Боксерский дайджест
Блог

Виталий Кличко очень успешно дрался в кикбоксинге. Но в финале ЧЕ-1992 его вырубили с вертухи в голову

Реванш хотели организовать уже в боксе.

В октябре исполнится ровно 30 лет с тех пор, как нынешний мэр Киева Виталий Кличко впервые стал чемпионом мира по кикбоксингу. Это было в те времена, когда СССР на бумаге еще существовал. Страна признала кикбоксинг официальным видом спорта всего за год до распада, но это не помешало советским спортсменам сходу разрывать соперников на чемпионатах мира и Европы.

Виталий Кличко был главной звездой. Но в 1992 году на чемпионате Европы в Болгарии в финале соревнований его сенсационно нокаутировал британец Пеле Рид, причем в лучших традициях Чака Норриса – вертухой с разворота. Он сделал то, что не удавалось никому – ни в кикбоксинге, ни в боксе.

Сам Кличко забыл о поражении, но видео, которое случайно записал один из членов британской сборной, разорвало ютуб.

Кличко увлекся киком под впечатлениями от фильмов с Брюсом Ли, а первые тренировки проходили в лесу. В то время кикбоксинг в СССР был вне закона

Кикбоксинг – очень молодой вид спорта. Всемирную ассоциацию организаций кикбоксинга ВАКО создали чуть более 40 лет назад, в 1977 году, но этот вид спорта быстро завоевал популярность за счет простоты. Во многом он повторяет бокс, но единственное отличие всем известно – тут можно и даже нужно бить ногами.

В СССР кик стал популярен в 1987 году, но особо его полюбили в Украине. Среди самых больших фанатов этого вида спорта была будущая легенда бокса – 16-летний Виталий Кличко. Его кумиром тогда был Брюс Ли, многие смотрели его фильмы на пиратских кассетах. Под впечатлением от Ли Кличко записался на секцию кикбоксинга, но тогда легально им заниматься было нельзя – он попросту был вне закона.

Сначала тренировки проходили в лесу. Лишь в январе 1990 года Госкомспорт СССР официально признал кик в качестве вида спорта. Уже в июле в Киеве состоялся первый чемпионат Украины, а в сентябре в Ужгороде и Виннице первый чемпионат СССР: выступили 100 спортсменов из Москвы, Ленинграда, Украины, Беларуси, Литвы, Казахстана, РСФСР.

Украинские спортсмены завоевали первое командное место. В ноябре сборная СССР в своих первых международных соревнованиях сходу победила в общем зачете на чемпионате Европы в Мадриде, где чемпионами стали киевляне Алексей Нечаев и Виктор Аксютин. В декабре 1991 года сборная на последних соревнованиях в своей истории также не оставила равных на чемпионате мира в Париже, где Кличко впервые стал чемпионом мира. Примечательно, что начиная с того времени Виталий начал совмещать кикбоксинг и бокс. В том же году он стал третьим на Спартакиаде народов СССР.

«Кличко смотрел на меня так, будто собирается разорвать на части. Тогда я и понял, что нокаутировать его – мое единственное спасение»

К ноябрю 1992 года Кличко был звездой не только любительского кика, но и профессионального. К этому времени он вновь стал чемпионом мира по версиям ВАКО-ПРО и ИСКА.

Советский Союз уже окончательно распался, но в болгарскую Варну приехала объединенная сборная СНГ. Вопрос, кто займет первое общекомандное место не возникал: сборная продолжала уверенно уничтожать соперников на всех чемпионатах, причем во всех дисциплинах. Самые популярные – фулл-контакт и лайт-контакт. Кличко дрался именно в лайт-контакте, где запрещены силовые удары. В этой дисциплине допускаются нокдауны, но при этом очки не считаются, плюс сами бои проходят на матах, а не в ринге.

Виталий уверенно шел по сетке и до финала не испытывал проблем. Это повергало в ужас его соперника по финалу Пеле Рида:

«Когда впервые увидел Кличко, я, если честно, был поражен. Я и сам был отличного телосложения – при росте 191 см весил за сотню, но Виталий даже на моем фоне смотрелся монстром. Какой же он был огромный! Никогда не забуду нашу битву взглядов перед самим боем: он смотрел сверху вниз на меня, прищурившись, как бы измеряя меня. Думаю, тогда у меня был жалкий вид. Во взгляде Кличко читалось примерно следующее: «Взгляните на этого пацана, он еще пытается смотреть на меня!»

Уже тогда я знал о том, кто мой соперник. Виталий был чемпионом в фулл-контакте, его плакаты были повсюду. Но это был не полный контакт. Соревнования проводились по правилам, согласно которым удары преимущественно обозначались. Вы не обязаны были нокаутировать друг друга, но вы могли наносить сопернику ущерб. В тот момент меня это успокаивало. Но Кличко смотрел на меня так, словно хотел разорвать на части. Тогда я и понял, что нокаут – мое единственное спасение».

К моменту боя Виталий Кличко был непобежденным чемпионом, обычно завершая поединки нокаутами.

21 ноября 1992 года на заполненной до отказа арене в Варне состоялся главный бой чемпиона Европы в тяжелом весе – Кличко против Рида. После неспешного начала, к середине первого раунда, бойцы включились на полную, осыпая друг друга ударами. Казалось, что Кличко перебивает соперника, именно он контролирует темп боя, но в самом начале второго раунда Риду удается нанести левый хайкик с разворота точно в голову. Огромный Кличко сложился как карточный домик. Рефери тут же дал отмашку, а фаворита еще длительное время приводили в чувства.

Но победитель не спешил радоваться.

«Я думал, что меня дисквалифицируют. Помню, как организаторы были в таком шоке, что обсуждали такую возможность. Но в итоге они решили, что я показал хорошую технику и что у меня не было никакого стремления и умысла нокаутировать его, поэтому они отдали мне победу. То, чего я достиг в тот день, стало самым большим достижением в моей спортивной карьере.

Это никогда не было мной превзойдено. Даже сейчас, молодые люди, которые даже не родились, когда это случилось, спрашивают меня о том, как я нокаутировал Виталия. Люди совершенно по-особому реагируют на меня после того, как они видят этот бой на YouTube. Мне потом говорили, что он не хотел признавать, что его нокаутировали», – говорил Пеле.

Рид прав. Трансляции тогда не велись, а данное видео стало возможным лишь потому, что его записывал друг Пеле – один из членов британской команды. Спустя годы, когда Кличко стал звездой бокса, в различных форумах ходили ожесточенные дискуссии на эту тему. У самого Виталия неоднократно спрашивали об этом, но вспоминал он о том поражении крайне неохотно:

«Кто? А кто это такой Пеле Рид? Это было так давно, что я вообще забыл об этом. Я проиграл тот бой в результате кика в бедро, а не из-за удара в голову. Леннокс – величайший панчер в мире, но даже он не смог нокаутировать меня».

То поражение не надломило Кличко, он еще несколько раз стал чемпионом мира как в любителях, так и в профессионалах, доведя общий счет побед на мировым первенств до шести. То поражение стало единственным за 34 боя.

А Рид после той сенсационной победы в следующем году стал чемпионом мира в лайт-контакте в Атлантик-Сити.

Кличко и Рид должны были провести реванш в боксе, но Пеле подкосили два подряд поражения от Джулиуса Френсиса и Орлина Норриса. Виталий их нокаутировал в первых раундах

Рид перешел в профессиональный бокс в ноябре 1995 года, всего на год раньше Кличко, и до 1999 года провел 13 победных боев, во всех выигрывая нокаутом. Вполне серьезно велись разговоры о реванше Пеле и Виталия в боксе.

«У меня не было любительской карьеры. Сразу после кикбоксинга я перешел в бокс. Раньше я вообще никогда не был в ринге. Когда вы попадаете в этот квадрат, вы словно обнажаете свою душу. И это страшно. В зале мы работали над тем, чтобы в комбинации бросать короткий джеб, уклоняться, а затем контратаковать правой и левым хуком. Для меня стало сюрпризом, что я был панчером», – говорил Рид.

Но 1999 год стал черным для карьеры Рида: сначала в январе его нокаутировал в третьем раунде Джулиус Френсис, хотя за полгода до этого во втором раунде британца вырубил Виталий Кличко, а в июне Пеле уже в первом раунде проиграл нокаутом Орлину Норрису. Через полтора года Норрис также и раунда не простоял с Кличко. Рид начал чередовать победы и поражения, пока в 2002 году не решил завязать с боксом:

«Большинство боксеров не знают, когда остановиться. Они всегда думают, что могут сделать лучше, доказать, что все не правы, и получить состояние, и этот менталитет действительно нужен, чтобы быть боксером».

Не смог остановиться и Пеле. В 2006 году он возобновил карьеру, провел шесть поединков, лишь в четырех празднуя успех, и окончательно повесив перчатки на гвоздь с рекордом 20-6-2.

«Я ушел на пенсию в нужное время. Вы посмотрите на мой рекорд и увидите, что в моем последнем бою я выиграл титул. Да, местный, но все же. Это смогли не так много людей. Люди спрашивают меня, скучаю ли я по боксу, но я этого не делаю. Я закончил в нужное время. Я все еще встречаю людей, которые являются джорнименами в моем возрасте.

Они не знают, что делать, кроме ринга. Они отдали свою жизнь боксу и не могут двигаться дальше. Им нечем заполнить жизнь и они держатся в этом так долго, как только могут, чтобы оплачивать счета. Я же счастлив, что смог оставить свой след в боксе», – говорил Пеле.

Сейчас Риду 48, он живет в родном Бирмингеме и полностью ушел в религию, став Свидетелем Иеговы.

Братья Кличко и бандиты: связь с «Рыбкой», обвинения в рэкете и сорванные переговоры с Кингом

Фото: Gettyimages.ru/Gerd Scheewel/Bongarts, John Gichigi /Allsport; klitschko-brothers.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...