Tribuna/Бокс/Блоги/Ajax Systems: Усик с нами/Тяжелая болезнь, трущобы, бедность и потеря отца. Через что прошел Усик, чтобы стать королем хэвивейта

Тяжелая болезнь, трущобы, бедность и потеря отца. Через что прошел Усик, чтобы стать королем хэвивейта

Андрей Розанов о становлении первого абсолютного чемпиона в истории Украины.

26 сентября 2021, 02:01
19
Тяжелая болезнь, трущобы, бедность и потеря отца. Через что прошел Усик, чтобы стать королем хэвивейта

Андрей Розанов о становлении третьего в истории Украины чемпиона в супертяжелом весе. 

Впервые текст был опубликован на Tribuna.com 21 июня 2019 года

Он разорвал всех топов своей весовой категории и стал первым абсолютным чемпионом в истории Украины. Позже он поднялся в супертяжелый вес и отправил Энтони Джошуа в школу. Усик навсегда вписал свое имя в историю мирового (а украинского – и тем более) бокса.

Может показаться, что успех шел всегда рядом с этим парнем. Но так было далеко не всегда. 

Костер, болезнь, вера

Таких малышей много в спортивных залах. Они приходят потому, что много энергии или потому, что родители хотят подтянуть ребенку здоровье. К Саше применимы оба варианта. В детстве он был дерзким паразитом. Бегал по подворотням, бросался банками, воровал яблоки, висящие близко или не очень (кого-то останавливало расстояние?) и семечки у бабушек. Стандартный набор.

Первый переломный момент в жизни будущего чемпиона случился в 5-6 лет. Еще в Симферополе во время уличной прогулки с друзьями ребята разожгли костер и стали прыгать через него, крестясь перед этим. Маленький Саша посмеялся над друзьями, мол, что это вы делаете? Зачем? На предложение сказать, что бога нет, после чего попробовать перепрыгнуть костер, ребенок с ухмылкой согласился, произнес нужные слова, задрав голову и прыгнул.

Тушить упавшего во время прыжка Сашу пришлось всем ребятам. Быстрее домой он не бежал еще никогда. Конечно, в таком возрасте невозможно осознанно думать о вере, но, быть может, это был первый случай, когда Усик столкнулся с тем, что потом станет одним из смыслов его жизни.  

***

Спустя некоторое время из-за финансовых проблем семья уехала в Рыботин, что в Черниговской области – на родину матери Александра Надежды Петровны. Тогда Саша узнал, и что такое вливаться в новый коллектив, и как это – трудиться по-настоящему. В деревне его полюбили, потому что всегда был веселым и сразу стал защищать девчонок, хоть и был приезжим.

Случилась беда. Усик заболел и на целый год перебрался в черниговскую больницу. Одна из форм туберкулеза слишком сильно ударила по здоровью Саши: врачи вообще не давали прогнозов, говорили маме, что она молодая и, возможно, стоит задуматься об еще одном ребенке. А Сашу настраивали заниматься спортом, потому что без него шансы на выздоровление уменьшались в разы.

Хоть Саша и находился большую часть года в больнице, иногда его отпускали домой. Однажды он попал в церковь, где стал расспрашивать тамошнего настоятеля о боге. Священнослужитель удивился, что восьмилетний ребенок так интересуется этим вопросом:

– А кто тебе рассказывает о боге, что ты так сильно им интересуешься?

– Никто, просто я скоро с ним встречусь, – ответил малыш.

Настоятеля потрясло такое признание, а еще больше то, что ребенок слышал слова врачей о его состоянии. Он посоветовал Саше молиться и заниматься спортом, а бог решит, когда он придет к нему: сейчас или через годы.

Лечиться часто приходилось самостоятельно: родители подолгу были на работе, поэтому Саша хвастался маме о том, что он сегодня делал, чтобы победить болезнь. Здесь не приходилось заставлять принимать неприятные таблетки и противные травы – малыш точно осознал, что хочет выжить и сделает для этого все. Он стал посещать церковь – с начала с деревенскими бабушками, а потом уже и самостоятельно. Осознанное отношение к вере к Усику пришло в 16-17 лет, а в 19 он впервые исповедался. Парень подошел к процессу основательно: постился, на протяжении недели не встречался с друзьями и вообще вел отшельнический образ жизни. «Я тогда чуть не сгорел, меня всего трясло», – признавался Усик. – Вот так боженька взял меня в свои руки. И я стараюсь идти по той дороге, по которой он меня ведет».

Параллельно Усик начал активно заниматься спортом. Изначально это были поиски себя: кикбоксинг, каратэ, дзюдо и футбол.

Когда Саша пошел на поправку, он начал помогать маме. Надежде Петровне приходилось работать на нескольких одновременно – стройка и ферма. Чтобы помочь, мальчик приходил в коровник и помогал доить 32 коровы, которые были в стаде.

Футбол, нокаут, бокс

Возвращение в Симферополь открыло новый этап в жизни Александра. Он стал активнее заниматься футболом и даже попал в юношескую команду «Таврии». Карьера левого полузащитника закончилась не менее стремительно, чем летит боковой Усика в голову очередного соперника. И это не метафора: во время одного из матчей Александр не сдержался и ответил на нецензурщину со стороны соперника точным ударом.

«Я его нокаутировал. Тренер сказал: извинишься перед всей командой и перед ним за то, что натворил – примем назад», – признавался Усик.

Но у Саши не было такого намерения. Ребятам он объяснил, в чем дело и был готов извиниться, если и зачинщик конфликта сделает тоже самое. Но этого не случилось, в команду Усик не вернулся.

Как вспоминал Александр позже, ушел он не только из-за этого. Футбол оказался затратным делом: форма, бутсы и все остальные обязательные составляющие тренировок стоили денег, которых не было. Пройдя испытание болезнью и тяжелым трудом, он понимал, насколько сложно даются родителям средства, благодаря которым они обеспечивают его и сестру. Поэтому решил даже не бороться за возвращение в команду.

Но энергию нужно было куда-то девать. Ведь в пятнадцать лет ее хоть отбавляй. Отец посоветовал пойти на бокс:

– Почему бокс? Пап, там же бьют! И вообще, мне нравится футбол.

– Для того, чтобы тебя не били, должен бить ты, – ответил Александр Анатольевич.

Саша согласился – с отцом спорить было не принято. Да и секция бесплатная – можно попробовать. На первой же тренировке ему досталось. Попав в спарринг, он, конечно же, получил от более опытного бойца, но отбивался изо всех сил. Именно тогда, по словам первого тренера Усика, он увидел в глазах юноши огонек и подумал, что из этого что-то может получиться. 

Таких ребят с горящими глазами, из которых что-то может получиться, в секциях десятки. Но благодаря пережитому еще в раннем детстве, Усику получилось выжать максимум из простого желания победить.

Отец, подзатыльник, Афган

В школе приходилось учиться хорошо. Если на просьбу мамы изучать иностранные языки, Александр отвечал: «Зачем мне это все, если я буду работать с конями?», то к отцу пришлось прислушаться.

Отец в жизни Усика – особый человек. Мама – это мама. Ты ее любишь и относишься тепло просто за то, что она есть, и помогаешь ей просто потому, что она твоя мама. Помимо любви к отцу, в отношениях у Александра всегда присутствовало уважение и чувство того, что именно Александр Анатольевич – главный.

Именно он посоветовал сыну заняться боксом. Именно он настаивал на его хорошем образовании:

«Отец как-то мне сказал, может, и грубую вещь, но жизненную: когда ты тупой – ты никому не нужен. Поэтому учился на твердые «тройки», «четверки», а иногда и «пятерки». За «двойки» же выгребал от отца по полной программе – не один подзатыльник получил».

Отдельная тема – патриотизм. С самого детства папа говорил Саше, что он – украинец. Уже спустя годы, будучи профессиональным боксером, в период начала аннексии Крыма Российской федерацией, Усик скажет:

«Папа с детства говорил мне, что я – украинец. Посмотрите на меня. Как я могу быть россиянином? Это просто меня убьет. Если разрезать грудь там, где у меня сердце, то на том месте вы увидите маленький герб Украины».

Отец всегда подстегивал Сашу своим отношением к его успехам: похвалу можно было получить только в крайнем, практически невозможном случае.  Даже после победных боев они садились и разбирали ошибки. Никаких «какой же ты молодец, что победил». Победа есть, медаль на шее, но вот здесь, здесь и здесь можно было сделать лучше.

Александр Анатольевич – бывший боксер-любитель, прошедший Афган. У такого отца сын не должен был вырасти раздолбаем. Он таким и не стал. Успехи Саши под пристальным контролем тренера и отца становились все заметнее. 

Изначально он мечтал просто попасть на чемпионат Украины по боксу, потом его выиграть, потом пошли международные турниры и стала появляться еще одна, не менее дружная, чем родная, семья.

Олимпиада, Ломаченко, трущобы

Взяв сначала бронзу в 2006 году, а потом и золото в 2008-м на чемпионате Европы, Усик попал на Олимпиаду, заменив Дениса Пояцику в составе сборной страны. Там он познакомился с Василием Ломаченко и его отцом Анатолием Николаевичем.

Те Олимпийские игры были неудачными: в первом туре Александр не почувствовал китайца, разобрав того 23:4, а вот во втором проиграл будущему серебряному призеру Клементе Руссо в близком поединке 4:7.

 «Если не получилось сейчас, значит, нужно что-то изменить, что-то подкрутить и попробовать снова», – рассказывал впоследствии Усик о том, как преодолевает неудачи. Качества, привитые отцом, остаются с чемпионом и по сей день.

В этом же году Василий Ломаченко взял свое первое олимпийское золото, и это невероятно впечатлило Александра. Даже не сам факт победы, а то, как он это сделал – просто вышел и вынес всех соперников. Тогда Усику тоже захотелось стать таким же крутым, и он принял эту игру.

Правила тренировок Ломаченко просты: ты должен быть на голову лучше соперника, чтобы у судей не было шансов. Анатолий Николаевич описывает это очень просто:

«Где-то на планете есть точно такой же парень, который готовится к поединку с тобой. Сегодня ты пожалел себя и сделал десять раз, а он – одиннадцать. Завтра ты сделал одиннадцать, а он – двенадцать. И вот ты уже отстаешь на два раза».

Усик твердо решил выполнить весь тот объем работы, которую давал Ломаченко-старший, максимально повторять за Васей, чтобы добиться таких же высот. Конечно, появились злопыхатели, как и всегда, когда ты хочешь стать лучше. Они рассказывали, что Александр угробит здоровье в таком темпе, что он – тень Ломаченко и не более того.

Саша лишь продолжал делать свою работу, сказав как-то, что он повторяет за чемпионом, а не за каким-то алкоголиком. Конечно, такой труд не мог не принести плоды: золото на чемпионате мира в Баку в 2011 году привело Усика ко второму олимпийскому шансу, который нельзя было упустить.

Перед отъездом он пообещал дочери, что привезет золотую медаль и сдержал слово. В 1/4-й был пройден россиянин Артур Бетербиев, в полуфинале Тервел Пулев (брат Кубрата Пулева), а финал предстоял против того самого итальянца Клементе Руссо, что не дал пройти дальше четыре года назад.

Выходя в ринг, Усик был уверен на все сто, что выложится ради победы на максимум. Но перед третьим раундом силы, казалось, окончательно ушли.

«Мне было очень тяжело, я устал, но понимал, что сейчас нужно выходить и просто бить, бить, бить. В третьем раунде не мог дождаться, когда ударят в гонг, но бить не переставал до самого конца».

14:11 – Клементе Руссо серебряный призер второй раз подряд, а Усик – олимпийский чемпион. Невероятное счастье и гопак, после которого и началось восхождение.

Чуть позже состоится интервью, в котором Александр очень метко выскажется о том, как становятся чемпионами международных турниров в Украине: 

– Украина – одна из ведущих стран мира? 

– Совершенно верно.  

– Удивительно, правда? В общем, не боксерская же страна по сравнению с США, Кубой. 

– У нас все идет вопреки. Серьезно. Ребята, которые попадают в сборную, выходят из подвалов. Они, как и я, хотели бросать и идти где-то работать. Потому что не было денег на одежду, еще на что-то. Когда учился в университете, старался пойти поработать, собирали какие-то фрукты, чтобы не сидеть на шее родителей. Но это все вопреки. Это спорт бедных. Ребята вылазят из  трущоб и становятся чемпионами, легендами. И потом помогают таким же ребятам.

Этот победный гопак одно из самых ярких событий в истории бокса на Олимпийских играх

Чехол, утрата, исповедь

Отец медали не дождался. Он очень долго был главным подстрекателем для успехов сына. Об этом рассказывала и сестра Александра:

«Папа никогда не говорит Саше: «Молодец, сынок, ты самый лучший». Наоборот, критикует, анализирует все его бои. В общем, подстегивает брата таким образом. Поэтому для него похвала папы — это как еще одна олимпийская медаль».

Пожалуй, в этот раз Александр услышал был ту самую похвалу, но папа умер до того, как чемпион вернулся домой:

«Когда я приехал с Олимпийских игр, он уже лежал в «деревянном чехле». Я достал медаль из сумки, взял его руку и сжал, сказал: «Вот она». И ушел из комнаты. Очень его не хватает, потому что это был человек, который мог одним словом, даже взглядом... Посмотрел – и я его понимал, понимал, что нужно сделать. Когда он ушел, я понял, что теперь я – глава семьи. Теперь мне нужно делать все то, что он строил», – вспоминал Усик.

Родители Александра

Утрата была болезненной. То самое состояние, когда больше эйфории тебя разрывает на части. После смерти отца Усик вновь исповедался. «Я не мог остановить слезы. Просто весь вытекал». Спустя годы Александр расскажет, что очень жалеет о том, что отец не причастился перед смертью и что тот снился ему еще очень долго перед каждым поединком.

Василий Ломаченко, приехавший вместе с Александром после звонка матери, поддержал друга. После этого они вместе оттянули дебют в профессионалах на год, разбив всех в WSB, а сейчас вместе покоряют мир профессионального бокса. В этот момент стало понятно, что эта дружба – возможно, одно из главных слагаемых успеха Усика. Анатолий Ломаченко действительно стал для него вторым отцом. И ведет с ним себя Саша соответствующе: «С тренером я могу поспорить, а с Анатолием Николаевичем – нет. Он – это другое. Если надо, значит делаем».

Когда перед пока главным боем жизни с Гассиевым боксер остался без тренера, Ломаченко, не задумываясь, возглавил лагерь. Подготовка была абсолютно секретной. И кажется, соперник немало удивился, когда увидел в углу именно Анатолия Николаевича. Это был образцовый бой, который принес Усику мировую славу. Во время боя с Джошуа в углу Усика Папаченко не было, но это уже и не важно – Александр крепко стал на ноги.

Отец бы точно сказал, что это было хорошо.

Фото: УНИАН/Ольга Иващенко, globallookpress.com/Wang Shen/Xinhua