Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Боксерский дайджест

Жизнь после Сен-Пьера. Что изменилось с уходом самого доминирующего чемпиона UFC?

Станислав Харламов в блоге «О борьбе, ударах и их друзьях» – о том, как Джонни Хендрикс и компания возвращают интерес к самому малоинтригующему дивизиону Ultimate Fighting Championship.

Уже много лет существует практически безотказный рецепт для возникновения интриги в любом застоявшемся дивизионе: просто уберите оттуда на довольно длительное время чемпиона. Когда он вернется, то окажется, что все стало совсем иначе, и, практически наверняка, интереснее, чем было при нем.

Вспомнить хотя бы положение дел в легчайшем весе пару лет назад: Доминик Круз на своих длинных ногах ловко убегает от соперников, бьет их с дистанции достаточно сильно, чтобы судьи не сомневались в его победе, но недостаточно для того, чтобы нокаутировать – и народ начинает скучать. Мало того, что это был на тот момент самый легкий дивизион и к нему относились примерно так же, как сейчас – к легчайшему, так еще и чемпион не особенно старался поменять мнение о том, что здесь ребята тоже могут навешать так, что мало не покажется.

И тут – травма. Вернее, даже несколько, с рецидивами и прочими неприятностями. Круз выбывает на два с лишним года, а когда пытается вернуться, весь ландшафт оказывается перелопачен бешеным Барао, который молод, агрессивен, обладает фантастической победной серией и нагоняет жути на соперников еще до того, как они ступили в октагон. При этом для самого Круза есть широкий выбор топовых бойцов, с которыми он еще не дрался: МакДональд, Ассунсао, Диллашоу – выбирай на вкус. Ну, не считая самого Барао, конечно – шансы против которого у Круза уже не так хороши, как два года назад.

GSP

В полусреднем весе уже много лет уверенно правил Жорж Сен-Пьер. Просто вдумайтесь: начиная с ноября 2006 года канадец участвовал во всех титульных боях в этом весе (не считая боя за временный титул Кондит – Диаз, но мы все уже давно знаем про эти временные титулы). Он много лет работал в режиме максимальной эффективности, когда нельзя допускать ни одной даже самой незначительной ошибки, когда в соперниках всегда лучший из претендентов, и потому неудивительно, что порой приходилось в ущерб результату жертвовать эффектностью. Те, кто помнят, как дрался Жорж в начале своей карьеры, согласятся с тем, что он пожертвовал многим.

UFC поступила грамотно: собрала лучших из оставшихся в кучу и продемонстрировала, что у организации имеется в запасе

И вот после боя с Хендриксом, равного и крайне интересного, GSP решает взять перерыв на неопределенный срок. Сразу же встал вопрос, что будет дальше с дивизионом. Понятно, что не умрет, ведь даже самые великие чемпионы заменимы, но будет ли спад, безвременье с непонятными людьми, которые воспользовались моментом и дорвались до титула, и другие радости жизни, от которых фанаты полезут на стенку и запросят Сен-Пьера обратно?

UFC поступила грамотно: собрала лучших из оставшихся в кучу и продемонстрировала, что у организации имеется в запасе. И оказалось, что имеется не так уж мало. Да, может, эти люди сходу и не соберут кассу как у GSP (может, они вообще никогда ее не соберут), но все же посмотреть есть на кого.

Ломбард

В обойме есть экс-чемпион Bellator Гектор Ломбард, за которого в свое время вывалили приличную сумму. Он дерется зрелищно, но при этом такое ощущение, что каждый раз, когда бой длится дольше одного раунда, он приходит в ужас от такого коварства организаторов и впадает в летаргический сон на десять минут. А может, это такая своеобразная забастовка? Может, он считает, что ему недоплачивают – вот и работает всего один раунд? Тогда Фертитта нужно обязательно пошарить по карманам в поисках мелочи.

Тайрон Вудли

 

Есть Вудли, который победил Кондита – не так, как хотелось бы, но менее ценной эта победа не стала. Он все так же отлично борется и обладает достаточно сильным разовым ударом для того, чтобы закончить любой поединок в любой момент.

Достаточно ли этого для того, чтобы чемпион не скучал? Если верить Уайту, то нет: по его словам, на этом турнире не нашлось следующего достойного претендента на титул. Но это же не проблема, ведь есть все еще молодой и талантливый Рори МакДональд, зрелищный Мэтт Браун с историей жизни, по которой можно снять сериал сезонов на пять, и даже некто Ник Диаз, который по такому случаю вышел из сумрака и предложил свои услуги.

 Лоулер 

Все это венчает отличный бой, который достаточно неожиданно выдали Хендриск и Лоулер (особенно Лоулер). И когда мы оглядываемся назад, то понимаем, что Сен-Пьер сложил с себя чемпионские полномочия ровно за четыре месяца до этого боя. Всего-то навсего. А охотников за сокровищами уже объявилось выше крыши.

И на этом фоне совсем неудивительны слова Уайта о том, что Сен-Пьер точно вернется в ММА. Уйти навсегда в тридцать два года в ранге суперзвезды безо всяких оговорок, получая очень хорошие деньги за каждый бой – это архисложно. Практически гарантированно потянет назад в клетку (скорее всего, уже потянуло). Вот только чем дольше сидишь без дела, тем больше вероятность того, что, когда надумаешь вернуться, поезд уже уйдет. И тогда будет без разницы, на два года ты уходил, на десять или навсегда – все равно не догонишь.

Хендрикс

Сен-Пьер – очень умный парень. Он прекрасно это понимает. И потому он обязательно вернется, еще до конца этого года. А вот триумфально или нет – это мы еще посмотрим.

Автор – Станислав Харламов

Больше фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+