сильного промоутера, который смог бы качественно подводить к боям против топов, с другой – у него отсутствовало главное качество для любого уважающего себя тяжа – нокаутирующий удар. Из 38 побед лишь 13 нокаутом.

Боксер банально набивал рекорд на второсортных соперниках. В свое время он даже получил насмешливое прозвище «Мистер 80-72». Малик часто проводил бои в восемь раундов и доминировал в них против откровенных мешков. Побеждая по очкам самой популярной оценкой судей – 80-72. К февралю 2013 года за плечами у Скотта был идеальный рекорд 35-0. Лишь спустя 13 лет карьеры он смог выйти на топовых соперников, где у Малика тут же начались большие проблемы по части психологии. Сначала он свел в ничью бой против Вячеслава Глазкова, а летом того же года потерпел первое поражение в карьере в поединке против Дерека Чисоры.

Не обошлось без скандала. В шестом раунде Дерек вскользь донес удар в затылок Скотту, но американец точно не был потрясен. Оставаясь на канвасе, он слишком долго поднимался. Рефери досчитал до девяти и дал отмашку в момент, когда Малик наконец начал вставать. Бой вызвал неоднозначную реакцию у фанатов. В эпизоде с нокдауном Скотт кому-то улыбался в ринге.

Еще больше от общественности Скотту досталось, когда он вышел в ринг против нынешнего ученика Деонтея Уайлдера в марте 2014-го. Боксеры сдружились в тренировочном лагере у тогдашних королей тяжелого веса – братьев Кличко. Оба выступали в качестве спарринг-партнеров украинцев.

«Я знаю Деонтея больше 10 лет. Я стал настоящим членом его команды еще в те времена. Мы всегда обсуждали план на бои, стратегию. Я давал ему ценные советы, к которым он прислушивался. Но, конечно, я всегда делал это аккуратно, чтобы не мешать его тогдашним тренерам Джею Диасу и Марку Бреланду», – вспоминает Скотт.

К их поединку в Пуэрто-Рико сложилась весьма парадоксальная ситуация. В ринге сошлись друзья, но во время подготовки к бою Уайлдер и Скотт прекратили дружеские отношения. Накануне поединка Деонтей делал акцент на то, что не хочет сильно навредить сопернику:

«Знаете, думаю об этом снова и снова, ведь мне придется драться с другом. Мы отлично ладим, но в ринге не бывает друзей. Там я превращаюсь из Деонтея Уайлдера в Бронзового бомбардировщика. Но я не хочу причинить ему сильного вреда, сохранив при этом свой идеальный рекорд по нокаутам».

Но в ринге вновь произошло невероятное. Уайлдер нокаутировал будущего тренера за 96 секунд. Сначала Деонтей пробил в область виска, а потом нанес правый прямой, который пришелся по перчаткам Скотта. До отсчета рефери Скотт не встал. Или не захотел встать.

Местные фанаты встретили это оглушительным свистом. Малика обвиняли в том, что он симулировал нокаут. Объясняться пришлось вновь Уайлдеру:

«Малик – мой брат и я люблю его. После боя я спросил его в раздевалке, что случилось на ринге? Он ответил, что я очень сильно бью, что пропустил левый хук в висок. Он объяснил, что его разум велел ему вставать и драться, но тело просто не реагировало. Люди не понимают, что удар в висок – один из самых трудных для восстановления. Он пытался, но просто не мог встать».

В 2016-м, после избиения по итогам 12 раундов, которое ему устроил Луис Ортис, Скотт завершил карьеру. 

У Скотта уникальная методика подготовки Уайлдера к бою с Фьюри: тренирует на строительной площадке, а также просматривают классические бои из 40-х. Как это должно помочь – загадка

Скотт начал работать с Уайлдером сразу после увольнения Бреланда. Он убеждает, что изменил нового подопечного до неузнаваемости. И это фактически при нулевом опыте работы в качестве тренера:

«Новый Деонтей нокаутировал бы старого за два раунда. Его концентрация увеличилась в 10 раз, он тренируется в 100 раз усерднее. Это жестокий тренировочный лагерь. У него очень жестокая ментальность. В трилогии будет лучшая версия Деонтея Уайлдера, которую вы когда-либо видели. Несмотря на то, что Деонтей – боксер-панчер, теперь он становится похож на боксера, который может двигаться и защищаться. Сейчас я вкладываю в него все свои знания, которые у меня есть от моих учителей.

Люди недооценивают его IQ. Он не какой-то большой и тупой парень, который бьет только правой рукой. В его безумии есть своя методика. IQ Деонтея находится на очень высоком уровне. Я вижу, как он работает, как ставит себя в нужное положение и загоняет бойцов в ловушки. Деонтей нокаутирует Фьюри в течение пяти раундов».

Это подтверждает и сам Уайлдер, называя друга-тренера гением.

«Сейчас я опасный человек. Малик Скотт и моя команда открыли во мне все самое лучшее. Я просто готов, но это не значит ничего, если это нельзя показать остальному миру. Я всегда хотел привлечь Скотта в свой лагерь из-за его гениальности и бойцовского склада ума. Он в этом настоящий гений. Я никогда не видел никого подобного Малику. 

Я спортсмен и должен выполнять то, что он разрабатывает для меня. Мы начинали обсуждать план на бой с Фьюри еще с того дня, когда я проиграл ему. Мы понимали, что должны внести коррективы, все изменить. И это работает. Плюс я считаю, что между боксером и тренером должна быть химия. Это реально работает. В общем, плюсуя все это к моему прогрессу, я могу сказать, что Тайсона Фьюри ждет очень плохая ночь», – сказал Уайлдер.

Как оказалось, тренировочный лагерь Скотт оборудовал прямо в доме Уайлдера в штате Алабама. Его дом был преобразован в полноценный тренировочный комплекс: были построены крытые и открытые площадки для занятия боксом, баскетбольная площадка. Скотт убежден, что занятия баскетболом развивают ловкость.

Малик выложил видео, где занимается с Уайлдером прямо на строительной площадке.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by The Odd Guy🚶🏾🐺 (@malikkingscott)

По вечерам Скотт и Уайлдер пересматривают классические поедики тяжеловесов прошлого: Джо Лоуиса, Макса Шмелинга, Ларри Холмса, Мохаммеда Али. Правда, как это может помочь победить Тайсона Фьюри – большая загадка. Сам Скотт убежден, что третий бой против Фьюри станет для Уайлдера самым легким в карьере:

«Похвалю Тайсона Фьюри. У него много дерьма, но он чертовски хороший соперник. Просто адский. Тайсон Фьюри не просто хороший, он очень, очень, очень хороший боец. Но Деонтей Уайлдер, которого я тренирую, может сделать этот бой самым легким в своей карьере, а может сделать его абсолютным кошмаром, все зависит от самого Деонтея. У него есть навыки, сила, отношение и инстинкт убийцы».

Цыганский король, конечно, не мог пройти мимо подобных слов в свой адрес, пообещав побить не только Уайлдера, но и его тренера:

«Малик Скотт – сучка, как и Деонтей Уайлдер. Я буду драться с ними обоими, один за другим, в один и тот же вечер. Я отшлепаю их как сосок, которыми они и являются. Нельзя научить старого пса новым трюкам. Я отобрал у Уайлдера сердце и его силу. Они сейчас со мной, прямо в моем кармане. Деонтей, если ты хочешь их вернуть, выходи и дерись с Цыганским королем. Отними у меня то, что принадлежит тебе.Я открыт для всех боев, для всех супертяжеловесов. Как для чемпионов, так и не для чемпионов. Это бокс в супертяжелом весе и это бокс Цыганского короля, и я отличаюсь от этих засранцев».

Узнать, смог ли Скотт действительно за полгода сделать из Уайлдера сенсацию, мы сможем всего через несколько дней.

Фото: Gettyimages.ru/Meg Oliphant / Stringer, Al Bello; instagram.com/bronzebomber ; instagram.com/malikkingscott ; nyfights.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...