Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

Экс-чемпион Франции по боксу побил полицейского. Теперь наверняка сядет

В Париже жарко на протестах «желтых жилетов».

На выходных во Франции началась восьмая волна протеста «желтых жилетов»: около 50 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки президента Эммануэля Макрона, снижения налогов и повышения зарплат и пенсий. Самое жесткое столкновение произошло на мосту Леопольда Седара Сенгора в Париже: этот маршрут не был согласован с правительством, и дорогу протестующим преградила полиция. Люди бросали в полицейских камни и бутылки, в ответ пошли резиновые пули и слезоточивый газ.

В сеть попало видео, на котором какой-то мужчина бьет отступающего полицейского практически голыми руками (на нем только зимние перчатки), не обращая внимания на шлем и щит. Затем следует выстрел, и мужчина отступает. На следующем видео – полномасштабное столкновение, мужчина бьет уже упавшего полицейского ногами.

Видео быстро стало вирусным, и нападавшего распознали: это 37-летний бывший чемпион Франции по боксу Кристоф Деттингер. Он утверждал, что набросился на полицейского, потому что его жена и друг попали под слезоточивый газ, удары назвал защитой. Национальная жандармерия Франции обратилась к Кристофу в твиттере, выложив его фото: «Месье, ударивший лежавшего полицейского по голове, мы вас узнали. Для боксера вы не соблюдаете много правил. Мы же научим вас тем, что прописаны в уголовном кодексе».

В понедельник Кристоф сдался властям, перед этим извинившись в видеообращении: «Во мне бурлила гражданская злость. Я вижу, как все эти президенты, министры и руководители регионов набивают брюхо вместо того, чтобы подавать пример. А мы, маленькие люди, за все это платим. Французский народ, я всем сердцем с тобой. Нам нужно бороться мирным путем».

Французская Федерация бокса осудила Деттингера: «Это [нападение на полицейского] противоречит ценностям нашего спорта. Мы шлем слова поддержки не только пострадавшему офицеру и его семье, но и всем, кто нес службу последние недели».

«Больше всего меня шокировало, что он бил лежачего полицейского. В боксе учат не бить лежачего. Никогда. А он это сделал», – сказал бывший тренер Кристофа Лорен Буше.

В 2007 году Деттингер стал чемпионом Франции в первом тяжелом весе, победив по очкам Камеля Амране, но через год проиграл нокаутом Мерику Роберже и потерял титул. Боксер завершил карьеру в 2013 году, уступив нокаутом Жану Марку Монросу. На счету Кристофа было 18 побед (7 – нокаутами), 4 поражения и одна ничья. Он лишь единожды дрался за пределами Франции: в 2012-м проиграл решением Исмаилу Абдулу в Бельгии.

Деттингер участвовал во всех восьми волнах протеста «желтых жилетов». По информации радиостанции France Inter, Кристоф работает чиновником в Эсоне – это департамент неподалеку от Парижа (вместе со столицей входит в регион Иль-де-Франс). По ходу карьеры Деттингер следил за состоянием спортивного инвентаря в местных школах и секциях. Кристоф женат и растит троих детей. 

Сейчас Деттингеру грозит тюремное заключение до 5 лет и штраф 75 тысяч евро. Участники протестов поддерживают боксера и считают героем: они запустили краудфандинговую компанию и за сутки собрали больше 110 тысяч евро.

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+