Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

ФБУ не отправит боксеров в Россию на ЧМ. Год назад в Москву ездил президент федерации Продивус

Что? Как? Почему?

(Продивус – второй слева)

* В ноябре 2018 года в Москве состоялся конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), в котором принимала участие и украинская делегация во главе с президентом ФБУ Владимиром Продивусом. На этом конгрессе президентом AIBA избрали предельно противоречивую фигуру из Узбекистана Гафура Рахимова

Те выборы были очень странными: поначалу AIBA сняла кандидатуру другого претендента на пост президента, потом под давлением МОК возвращала, но, в итоге, все равно был выбрал Рахимов. Проблемы у любительского бокса были давно, но после этого они лишь усугубились.

* Дело в том, что Рахимов находится в санкционном списке американского Минфина. МОК не хотел работать с таким президентом, плюс у AIBA серьезные проблемы с финансовой отчетностью. 

* Еще один итог поездки руководства ФБУ в Москву – Продивуса избрали в исполком AIBA.

* Спустя некоторое время под давлением МОК Гафур покинул пост президента. Любительский бокс был под угрозой исключения из Олимпийской программы, но все равно пострадал: на всех турнирах, которые проводятся под эгидой AIBA, не разыгрываются лицензии на ОИ-2020.

* Август 2019 года. Федерация бокса Украины заявила, что не отправит лидеров сборной в Россию на чемпионат мира. Он будет проходить с 7 по 21 сентября в Красноярске. Руководитель пресс-службы федерации бокса Украины Александр Подаваленко объяснил:

«Согласно приказу Министерства молодежи и спорта Украины от апреля 2018 года, поездка на чемпионат мира в Россию была бы невозможна.

Сборная Украины готовится в очень плотном тренировочном и соревновательном графике. Для достижения главное цели — получения лицензий на Олимпиаду, мы сконцентрированы сейчас исключительно на официальных турнирах к Олимпиаде». 

* Уточним – по приказу минспорта, поездки спортсменов в Россию не запрещены, просто невозможно финансирование таких выездов за государственные средства.  Поэтому категорически исключать участие украинцев в этом турнире невозможно. Они могут поехать туда за свои деньги. 

* Важно понимать – статус чемпионата мира в России весьма спорный. На нем не разыгрываются олимпийские лицензии, турнир проводится под эгидой AIBA, которая уже не влияет на олимпийский спорт. AIBA все еще проводит свои турниры, но из-за того, что там не будет лицензий, наверняка в Россию не поедут все мировые топы. 

* Выиграть лицензии на Олимпиаду в Токио можно на специальных квалификационных турнирах, которые организовывает МОК. Они будут проходить с января по май 2020 года. Страны-хозяева ограничены: это будут государства, в которых недавно проходили или вскоре состоятся Игры.

* У Украины большие планы на Олимпиаду. В сборной один из лучших боксеров-любителей нашего времени Александр Хижняк. На Европейских играх в Баку золото в супертяжах взял Виктор Выхрист, еще две медали завоевали Николай Буценко (серебро) и Евгений Барабанов (бронза).

Талановитий тренер та успішний батько: що спільного у Вихриста та Ляхової

Хижняк – главный украинский боксер будущего

Фото: страница Владимира Продивуса в фейсбуке, Федерация бокса Украины

Опрос


Кто может ездить в Росиию?

132 голосa
  • Руководство федерации бокса
    5%
  • Спортсмены
    5%
  • Все
    33%
  • Никто
    57%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...