Блог Боксерский дайджест

«Психолог сказал, что получу нагоняй». Он помогает побеждать Усику и Ломаченко

После боя с Гассиевым Усик благодарил многих. В большинстве – тренеров. Одни привели его в боксерский зал, другие – шлифовали мастерство. Особняком стоит только один. Он не только находится в углу, но и знает Усика изнутри. Он не тренирует силу удара, не показывает, куда бежать и где бить, не заставляет работать ногами. Он делает так, чтобы спортсмен думал правильно и быстро, а, выходя в ринг, чувствовал себя победителем. Его зовут Андрей Колосов. Он спортивный психолог. 

«В моем углу был не только Анатолий Ломаченко, команда шла. Андрея Борисовича не знаете? Познакомьтесь», – говорил Усик. 

Пора знакомиться.

Помог саблисткам выиграть серебро на Олимпиаде

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Андрей Колосов – доктор психологических наук, автор множества научных материалов о психологии в спорте, читает лекции студентам и работает с топовыми украинскими спортсменами. Кроме Усика и Ломаченко – с женскими саблистками. Серебро последних на Олимпиаде в Рио – в том числе и его заслуга. 

«Последние несколько месяцев предолимпийской подготовки мы постоянно советовались с Андреем Борисовичем, присылали ему результаты тренировок. Кроме физических нагрузок у нас были интеллектуальные тренировки, упражнения на координацию и много сложных комплексных заданий. Все это имело место после наших основных тренировок. Мы страшно уставали и каждый раз просили его: «Может, уже достаточно? Может, в следующий раз?» Но он всегда отвечал одним простым вопросом: «Ты хочешь олимпийскую медаль?» Я хотела. И должна была пройти этот путь до конца. Какое из предложенных упражнений понравилось мне больше всего? Любимых у меня не было вообще. Зато было самое ненавистное – набивать «молекулу». Этот мячик состоял из огромного количества небольших шариков, которые цеплялись друг к дружке и образовывали такой себе неправильной формы предмет. Невозможно было предугадать, в какую сторону отскочит эта «молекула». Мы должны были ловить ее – десять раз подряд, двадцать. Один раз я делала это целый час. Чтобы угадать, почувствовать, куда она полетит, необходима была нечеловеческая концентрация. Все упражнения, думаю, он выдумал сам. Андрей Борисович у нас вообще большой выдумщик», – рассказывала Елена Карвацкая. 

Перед выходом на пьедестал девочки даже нарисовали на ладонях сердечки и посвятили их Колосову. Его очень не хватало сборной в Рио – по правилам с командой могли поехать только два тренера. С Колосовым пришлось общаться удаленно.

«Хорошо, что мы постоянно были на связи. Как в прямом эфире, это очень помогло», – вспоминает Ольга Харлан.

Работает с Ломаченко и Усиком

Папаченко – лучший тренер современного бокса. Только ему не говорите

Тренировочный лагерь наших чемпионов не обходится без Колосова. Длительность одного сеанса роботы с ним – 40-50 минут. Подготовка идет по плану, который написал Анатолий Ломаченко. Он познакомился с психологом еще когда парни выступали в любителях. Цель Колосова – сделать спортсмена абсолютно спокойным, уверенным в себе, нацеленным только на победу. 

Интересно, что кроме прямых обязанностей, Колосов работает ... видео-оператором. Он, например, снимает все спарринги и тренировки Ломаченко. «Андрей тренирует боксерский, спортивный IQ. Лично я считаю его своим другом. Человек, на которого можно положиться в любое время дня и ночи. Он никогда не откажет», – говорил Василий Ломаченко. 

Даже Владимир Кобельков обращался к Колосову во время работы на чемпионате мира – говорит, помогло.

Владимир Кобельков: «Лучше, чтобы смотрели ЧМ на ломаных ссылках с русскими комментаторами?»

Колосов уверен, что любое движение спортсмена должно быть запрограммировано, а результаты зависят от стабильности его психики. Важно быть внимательным, четко мыслить, воображать все, что будешь делать в ринге.

«Для того, чтобы правильно выполнить движение, нужно как минимум его представить. Чтобы его представить, нужно его понять. Затем понимание сложить с ощущениями. Их нужно сплотить и перенести с искусственных тренировочных условий в реальные боевые», – объяснял Колосов. 

Понимание мотивации спортсмена – тоже к нему. Например, поражение Ломаченко от Салидо психолог оценивает очень высоко:

«Проигрыш от Салидо стал долгоиграющим стимулом для профессионального развития Василия. К моему большему удивлению, эмоциональных переживаний было минимум. А решения, которые были инициированы в условиях условного поражения, длительный период поддерживали его спортивную активность. Это длилось до момента, когда Салидо стал неинтересен ни с какой стороны». 

И главное – боксеры воспринимают Колосова не просто как советника. Они полностью доверяют ему. Они уважают и по-хорошему боятся его. Он – очень важный персонаж. Авторитет.

После победы над Табисо Мчуну задрожал даже Усик: «Немного прилетело, но ничего страшного. Мой психолог сказал, что получу нагоняй за это». 

Все закончилось хорошо. Усик недавно подтвердил.

Беллью, Джошуа, Уайлдер и еще 8 потенциальных соперников Усика

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья